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おいしい!がわかる 小学生からのお菓子の科学

  • Content Introduction お菓子と科学の関係を知れば、もっと上手にお菓子が作れる! 小学生、中学生の理科の教科書にでてくる科学実験を利用したお菓子のレシピと科学解説を掲載。いつのまにかサイエンス視点が身につく本。本体は背表紙なし糸綴じ。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22087369 Showa 児童① K 596 キ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title おいしい!がわかる
Title (Reading) オイシイ/ガ/ワカル
Subtitle 小学生からのお菓子の科学
Subtitle (Reading) ショウガクセイ/カラ/ノ/オカシ/ノ/カガク
Subtitle 夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし
Subtitle (Reading) ナツヤスミ/ノ/ジユウ/ケンキュウ/カラ/オカシズクリ/ノ/コツ/マデ/タノシク/マナベル/レシピ/ト/カガク/ノ/オハナシ
Author 木村/万紀子‖著
Author (Reading) キムラ,マキコ
Publisher 柴田書店
Publication Date 2025.7
Number of Pages, etc. 143p
Dimensions 26cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-388-06397-0
Content Description お菓子と科学の関係を知れば、もっと上手にお菓子が作れる! 小学生、中学生の理科の教科書にでてくる科学実験を利用したお菓子のレシピと科学解説を掲載。いつのまにかサイエンス視点が身につく本。本体は背表紙なし糸綴じ。
Content Discription (Children) お菓子(かし)づくりは、台所の「科学実験」。お菓子と科学のおいしい関係を知って、もっとお菓子をじょうずにつくれるようになろう!てづくりサイダーやロックキャンディなどのつくり方を写真でしょうかいしながら、なぜそうなるのかを、学校で習う「理科」(つまり科学)の視点(してん)でせつめいします。
NDC 9 596.65
NDC 10 596.65
Intended Audience 小学生(B)

Display Contents

1st-Level Contents Title 子どものみなさんへ
1st-Level Contents Title 大人の方へ
1st-Level Contents Title この本を読むまえに
1st-Level Contents Title 第1章 おいしい! 実験
2nd-Level Contents Title てづくりサイダー
2nd-Level Contents Title しゅわしゅわぶどう
2nd-Level Contents Title ロックキャンディ
2nd-Level Contents Title 白いしゃりしゃりプラリーヌ
2nd-Level Contents Title 琥珀糖
2nd-Level Contents Title てづくりフルーツグミ
2nd-Level Contents Title オレンジシャーベット
2nd-Level Contents Title 勝手に2層! ぶどうのゼリー
2nd-Level Contents Title やきいも食べくらべ
2nd-Level Contents Title いろんなゼリー
2nd-Level Contents Title 缶詰みたいな つるんとみかん
2nd-Level Contents Title 色が変わる! ブルーベリーパンケーキ
2nd-Level Contents Title 黒とう蒸しパン
1st-Level Contents Title 第2章 おいしい! の「なぜ」を知る
2nd-Level Contents Title つくるまえに知っておいてほしいこと
2nd-Level Contents Title よく使う材料
2nd-Level Contents Title よく使う道具
2nd-Level Contents Title ほろほろクッキーとさくさくクッキー
2nd-Level Contents Title ほろほろとさくさく、どこがちがうの?
2nd-Level Contents Title ほろほろクッキー
2nd-Level Contents Title さくさくクッキー
2nd-Level Contents Title プリン
2nd-Level Contents Title プリンのかたさは、なにで決まるの?
2nd-Level Contents Title かためプリン
2nd-Level Contents Title とろとろプリン
2nd-Level Contents Title カラメルソースのつくり方
2nd-Level Contents Title 茶色いカラメル・プラリーヌ
2nd-Level Contents Title メレンゲ
2nd-Level Contents Title かりかりのメレンゲクッキーと、しっとりしたシフォンケーキ、なにがちがう?
2nd-Level Contents Title ココナッツのメレンゲクッキー
2nd-Level Contents Title 紅茶のシフォンケーキ
2nd-Level Contents Title スポンジケーキ
2nd-Level Contents Title 2つのスポンジケーキ、どうちがうの?
2nd-Level Contents Title デコレーションケーキ
2nd-Level Contents Title しぼり袋の使い方
2nd-Level Contents Title 抹茶あずきクリームのロールケーキ
2nd-Level Contents Title シュークリーム
2nd-Level Contents Title おいしくつくるポイントは?
2nd-Level Contents Title ダブルクリームのシュークリーム
2nd-Level Contents Title カスタードクリームのシュークリーム
2nd-Level Contents Title ホイップクリームのシュークリーム
2nd-Level Contents Title ディプロマットクリームのシュークリーム
2nd-Level Contents Title わらびもちと葛もち
2nd-Level Contents Title ぷるぷるにかたまるのはどうして?
2nd-Level Contents Title わらびもち
2nd-Level Contents Title 葛もち
1st-Level Contents Title 夏休みの自由研究に!
2nd-Level Contents Title 観察してみよう!
2nd-Level Contents Title 実験してみよう!
2nd-Level Contents Title くらべてみよう!
2nd-Level Contents Title てづくりサイダー
2nd-Level Contents Title しゅわしゅわは、どうかわる?
2nd-Level Contents Title しゅわしゅわぶどう
2nd-Level Contents Title ほかのくだものでもためしてみよう!
2nd-Level Contents Title ロックキャンディ
2nd-Level Contents Title まいにち、串を引きあげるときに、写真をとってならべて見てみよう!
2nd-Level Contents Title 琥珀糖
2nd-Level Contents Title 琥珀糖とおなじ材料で、寒天を少なくして、ゼリーをつくってみよう!
2nd-Level Contents Title 少しずつかわっていく琥珀糖の表面の様子をまいにち観察してみよう!
2nd-Level Contents Title てづくりフルーツグミ
2nd-Level Contents Title グミとおなじ材料で、ゼラチンを少なくしてゼリーをつくってみよう!
2nd-Level Contents Title 勝手に2層! ぶどうのゼリー
2nd-Level Contents Title オレンジでもつくってみよう!
2nd-Level Contents Title いろんなゼリー
2nd-Level Contents Title 3つのゼリー、見て、さわって、食べて、くらべてみよう!
2nd-Level Contents Title 3つのかためる材料には、どんな性質のちがいがあるかな?
2nd-Level Contents Title 色が変わる! ブルーベリーパンケーキ
2nd-Level Contents Title パンケーキの切り口にレモン汁をかけて3分おいてみよう!
2nd-Level Contents Title いつ、色が変わったかな? 記録してみよう!
2nd-Level Contents Title ブルーベリージャムの色はどう変わる?
2nd-Level Contents Title 黒とう蒸しパン
2nd-Level Contents Title 熱湯に重そうを入れてみる
2nd-Level Contents Title プリン
2nd-Level Contents Title カラメルタブレットをつくる
2nd-Level Contents Title じぶん好みのプリンをつくっちゃおう!
2nd-Level Contents Title スポンジ
2nd-Level Contents Title 共立て法と別立て法のスポンジ生地をおなじ型で焼いて、くらべてみよう!

