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知ると楽しい!カレーのすべて 奥深い国民食のひみつを大研究(まなぶっく)

  • Content Introduction 子どもから大人まで、みんなが大好きなカレーの歴史や種類、作り方などを、カラー図版でわかりやすく解説。スパイスの知識、日本と世界のカレーやご当地カレーも紹介する。辛さを示す単位「スコヴィル値」などのコラムも収録。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22087364 Showa 児童② K 383 イ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 知ると楽しい!カレーのすべて
Title (Reading) シルト/タノシイ/カレー/ノ/スベテ
Subtitle 奥深い国民食のひみつを大研究
Subtitle (Reading) オクブカイ/コクミンショク/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ
Author 一条/もんこ‖著
Author (Reading) イチジョウ,モンコ
Series まなぶっく
Publisher メイツユニバーサルコンテンツ
Publication Date 2025.7
Number of Pages, etc. 128p
Dimensions 21cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-7804-3061-5
Content Description 子どもから大人まで、みんなが大好きなカレーの歴史や種類、作り方などを、カラー図版でわかりやすく解説。スパイスの知識、日本と世界のカレーやご当地カレーも紹介する。辛さを示す単位「スコヴィル値」などのコラムも収録。
Content Discription (Children) カレーには、家庭で食べるカレー以外に、日本国内はもちろん、世界のさまざまな国でその地域(ちいき)ごとに特色あるカレーがあります。なぜカレーは世界中に広まったのでしょう?カレーの歴史(れきし)や種類、カレー粉(こ)やカレールウができるまで、カレーをおいしく作るコツなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8
NDC 10 383.8
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 第1章 カレーってなんだろう?
2nd-Level Contents Title ●カレーはどこの料理? なぜ世界中に広まったの?
2nd-Level Contents Title ●カレーにはどんな種類があるの?
2nd-Level Contents Title ●カレーで使う具材を教えて?
2nd-Level Contents Title ●カレー作りに必要な調理器具は?
2nd-Level Contents Title ●カレーにはどんな栄養があるの?
2nd-Level Contents Title ●キーマカレーってなに?
2nd-Level Contents Title コラム 辛さを示す単位『スコヴィル値』
1st-Level Contents Title 第2章 スパイスってなんだろう?
2nd-Level Contents Title ●スパイスはいつから使われているの?
2nd-Level Contents Title ●スパイスの役割は?
2nd-Level Contents Title ●カレーに使われるスパイスは?
2nd-Level Contents Title ●クミン
2nd-Level Contents Title ●ガラムマサラ
2nd-Level Contents Title ●クローブ・コリアンダー
2nd-Level Contents Title ●ターメリック・チリペッパー
2nd-Level Contents Title ●コショウ・カルダモン
2nd-Level Contents Title ●スパイスからカレーができるまでを見てみよう
2nd-Level Contents Title ●バターチキンカレーを作ってみよう
2nd-Level Contents Title コラム カレーの色はなぜ茶色?
1st-Level Contents Title 第3章 カレー粉とルウとレトルトカレー
2nd-Level Contents Title ●国内でカレー粉はどうやって広まっていったの?
2nd-Level Contents Title ●カレー粉とガラムマサラはなにが違うの?
2nd-Level Contents Title ●カレー粉ができるまでを見てみましょう
2nd-Level Contents Title ●カレールウはどうして作られたの?
2nd-Level Contents Title ●カレールウができるまでを見てみましょう
2nd-Level Contents Title ●レトルトカレーはどうやって作られたの?
2nd-Level Contents Title ●レトルトカレーができるまでを見てみましょう
2nd-Level Contents Title コラム カレールウの種類
1st-Level Contents Title 第4章 カレーをもっとおいしく
2nd-Level Contents Title ●欧風カレーをおいしく作るコツは?
2nd-Level Contents Title ●インドカレーをおいしくするコツは?
2nd-Level Contents Title ●カレーをもっとおいしくする隠し味はある?
2nd-Level Contents Title ●カレーに合うトッピングを教えて?
2nd-Level Contents Title ●カレーと一緒に食べるものはなに?
2nd-Level Contents Title ●チーズナンを作ってみよう
2nd-Level Contents Title ●カレーに合う飲み物を教えて?
2nd-Level Contents Title ●ラッシーを作ってみよう
2nd-Level Contents Title コラム レトルトカレーの種類
1st-Level Contents Title 第5章 日本と世界のカレー
2nd-Level Contents Title ●日本のカレーにはどんな種類があるの?
2nd-Level Contents Title ●カレーライス(ビーフ)
2nd-Level Contents Title ●カレーライス(ポーク)
2nd-Level Contents Title ●カツカレー
2nd-Level Contents Title ●スープカレー
2nd-Level Contents Title ●カレーうどん
2nd-Level Contents Title ●カレー南蛮(カレーそば)
2nd-Level Contents Title ●カレーラーメン
2nd-Level Contents Title ●ドライカレー
2nd-Level Contents Title ●カレーパン
2nd-Level Contents Title ●世界にはどんなカレーがあるの?
2nd-Level Contents Title ●インドカレー(北部)
2nd-Level Contents Title ●インドカレー(南部)
2nd-Level Contents Title ●ネパールカレー
2nd-Level Contents Title ●スリランカカレー
2nd-Level Contents Title ●パキスタンカレー
2nd-Level Contents Title ●タイカレー
2nd-Level Contents Title ●インドネシアカレー
2nd-Level Contents Title ●ミャンマーカレー
2nd-Level Contents Title コラム カレー味のお菓子
1st-Level Contents Title 第6章 ご当地カレーってなに?
2nd-Level Contents Title ●ご当地カレーにはどのようなものがあるの?
2nd-Level Contents Title ●カレーで町おこし?
2nd-Level Contents Title ●よこすか海軍カレー
2nd-Level Contents Title ●門司港焼きカレー
2nd-Level Contents Title ●三条カレーラーメン
2nd-Level Contents Title ●北本トマトカレー
2nd-Level Contents Title ●札幌スープカレー
2nd-Level Contents Title ●金沢カレー
2nd-Level Contents Title ●九州ランカカレー
2nd-Level Contents Title ●大阪甘辛カレー
2nd-Level Contents Title ●射水市パキスタンカレー
1st-Level Contents Title 付録-1 カレー記念日
1st-Level Contents Title 付録-2 カレーの豆知識

