Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

イネの教え 子どもとおとないっしょに楽しめる 上巻 ともに創る(たべもの・食育絵本)

  • Publisher 群羊社
  • Publication Year 2024.8
  • Content Introduction 古来より日本人が追求してきた「どうやったらもっとたくさんのコメを作り、おなかいっぱい食べられるのか?」という大命題。コメが日本人の主食になるまでの奮闘の歴史を豊富なイラストとともに紹介する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22033496 Showa 児童① K 616 イ 1 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title イネの教え
Title (Reading) イネ/ノ/オシエ
Volume Number 上巻
Subtitle 子どもとおとないっしょに楽しめる
Subtitle (Reading) コドモ/ト/オトナ/イッショ/ニ/タノシメル
Series たべもの・食育絵本
各巻タイトル ともに創る
各巻タイトルヨミ トモ/ニ/ツクル
各巻著者 藤尾/慎一郎‖監修・共著
各巻著者ヨミ フジオ,シンイチロウ
各巻著者 藤原/勝子‖企画・編集・共著
各巻著者ヨミ フジワラ,カツコ
Publisher 群羊社
Publication Date 2024.8
Number of Pages, etc. 39p
Dimensions 31cm
Price ¥2200
ISBN 978-4-906182-72-5
Content Description 古来より日本人が追求してきた「どうやったらもっとたくさんのコメを作り、おなかいっぱい食べられるのか?」という大命題。コメが日本人の主食になるまでの奮闘の歴史を豊富なイラストとともに紹介する。
Content Discription (Children) 毎日当たり前のように食卓(しょくたく)に並(なら)ぶホカホカの白ごはん。でも実は、全然当たり前ではなかった!およそ3000年前に日本の列島の住人がコメを知ってから、コメが日本人の主食になるまでの歴史(れきし)を、イラストとともに紹介(しょうかい)する。
NDC 9 616.2
NDC 10 616.2
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L)

Display Contents

1st-Level Contents Title 中生代(2億5200万年前〜6600万年前)
2nd-Level Contents Title イネの進化-野生種から栽培種へ
1st-Level Contents Title イネはモンスーンアジアに広がった
1st-Level Contents Title 縄文早期(1万1000年前〜7000年前)
2nd-Level Contents Title 稲作は中国の長江中・下流域で約9000年前に始まった
1st-Level Contents Title 縄文中期(5500年前〜4500年前)
2nd-Level Contents Title 水田稲作が伝わる前、自然とともにのびのびと暮らしていた縄文人
1st-Level Contents Title イネと日本人、2900年の歩み
1st-Level Contents Title 弥生時代の始まり
2nd-Level Contents Title 約2900年前、日本に水田稲作がやってきた
1st-Level Contents Title 弥生前期(紀元前780年〜前350年)
2nd-Level Contents Title およそ700年かけて、ゆっくり拡散していった水田稲作
1st-Level Contents Title 弥生中期(紀元前350年〜前1年)
2nd-Level Contents Title 金属器の伝わる紀元前4世紀は日本の歴史の分岐点
1st-Level Contents Title 弥生後期(紀元後1年〜250年)
2nd-Level Contents Title 卑弥呼の食卓を想像する
1st-Level Contents Title 弥生時代(紀元前10世紀後半〜後250年)
2nd-Level Contents Title 弥生人は何を食べていたか
2nd-Level Contents Title 土器や銅鐸の絵に見るコメの食べ方
1st-Level Contents Title 古墳時代(紀元後250年〜600年)
2nd-Level Contents Title 古墳造営は水田稲作を推進。ヤマト政権発展の原動力に
2nd-Level Contents Title 古墳人はアグレッシブな国際派だった
2nd-Level Contents Title 台所の進化
1st-Level Contents Title 「日本型食生活」の歴史
2nd-Level Contents Title 飛鳥時代〜平安時代
2nd-Level Contents Title 鎌倉時代〜江戸時代
2nd-Level Contents Title 明治時代〜現代
1st-Level Contents Title 用語解説
1st-Level Contents Title 参考文献
1st-Level Contents Title あとがき

Study Subject

Study Subject いね
Study Subject(Reading) イネ
Study Subject
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 米作り
Study Subject(Reading) コメヅクリ
Study Subject 中生代   p4-5
Study Subject(Reading) チュウセイダイ
Study Subject 縄文時代   p8-11
Study Subject(Reading) ジョウモン/ジダイ
Study Subject 弥生時代   p14-25
Study Subject(Reading) ヤヨイ/ジダイ
Study Subject 卑弥呼   p20-21
Study Subject(Reading) ヒミコ
Study Subject 古墳   p26-27
Study Subject(Reading) コフン
Study Subject 古墳時代   p26-31
Study Subject(Reading) コフン/ジダイ
Study Subject 台所   p30-31
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject 食生活   p32-37
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page