
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22087364 | Showa | 児童② | K 383 イ | Children's Books | 
| Title | 知ると楽しい!カレーのすべて | 
|---|---|
| Title (Reading) | シルト/タノシイ/カレー/ノ/スベテ | 
| Subtitle | 奥深い国民食のひみつを大研究 | 
| Subtitle (Reading) | オクブカイ/コクミンショク/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ | 
| Author | 一条/もんこ‖著 | 
| Author (Reading) | イチジョウ,モンコ | 
| Series | まなぶっく | 
| Publisher | メイツユニバーサルコンテンツ | 
| Publication Date | 2025.7 | 
| Number of Pages, etc. | 128p | 
| Dimensions | 21cm | 
| Price | ¥1800 | 
| ISBN | 978-4-7804-3061-5 | 
| Content Description | 子どもから大人まで、みんなが大好きなカレーの歴史や種類、作り方などを、カラー図版でわかりやすく解説。スパイスの知識、日本と世界のカレーやご当地カレーも紹介する。辛さを示す単位「スコヴィル値」などのコラムも収録。 | 
| Content Discription (Children) | カレーには、家庭で食べるカレー以外に、日本国内はもちろん、世界のさまざまな国でその地域(ちいき)ごとに特色あるカレーがあります。なぜカレーは世界中に広まったのでしょう?カレーの歴史(れきし)や種類、カレー粉(こ)やカレールウができるまで、カレーをおいしく作るコツなどを紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC 9 | 383.8 | 
| NDC 10 | 383.8 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 1st-Level Contents Title | 第1章 カレーってなんだろう? | 
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーはどこの料理? なぜ世界中に広まったの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーにはどんな種類があるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーで使う具材を教えて? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー作りに必要な調理器具は? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーにはどんな栄養があるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●キーマカレーってなに? | 
| 2nd-Level Contents Title | コラム 辛さを示す単位『スコヴィル値』 | 
| 1st-Level Contents Title | 第2章 スパイスってなんだろう? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●スパイスはいつから使われているの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●スパイスの役割は? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーに使われるスパイスは? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●クミン | 
| 2nd-Level Contents Title | ●ガラムマサラ | 
| 2nd-Level Contents Title | ●クローブ・コリアンダー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●ターメリック・チリペッパー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●コショウ・カルダモン | 
| 2nd-Level Contents Title | ●スパイスからカレーができるまでを見てみよう | 
| 2nd-Level Contents Title | ●バターチキンカレーを作ってみよう | 
| 2nd-Level Contents Title | コラム カレーの色はなぜ茶色? | 
| 1st-Level Contents Title | 第3章 カレー粉とルウとレトルトカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●国内でカレー粉はどうやって広まっていったの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー粉とガラムマサラはなにが違うの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー粉ができるまでを見てみましょう | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレールウはどうして作られたの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレールウができるまでを見てみましょう | 
| 2nd-Level Contents Title | ●レトルトカレーはどうやって作られたの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●レトルトカレーができるまでを見てみましょう | 
| 2nd-Level Contents Title | コラム カレールウの種類 | 
| 1st-Level Contents Title | 第4章 カレーをもっとおいしく | 
| 2nd-Level Contents Title | ●欧風カレーをおいしく作るコツは? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●インドカレーをおいしくするコツは? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーをもっとおいしくする隠し味はある? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーに合うトッピングを教えて? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーと一緒に食べるものはなに? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●チーズナンを作ってみよう | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーに合う飲み物を教えて? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●ラッシーを作ってみよう | 
| 2nd-Level Contents Title | コラム レトルトカレーの種類 | 
| 1st-Level Contents Title | 第5章 日本と世界のカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●日本のカレーにはどんな種類があるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーライス(ビーフ) | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーライス(ポーク) | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カツカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●スープカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーうどん | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー南蛮(カレーそば) | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーラーメン | 
| 2nd-Level Contents Title | ●ドライカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーパン | 
| 2nd-Level Contents Title | ●世界にはどんなカレーがあるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●インドカレー(北部) | 
| 2nd-Level Contents Title | ●インドカレー(南部) | 
| 2nd-Level Contents Title | ●ネパールカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●スリランカカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●パキスタンカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●タイカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●インドネシアカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●ミャンマーカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | コラム カレー味のお菓子 | 
| 1st-Level Contents Title | 第6章 ご当地カレーってなに? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●ご当地カレーにはどのようなものがあるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーで町おこし? | 
| 2nd-Level Contents Title | ●よこすか海軍カレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●門司港焼きカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●三条カレーラーメン | 
| 2nd-Level Contents Title | ●北本トマトカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●札幌スープカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●金沢カレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●九州ランカカレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●大阪甘辛カレー | 
| 2nd-Level Contents Title | ●射水市パキスタンカレー | 
| 1st-Level Contents Title | 付録-1 カレー記念日 | 
| 1st-Level Contents Title | 付録-2 カレーの豆知識 | 
| 
                         
