Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

じゃがいも(はじめてのサイエンス)

  • Content Introduction じゃがいもの中で水を移動させてみよう。じゃがいもを指の上に立たせてみよう。じゃがいもにストローをさしてみよう…。「じゃがいも」を使った楽しい実験で、遊びながら「科学の基礎」が身につく本。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22087456 Showa 児童① K 407 ジ Children's Books   Checked Out
Reservation Count 0

Basic Information

Title じゃがいも
Title (Reading) ジャガイモ
Author セシル・ジュグラ∥文
Author (Reading) ジュグラ,セシル
Author ジャック・ギシャール∥文
Author (Reading) ギシャール,ジャック
Author ローラン・シモン∥絵
Author (Reading) シモン,ローラン
Author 山本/萌∥訳
Author (Reading) ヤマモト,モエ
Series はじめてのサイエンス
Publisher NHK出版
Publication Date 2025.8
Number of Pages, etc. 24p
Dimensions 23cm
Price \1400
ISBN 978-4-14-036166-5
Content Description じゃがいもの中で水を移動させてみよう。じゃがいもを指の上に立たせてみよう。じゃがいもにストローをさしてみよう…。「じゃがいも」を使った楽しい実験で、遊びながら「科学の基礎」が身につく本。
Content Discription (Children) じゃがいもってどんなもの?キッチンからじゃがいもを持(も)ってきて、よく見(み)てみよう。じゃがいもにストローをさそうとしたら、つぶれちゃった!どうやったらさせるようになるかな?ポテトチップスはどうやってつくる?じゃがいもをつかっておうちで実験(じっけん)しよう。
NDC 9 407
NDC 10 407
Intended Audience 3~5歳,小学生(A3B)

Display Contents

1st-Level Contents Title じゃがいもってどんなもの?
1st-Level Contents Title じゃがいもを観察してみよう
1st-Level Contents Title じゃがいもを発芽させるには?
1st-Level Contents Title じゃがいものなかで水を移動させてみよう
1st-Level Contents Title じゃがいもを指の上に立たせてみよう
1st-Level Contents Title じゃがいもにストローをさせるかな?
1st-Level Contents Title じゃがいもを水に浮かせてみよう
1st-Level Contents Title マッシュポテトのつくりかた
1st-Level Contents Title かたくり粉をつくってみよう
1st-Level Contents Title かたくり粉が固体や液体になるのはなぜ?
1st-Level Contents Title ポテトチップスをつくってみよう

Author Introduction

<セシル・ジュグラ∥文>
絵本作家。
<ジャック・ギシャール∥文>
「パレ・ドゥ・ラ・デクーヴェルト」の元館長。パリの科学博物館内の展示「ラ・シテ・デ・ザンファン」の創設に携わる。

Study Subject

Study Subject じゃがいも
Study Subject(Reading) ジャガイモ
Study Subject 理科実験
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 科学遊び
Study Subject(Reading) カガクアソビ
Study Subject 発芽   p8-9
Study Subject(Reading) ハツガ
Study Subject 野菜栽培   p8-9
Study Subject(Reading) ヤサイ/サイバイ
Study Subject 浸透圧   p10-11
Study Subject(Reading) シントウアツ
Study Subject 重心   p12-13
Study Subject(Reading) ジュウシン
Study Subject 空気   p14-15
Study Subject(Reading) クウキ
Study Subject 浮力   p16-17
Study Subject(Reading) フリョク
Study Subject でんぷん   p18-23
Study Subject(Reading) デンプン
Study Subject 野菜料理   p18-19
Study Subject(Reading) ヤサイ/リョウリ
Study Subject かたくり粉   p20-23
Study Subject(Reading) カタクリコ
Study Subject ポテトチップ   p24-25
Study Subject(Reading) ポテト/チップ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page