Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

みその絵本(つくってあそぼう 3)

  • Content Introduction 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。3巻では、麴がつくる日本の発酵食品の代表「みそ」について解説。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22058519 Showa 閉架 K 588 ミ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title みその絵本
Title (Reading) ミソ/ノ/エホン
Author いまい/せいいち‖へん
Author (Reading) イマイ,セイイチ
Author みずかみ/みのり‖え
Author (Reading) ミズカミ,ミノリ
Series つくってあそぼう
シリーズ巻次
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2004.4
Number of Pages, etc. 36p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
Content Description 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。3巻では、麴がつくる日本の発酵食品の代表「みそ」について解説。
Content Discription (Children) 毎日飲むおみそ汁のように、おみそは日本人にとって欠かすことのできない調味料です。昔は、それぞれの家庭で、おみそを作っていました。おみその種類をはじめ、おみそづくりのやり方の紹介まで、おみそをくわしく解説します。
NDC 9 588.6
NDC 10 588.6
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Author Introduction

<いまい/せいいち‖へん>
1937年新潟生まれ。新潟大学農学部卒業。新潟県立新潟女子短期大学非常勤講師等として活躍。科学技術庁長官賞等受賞。共著書に「基準みそ分析法」など。

Study Subject

Study Subject みそ
Study Subject(Reading) ミソ
Study Subject こうじかび   p2-3,20-21
Study Subject(Reading) コウジカビ
Study Subject 食生活の歴史   p6-7
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 食文化   p8-9
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 発酵   p12-13,24-25
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject 料理   p16-31
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject だいず   p22-23
Study Subject(Reading) ダイズ
Study Subject みそ汁   p28-29
Study Subject(Reading) ミソシル
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page