Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22055692 | Showa | 児童① | K 616 ア | Children's Books |
Title | アワ・ヒエ・キビの絵本 |
---|---|
Title (Reading) | アワ/ヒエ/キビ/ノ/エホン |
Author | ふるさわ/ふみお‖へん |
Author (Reading) | フルサワ,フミオ |
Author | おいかわ/かずや‖へん |
Author (Reading) | オイカワ,カズヤ |
Author | さわだ/としき‖え |
Author (Reading) | サワダ,トシキ |
Series | そだててあそぼう |
シリーズ巻次 | 53 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2003.4 |
Number of Pages, etc. | 36p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
Content Description | 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。 |
Content Discription (Children) | アワ、ヒエ、キビの作物はコメやムギなどの主な穀物と区別して「雑穀」とよばれています。雑穀は、アフリカ、アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中の古代文明の地で、食糧として大事に育てられ、食べられてきました。縄文人の食べていた雑穀は、アレルギーを抑える効果があり、干ばつや寒さに強い、安全な作物であることが紹介されています。 |
NDC 9 | 616.62 |
NDC 10 | 616.62 |
Intended Audience | 小学1~2年生(B1) |
<ふるさわ/ふみお‖へん>
1928年群馬県生まれ。畑作物・雑穀・郷土食・郷土資料研究家。
|
<おいかわ/かずや‖へん>
1956年岩手県生まれ。岩手県農業研究センター保鮮流通技術研究室長。
|
Study Subject | あわ(粟) |
---|---|
Study Subject(Reading) | アワ |
Study Subject | きび |
Study Subject(Reading) | キビ |
Study Subject | 穀物 |
Study Subject(Reading) | コクモツ |
Study Subject | 穀物栽培 |
Study Subject(Reading) | コクモツ/サイバイ |
Study Subject | ひえ |
Study Subject(Reading) | ヒエ |
Study Subject | 食生活の歴史 p2 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | アレルギー p9 |
Study Subject(Reading) | アレルギー |
Study Subject | 病虫害 p18 |
Study Subject(Reading) | ビョウチュウガイ |
Study Subject | 料理 p28 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | 菓子作り p30 |
Study Subject(Reading) | カシヅクリ |