                        <一条/もんこ‖著>
                         
                        
                        カレー研究家。スパイス料理とカレーの料理教室「Spice Life」主宰。著書に「おうちで楽しむスパイス料理とカレー」など。
                         
                     | 
                
| Study Subject | カレー | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | カレー | 
| Study Subject | 食生活の歴史 p8-11,24,40-43,50-51,56-57 | 
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ | 
| Study Subject | 調理器具 p16-17 | 
| Study Subject(Reading) | チョウリ/キグ | 
| Study Subject | 栄養 p18-19 | 
| Study Subject(Reading) | エイヨウ | 
| Study Subject | 単位 p22 | 
| Study Subject(Reading) | タンイ | 
| Study Subject | 香辛料 p23-38 | 
| Study Subject(Reading) | コウシンリョウ | 
| Study Subject | 食品工業 p46-49,52-55,58-61 | 
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/コウギョウ | 
| Study Subject | レトルト食品 p56-61,78 | 
| Study Subject(Reading) | レトルト/ショクヒン | 
| Study Subject | 料理 p63-77 | 
| Study Subject(Reading) | リョウリ | 
| Study Subject | 飲み物 p76-77 | 
| Study Subject(Reading) | ノミモノ | 
| Study Subject | 食文化 p79-108 | 
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ | 
| Study Subject | 日本 p80-89 | 
| Study Subject(Reading) | ニホン | 
| Study Subject | 世界の国 p90-107 | 
| Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ | 
| Study Subject | インド p92-95 | 
| Study Subject(Reading) | インド | 
| Study Subject | ネパール p96-97 | 
| Study Subject(Reading) | ネパール | 
| Study Subject | スリランカ p98-99 | 
| Study Subject(Reading) | スリランカ | 
| Study Subject | パキスタン p100-101 | 
| Study Subject(Reading) | パキスタン | 
| Study Subject | タイ(国名) p102-103 | 
| Study Subject(Reading) | タイ(コクメイ) | 
| Study Subject | インドネシア p104-105 | 
| Study Subject(Reading) | インドネシア | 
| Study Subject | ミャンマー p106-107 | 
| Study Subject(Reading) | ミャンマー | 
| Study Subject | 菓子 p108 | 
| Study Subject(Reading) | カシ | 
| Study Subject | 郷土料理 p109-122 | 
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ | 
| Study Subject | 地域開発 p112-113 | 
| Study Subject(Reading) | チイキ/カイハツ | 
| Study Subject | 横須賀市(神奈川県) p114 | 
| Study Subject(Reading) | ヨコスカシ(カナガワケン) | 
| Study Subject | 北九州市(福岡県) p115 | 
| Study Subject(Reading) | キタキュウシュウシ(フクオカケン) | 
| Study Subject | 三条市(新潟県) p116 | 
| Study Subject(Reading) | サンジョウシ(ニイガタケン) | 
| Study Subject | 埼玉県 p117 | 
| Study Subject(Reading) | サイタマケン | 
| Study Subject | 札幌市(北海道) p118 | 
| Study Subject(Reading) | サッポロシ(ホッカイドウ) | 
| Study Subject | 金沢市(石川県) p119 | 
| Study Subject(Reading) | カナザワシ(イシカワケン) | 
| Study Subject | 福岡市(福岡県) p120 | 
| Study Subject(Reading) | フクオカシ(フクオカケン) | 
| Study Subject | 大阪市(大阪府) p121 | 
| Study Subject(Reading) | オオサカシ(オオサカフ) | 
| Study Subject | 射水市(富山県) p122 | 
| Study Subject(Reading) | イミズシ(トヤマケン) | 
| Study Subject | 記念日 p123 | 
| Study Subject(Reading) | キネンビ |