Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

アワ・ヒエ・キビの絵本(そだててあそぼう 53)

  • Content Introduction 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22055692 Showa 児童① K 616 ア Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title アワ・ヒエ・キビの絵本
Title (Reading) アワ/ヒエ/キビ/ノ/エホン
Author ふるさわ/ふみお‖へん
Author (Reading) フルサワ,フミオ
Author おいかわ/かずや‖へん
Author (Reading) オイカワ,カズヤ
Author さわだ/としき‖え
Author (Reading) サワダ,トシキ
Series そだててあそぼう
シリーズ巻次 53
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2003.4
Number of Pages, etc. 36p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
Content Description 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。
Content Discription (Children) アワ、ヒエ、キビの作物はコメやムギなどの主な穀物と区別して「雑穀」とよばれています。雑穀は、アフリカ、アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中の古代文明の地で、食糧として大事に育てられ、食べられてきました。縄文人の食べていた雑穀は、アレルギーを抑える効果があり、干ばつや寒さに強い、安全な作物であることが紹介されています。
NDC 9 616.62
NDC 10 616.62
Intended Audience 小学1~2年生(B1)

Author Introduction

<ふるさわ/ふみお‖へん>
1928年群馬県生まれ。畑作物・雑穀・郷土食・郷土資料研究家。
<おいかわ/かずや‖へん>
1956年岩手県生まれ。岩手県農業研究センター保鮮流通技術研究室長。

Study Subject

Study Subject あわ(粟)
Study Subject(Reading) アワ
Study Subject きび
Study Subject(Reading) キビ
Study Subject 穀物
Study Subject(Reading) コクモツ
Study Subject 穀物栽培
Study Subject(Reading) コクモツ/サイバイ
Study Subject ひえ
Study Subject(Reading) ヒエ
Study Subject 食生活の歴史   p2
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject アレルギー   p9
Study Subject(Reading) アレルギー
Study Subject 病虫害   p18
Study Subject(Reading) ビョウチュウガイ
Study Subject 料理   p28
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 菓子作り   p30
Study Subject(Reading) カシヅクリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page