Author Introduction

<木村/万紀子‖著>
辻調理師専門学校卒業。同専門学校で調理科学を、高校で家庭科を指導する。サカモトキッチンスタジオ主宰。子ども向け料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を設立。

Study Subject

Study Subject 理科実験
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 菓子
Study Subject(Reading) カシ
Study Subject 二酸化炭素   p10-17,66-69
Study Subject(Reading) ニサンカ/タンソ
Study Subject 清涼飲料   p10-13
Study Subject(Reading) セイリョウ/インリョウ
Study Subject ぶどう(葡萄)   p14-17
Study Subject(Reading) ブドウ
Study Subject あめ(飴)   p18-24
Study Subject(Reading) アメ
Study Subject 砂糖   p18-31,94-95
Study Subject(Reading) サトウ
Study Subject 結晶   p18-31
Study Subject(Reading) ケッショウ
Study Subject 寒天   p26-31,50-55
Study Subject(Reading) カンテン
Study Subject ゼリー   p26-31,42-45,50-55
Study Subject(Reading) ゼリー
Study Subject ゼラチン   p32-35,50-55
Study Subject(Reading) ゼラチン
Study Subject グミ(菓子)   p32-35
Study Subject(Reading) グミ(カシ)
Study Subject シャーベット   p36-41
Study Subject(Reading) シャーベット
Study Subject さつまいも   p46-49
Study Subject(Reading) サツマイモ
Study Subject みかん(蜜柑)   p56-59
Study Subject(Reading) ミカン
Study Subject 炭酸水素ナトリウム   p56-59
Study Subject(Reading) タンサン/スイソ/ナトリウム
Study Subject アルカリ   p60-65
Study Subject(Reading) アルカリ
Study Subject 色素   p60-65
Study Subject(Reading) シキソ
Study Subject   p60-65
Study Subject(Reading) サン
Study Subject パンケーキ   p60-65
Study Subject(Reading) パンケーキ
Study Subject パン   p66-69
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 調理器具   p75
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject クッキー   p76-85,98-101
Study Subject(Reading) クッキー
Study Subject プリン   p86-95,97
Study Subject(Reading) プリン
Study Subject ケーキ   p98-99,102-123
Study Subject(Reading) ケーキ
Study Subject メレンゲ   p98-107
Study Subject(Reading) メレンゲ
Study Subject シュークリーム   p126-135
Study Subject(Reading) シュークリーム
Study Subject でんぷん   p136-143
Study Subject(Reading) デンプン
Study Subject もちがし   p136-143
Study Subject(Reading) モチガシ
Important Points
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