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お米はすごい! シェフが先生!小学生から使える、子どものためのお米がおいしい料理本

  • Content Introduction フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也といった4人のシェフが、子どもでも作れる、お米を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22087662 Showa 児童① K 596 オ Children's Books   Checked Out
Reservation Count 0

Basic Information

Title お米はすごい!
Title (Reading) オコメ/ワ/スゴイ
Subtitle シェフが先生!小学生から使える、子どものためのお米がおいしい料理本
Subtitle (Reading) シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/オコメ/ガ/オイシイ/リョウリボン
Author 柴田書店‖編
Author (Reading) シバタ/ショテン
Author 秋元/さくら‖[ほか著]
Author (Reading) アキモト,サクラ
Publisher 柴田書店
Publication Date 2025.11
Number of Pages, etc. 143p
Dimensions 26cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-388-06401-4
Content Description フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也といった4人のシェフが、子どもでも作れる、お米を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。
Content Discription (Children) お米は好きですか?もしかしたらお家にあるのがあたりまえすぎて、そんなこと考えたことないよ、という人もいるかもしれません。お米をおいしく使う方法をたくさん知っている4人のシェフが、お米を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう!
NDC 9 596.3
NDC 10 596.3
Intended Audience 小学生,一般(BL)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title この本の使い方/この本のきまりごと
1st-Level Contents Title さあ、やってみよう!
2nd-Level Contents Title おしえてシェフ!
2nd-Level Contents Title おしえてくれるシェフたち
2nd-Level Contents Title 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本
2nd-Level Contents Title (1)材料のはかり方
2nd-Level Contents Title (2)包丁のおき方
2nd-Level Contents Title (3)フライパンや鍋のおき方
2nd-Level Contents Title (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方
2nd-Level Contents Title (5)たまごのゆで方
2nd-Level Contents Title (6)野菜の皮のむき方
2nd-Level Contents Title (7)包丁の使い方
2nd-Level Contents Title (8)野菜の切り方
2nd-Level Contents Title (9)そのほかの道具
2nd-Level Contents Title この本で使う、基本の調味料
1st-Level Contents Title なるほど!豆ちしき
2nd-Level Contents Title お米ができるまで
2nd-Level Contents Title お米の品種って、なに?
2nd-Level Contents Title お米のつくり
2nd-Level Contents Title 精米って、なに?
2nd-Level Contents Title 七草がゆのこと
2nd-Level Contents Title お米クイズ
2nd-Level Contents Title 世界のお米
2nd-Level Contents Title お米クイズの答え
2nd-Level Contents Title おすしの歴史
2nd-Level Contents Title お米のことを考えてみる
1st-Level Contents Title レッツトライ!
2nd-Level Contents Title 炊飯器でごはんを炊いてみよう
2nd-Level Contents Title 土鍋でごはんを炊いてみよう
2nd-Level Contents Title おかゆをつくってみよう
2nd-Level Contents Title だしをとってみよう
1st-Level Contents Title 混ぜごはんと炊きこみごはん
2nd-Level Contents Title 天かすとさくらえびの混ぜごはん
2nd-Level Contents Title さけフレークとチーズの混ぜごはん
2nd-Level Contents Title ザーサイときゅうりの混ぜごはん
2nd-Level Contents Title コーンとベーコンの炊きこみごはん
2nd-Level Contents Title 中華風炊きこみごはん
2nd-Level Contents Title かしわめし
1st-Level Contents Title のっけごはんとどんぶり
2nd-Level Contents Title ポキどん
2nd-Level Contents Title シンガポールチキンライス
2nd-Level Contents Title 焼きとりどん
2nd-Level Contents Title ルーローハン風豚肉煮こみのせごはん
2nd-Level Contents Title ガパオライス風ごはん
2nd-Level Contents Title みそマーボー豆腐どん
2nd-Level Contents Title かつどん
2nd-Level Contents Title 三色どん
1st-Level Contents Title 汁かけごはんと煮こみごはん
2nd-Level Contents Title たい茶漬け
2nd-Level Contents Title 鶏飯風汁かけごはん
2nd-Level Contents Title ぞうすい
2nd-Level Contents Title クッパ
2nd-Level Contents Title たまごがゆ
1st-Level Contents Title チャーハンと洋風料理
2nd-Level Contents Title たまごのシンプルチャーハン
2nd-Level Contents Title 豚キムチチャーハン
2nd-Level Contents Title 中華おこげ風あんかけごはん
2nd-Level Contents Title チキンライス
2nd-Level Contents Title シーフードピラフ
2nd-Level Contents Title バターライスとチキンのクリーム煮
2nd-Level Contents Title ドライカレー
2nd-Level Contents Title チーズカレードリア
2nd-Level Contents Title チキンドリア
2nd-Level Contents Title お米のサラダ
2nd-Level Contents Title チーズのリゾット
2nd-Level Contents Title 玄米とひき肉のリゾット
2nd-Level Contents Title とうもろこしの焼きリゾット
2nd-Level Contents Title ライスコロッケ
2nd-Level Contents Title 魚介のパエリア
2nd-Level Contents Title ライスバーガー
1st-Level Contents Title おにぎりとおすし
2nd-Level Contents Title おにぎり
2nd-Level Contents Title 焼きおにぎり
2nd-Level Contents Title かつおの手こねずし
2nd-Level Contents Title 手まりずし
2nd-Level Contents Title いなりすし
2nd-Level Contents Title 三色のり巻き
2nd-Level Contents Title すしケーキ
1st-Level Contents Title もち米やおもちでつくる
2nd-Level Contents Title さつまいものおこわ
2nd-Level Contents Title 中華ちまき
2nd-Level Contents Title もち米だんごしゅうまい
2nd-Level Contents Title おはぎ
2nd-Level Contents Title おぞう煮
2nd-Level Contents Title もちピザ

Study Subject

Study Subject 料理
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject ご飯
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject 調理器具   p10-14
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject 炊飯器   p16-17
Study Subject(Reading) スイハンキ
Study Subject 炊きこみご飯   p24-29,130-131
Study Subject(Reading) タキコミ/ゴハン
Study Subject   p30-31,52,66,95,106
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject どんぶりもの   p33-51
Study Subject(Reading) ドンブリモノ
Study Subject おかゆ   p62-65
Study Subject(Reading) オカユ
Study Subject 七草   p65
Study Subject(Reading) ナナクサ
Study Subject チャーハン   p68-71
Study Subject(Reading) チャーハン
Study Subject ピラフ   p76-78
Study Subject(Reading) ピラフ
Study Subject カレー   p82-85
Study Subject(Reading) カレー
Study Subject サラダ   p88-89
Study Subject(Reading) サラダ
Study Subject コロッケ   p98-99
Study Subject(Reading) コロッケ
Study Subject パエリア   p100-102
Study Subject(Reading) パエリア
Study Subject おにぎり   p108-112
Study Subject(Reading) オニギリ
Study Subject すし   p114-127
Study Subject(Reading) スシ
Study Subject だし汁   p128
Study Subject(Reading) ダシジル
Study Subject ちまき   p132-133
Study Subject(Reading) チマキ
Study Subject シューマイ   p134-135
Study Subject(Reading) シューマイ
Study Subject もちがし   p136-138
Study Subject(Reading) モチガシ
Study Subject 雑煮   p139-141
Study Subject(Reading) ゾウニ
Study Subject もち   p142-143
Study Subject(Reading) モチ
Study Subject ピザ   p142-143
Study Subject(Reading) ピザ
Important Points
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