
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22033496 | Showa | 児童① | K 616 イ 1 | Children's Books |
| Title | イネの教え |
|---|---|
| Title (Reading) | イネ/ノ/オシエ |
| Volume Number | 上巻 |
| Subtitle | 子どもとおとないっしょに楽しめる |
| Subtitle (Reading) | コドモ/ト/オトナ/イッショ/ニ/タノシメル |
| Series | たべもの・食育絵本 |
| 各巻タイトル | ともに創る |
| 各巻タイトルヨミ | トモ/ニ/ツクル |
| 各巻著者 | 藤尾/慎一郎‖監修・共著 |
| 各巻著者ヨミ | フジオ,シンイチロウ |
| 各巻著者 | 藤原/勝子‖企画・編集・共著 |
| 各巻著者ヨミ | フジワラ,カツコ |
| Publisher | 群羊社 |
| Publication Date | 2024.8 |
| Number of Pages, etc. | 39p |
| Dimensions | 31cm |
| Price | ¥2200 |
| ISBN | 978-4-906182-72-5 |
| Content Description | 古来より日本人が追求してきた「どうやったらもっとたくさんのコメを作り、おなかいっぱい食べられるのか?」という大命題。コメが日本人の主食になるまでの奮闘の歴史を豊富なイラストとともに紹介する。 |
| Content Discription (Children) | 毎日当たり前のように食卓(しょくたく)に並(なら)ぶホカホカの白ごはん。でも実は、全然当たり前ではなかった!およそ3000年前に日本の列島の住人がコメを知ってから、コメが日本人の主食になるまでの歴史(れきし)を、イラストとともに紹介(しょうかい)する。 |
| NDC 9 | 616.2 |
| NDC 10 | 616.2 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L) |
| 1st-Level Contents Title | 中生代(2億5200万年前〜6600万年前) |
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | イネの進化-野生種から栽培種へ |
| 1st-Level Contents Title | イネはモンスーンアジアに広がった |
| 1st-Level Contents Title | 縄文早期(1万1000年前〜7000年前) |
| 2nd-Level Contents Title | 稲作は中国の長江中・下流域で約9000年前に始まった |
| 1st-Level Contents Title | 縄文中期(5500年前〜4500年前) |
| 2nd-Level Contents Title | 水田稲作が伝わる前、自然とともにのびのびと暮らしていた縄文人 |
| 1st-Level Contents Title | イネと日本人、2900年の歩み |
| 1st-Level Contents Title | 弥生時代の始まり |
| 2nd-Level Contents Title | 約2900年前、日本に水田稲作がやってきた |
| 1st-Level Contents Title | 弥生前期(紀元前780年〜前350年) |
| 2nd-Level Contents Title | およそ700年かけて、ゆっくり拡散していった水田稲作 |
| 1st-Level Contents Title | 弥生中期(紀元前350年〜前1年) |
| 2nd-Level Contents Title | 金属器の伝わる紀元前4世紀は日本の歴史の分岐点 |
| 1st-Level Contents Title | 弥生後期(紀元後1年〜250年) |
| 2nd-Level Contents Title | 卑弥呼の食卓を想像する |
| 1st-Level Contents Title | 弥生時代(紀元前10世紀後半〜後250年) |
| 2nd-Level Contents Title | 弥生人は何を食べていたか |
| 2nd-Level Contents Title | 土器や銅鐸の絵に見るコメの食べ方 |
| 1st-Level Contents Title | 古墳時代(紀元後250年〜600年) |
| 2nd-Level Contents Title | 古墳造営は水田稲作を推進。ヤマト政権発展の原動力に |
| 2nd-Level Contents Title | 古墳人はアグレッシブな国際派だった |
| 2nd-Level Contents Title | 台所の進化 |
| 1st-Level Contents Title | 「日本型食生活」の歴史 |
| 2nd-Level Contents Title | 飛鳥時代〜平安時代 |
| 2nd-Level Contents Title | 鎌倉時代〜江戸時代 |
| 2nd-Level Contents Title | 明治時代〜現代 |
| 1st-Level Contents Title | 用語解説 |
| 1st-Level Contents Title | 参考文献 |
| 1st-Level Contents Title | あとがき |
| Study Subject | いね |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | イネ |
| Study Subject | 米 |
| Study Subject(Reading) | コメ |
| Study Subject | 米作り |
| Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
| Study Subject | 中生代 p4-5 |
| Study Subject(Reading) | チュウセイダイ |
| Study Subject | 縄文時代 p8-11 |
| Study Subject(Reading) | ジョウモン/ジダイ |
| Study Subject | 弥生時代 p14-25 |
| Study Subject(Reading) | ヤヨイ/ジダイ |
| Study Subject | 卑弥呼 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | ヒミコ |
| Study Subject | 古墳 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | コフン |
| Study Subject | 古墳時代 p26-31 |
| Study Subject(Reading) | コフン/ジダイ |
| Study Subject | 台所 p30-31 |
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
| Study Subject | 食生活 p32-37 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |