Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22058519 | Showa | 閉架 | K 588 ミ | Children's Books |
Title | みその絵本 |
---|---|
Title (Reading) | ミソ/ノ/エホン |
Author | いまい/せいいち‖へん |
Author (Reading) | イマイ,セイイチ |
Author | みずかみ/みのり‖え |
Author (Reading) | ミズカミ,ミノリ |
Series | つくってあそぼう |
シリーズ巻次 | 3 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2004.4 |
Number of Pages, etc. | 36p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
Content Description | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。3巻では、麴がつくる日本の発酵食品の代表「みそ」について解説。 |
Content Discription (Children) | 毎日飲むおみそ汁のように、おみそは日本人にとって欠かすことのできない調味料です。昔は、それぞれの家庭で、おみそを作っていました。おみその種類をはじめ、おみそづくりのやり方の紹介まで、おみそをくわしく解説します。 |
NDC 9 | 588.6 |
NDC 10 | 588.6 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
<いまい/せいいち‖へん>
1937年新潟生まれ。新潟大学農学部卒業。新潟県立新潟女子短期大学非常勤講師等として活躍。科学技術庁長官賞等受賞。共著書に「基準みそ分析法」など。
|
Study Subject | みそ |
---|---|
Study Subject(Reading) | ミソ |
Study Subject | こうじかび p2-3,20-21 |
Study Subject(Reading) | コウジカビ |
Study Subject | 食生活の歴史 p6-7 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 食文化 p8-9 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 発酵 p12-13,24-25 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ |
Study Subject | 料理 p16-31 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | だいず p22-23 |
Study Subject(Reading) | ダイズ |
Study Subject | みそ汁 p28-29 |
Study Subject(Reading) | ミソシル |