Author Introduction

<一条/もんこ‖著>
カレー研究家。スパイス料理とカレーの料理教室「Spice Life」主宰。著書に「おうちで楽しむスパイス料理とカレー」など。

Study Subject

Study Subject カレー
Study Subject(Reading) カレー
Study Subject 食生活の歴史   p8-11,24,40-43,50-51,56-57
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 調理器具   p16-17
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject 栄養   p18-19
Study Subject(Reading) エイヨウ
Study Subject 単位   p22
Study Subject(Reading) タンイ
Study Subject 香辛料   p23-38
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject 食品工業   p46-49,52-55,58-61
Study Subject(Reading) ショクヒン/コウギョウ
Study Subject レトルト食品   p56-61,78
Study Subject(Reading) レトルト/ショクヒン
Study Subject 料理   p63-77
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 飲み物   p76-77
Study Subject(Reading) ノミモノ
Study Subject 食文化   p79-108
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 日本   p80-89
Study Subject(Reading) ニホン
Study Subject 世界の国   p90-107
Study Subject(Reading) セカイ/ノ/クニ
Study Subject インド   p92-95
Study Subject(Reading) インド
Study Subject ネパール   p96-97
Study Subject(Reading) ネパール
Study Subject スリランカ   p98-99
Study Subject(Reading) スリランカ
Study Subject パキスタン   p100-101
Study Subject(Reading) パキスタン
Study Subject タイ(国名)   p102-103
Study Subject(Reading) タイ(コクメイ)
Study Subject インドネシア   p104-105
Study Subject(Reading) インドネシア
Study Subject ミャンマー   p106-107
Study Subject(Reading) ミャンマー
Study Subject 菓子   p108
Study Subject(Reading) カシ
Study Subject 郷土料理   p109-122
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Study Subject 地域開発   p112-113
Study Subject(Reading) チイキ/カイハツ
Study Subject 横須賀市(神奈川県)   p114
Study Subject(Reading) ヨコスカシ(カナガワケン)
Study Subject 北九州市(福岡県)   p115
Study Subject(Reading) キタキュウシュウシ(フクオカケン)
Study Subject 三条市(新潟県)   p116
Study Subject(Reading) サンジョウシ(ニイガタケン)
Study Subject 埼玉県   p117
Study Subject(Reading) サイタマケン
Study Subject 札幌市(北海道)   p118
Study Subject(Reading) サッポロシ(ホッカイドウ)
Study Subject 金沢市(石川県)   p119
Study Subject(Reading) カナザワシ(イシカワケン)
Study Subject 福岡市(福岡県)   p120
Study Subject(Reading) フクオカシ(フクオカケン)
Study Subject 大阪市(大阪府)   p121
Study Subject(Reading) オオサカシ(オオサカフ)
Study Subject 射水市(富山県)   p122
Study Subject(Reading) イミズシ(トヤマケン)
Study Subject 記念日   p123
Study Subject(Reading) キネンビ
Important Points
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