
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22087364 | Showa | 児童② | K 383 イ | Children's Books |
| Title | 知ると楽しい!カレーのすべて |
|---|---|
| Title (Reading) | シルト/タノシイ/カレー/ノ/スベテ |
| Subtitle | 奥深い国民食のひみつを大研究 |
| Subtitle (Reading) | オクブカイ/コクミンショク/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ |
| Author | 一条/もんこ‖著 |
| Author (Reading) | イチジョウ,モンコ |
| Series | まなぶっく |
| Publisher | メイツユニバーサルコンテンツ |
| Publication Date | 2025.7 |
| Number of Pages, etc. | 128p |
| Dimensions | 21cm |
| Price | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-7804-3061-5 |
| Content Description | 子どもから大人まで、みんなが大好きなカレーの歴史や種類、作り方などを、カラー図版でわかりやすく解説。スパイスの知識、日本と世界のカレーやご当地カレーも紹介する。辛さを示す単位「スコヴィル値」などのコラムも収録。 |
| Content Discription (Children) | カレーには、家庭で食べるカレー以外に、日本国内はもちろん、世界のさまざまな国でその地域(ちいき)ごとに特色あるカレーがあります。なぜカレーは世界中に広まったのでしょう?カレーの歴史(れきし)や種類、カレー粉(こ)やカレールウができるまで、カレーをおいしく作るコツなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 383.8 |
| NDC 10 | 383.8 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 第1章 カレーってなんだろう? |
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーはどこの料理? なぜ世界中に広まったの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーにはどんな種類があるの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーで使う具材を教えて? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー作りに必要な調理器具は? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーにはどんな栄養があるの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●キーマカレーってなに? |
| 2nd-Level Contents Title | コラム 辛さを示す単位『スコヴィル値』 |
| 1st-Level Contents Title | 第2章 スパイスってなんだろう? |
| 2nd-Level Contents Title | ●スパイスはいつから使われているの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●スパイスの役割は? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーに使われるスパイスは? |
| 2nd-Level Contents Title | ●クミン |
| 2nd-Level Contents Title | ●ガラムマサラ |
| 2nd-Level Contents Title | ●クローブ・コリアンダー |
| 2nd-Level Contents Title | ●ターメリック・チリペッパー |
| 2nd-Level Contents Title | ●コショウ・カルダモン |
| 2nd-Level Contents Title | ●スパイスからカレーができるまでを見てみよう |
| 2nd-Level Contents Title | ●バターチキンカレーを作ってみよう |
| 2nd-Level Contents Title | コラム カレーの色はなぜ茶色? |
| 1st-Level Contents Title | 第3章 カレー粉とルウとレトルトカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●国内でカレー粉はどうやって広まっていったの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー粉とガラムマサラはなにが違うの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー粉ができるまでを見てみましょう |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレールウはどうして作られたの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレールウができるまでを見てみましょう |
| 2nd-Level Contents Title | ●レトルトカレーはどうやって作られたの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●レトルトカレーができるまでを見てみましょう |
| 2nd-Level Contents Title | コラム カレールウの種類 |
| 1st-Level Contents Title | 第4章 カレーをもっとおいしく |
| 2nd-Level Contents Title | ●欧風カレーをおいしく作るコツは? |
| 2nd-Level Contents Title | ●インドカレーをおいしくするコツは? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーをもっとおいしくする隠し味はある? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーに合うトッピングを教えて? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーと一緒に食べるものはなに? |
| 2nd-Level Contents Title | ●チーズナンを作ってみよう |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーに合う飲み物を教えて? |
| 2nd-Level Contents Title | ●ラッシーを作ってみよう |
| 2nd-Level Contents Title | コラム レトルトカレーの種類 |
| 1st-Level Contents Title | 第5章 日本と世界のカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●日本のカレーにはどんな種類があるの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーライス(ビーフ) |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーライス(ポーク) |
| 2nd-Level Contents Title | ●カツカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●スープカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーうどん |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレー南蛮(カレーそば) |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーラーメン |
| 2nd-Level Contents Title | ●ドライカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーパン |
| 2nd-Level Contents Title | ●世界にはどんなカレーがあるの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●インドカレー(北部) |
| 2nd-Level Contents Title | ●インドカレー(南部) |
| 2nd-Level Contents Title | ●ネパールカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●スリランカカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●パキスタンカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●タイカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●インドネシアカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●ミャンマーカレー |
| 2nd-Level Contents Title | コラム カレー味のお菓子 |
| 1st-Level Contents Title | 第6章 ご当地カレーってなに? |
| 2nd-Level Contents Title | ●ご当地カレーにはどのようなものがあるの? |
| 2nd-Level Contents Title | ●カレーで町おこし? |
| 2nd-Level Contents Title | ●よこすか海軍カレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●門司港焼きカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●三条カレーラーメン |
| 2nd-Level Contents Title | ●北本トマトカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●札幌スープカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●金沢カレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●九州ランカカレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●大阪甘辛カレー |
| 2nd-Level Contents Title | ●射水市パキスタンカレー |
| 1st-Level Contents Title | 付録-1 カレー記念日 |
| 1st-Level Contents Title | 付録-2 カレーの豆知識 |
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<一条/もんこ‖著>
カレー研究家。スパイス料理とカレーの料理教室「Spice Life」主宰。著書に「おうちで楽しむスパイス料理とカレー」など。
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| Study Subject | カレー |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | カレー |
| Study Subject | 食生活の歴史 p8-11,24,40-43,50-51,56-57 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| Study Subject | 調理器具 p16-17 |
| Study Subject(Reading) | チョウリ/キグ |
| Study Subject | 栄養 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウ |
| Study Subject | 単位 p22 |
| Study Subject(Reading) | タンイ |
| Study Subject | 香辛料 p23-38 |
| Study Subject(Reading) | コウシンリョウ |
| Study Subject | 食品工業 p46-49,52-55,58-61 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/コウギョウ |
| Study Subject | レトルト食品 p56-61,78 |
| Study Subject(Reading) | レトルト/ショクヒン |
| Study Subject | 料理 p63-77 |
| Study Subject(Reading) | リョウリ |
| Study Subject | 飲み物 p76-77 |
| Study Subject(Reading) | ノミモノ |
| Study Subject | 食文化 p79-108 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | 日本 p80-89 |
| Study Subject(Reading) | ニホン |
| Study Subject | 世界の国 p90-107 |
| Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ |
| Study Subject | インド p92-95 |
| Study Subject(Reading) | インド |
| Study Subject | ネパール p96-97 |
| Study Subject(Reading) | ネパール |
| Study Subject | スリランカ p98-99 |
| Study Subject(Reading) | スリランカ |
| Study Subject | パキスタン p100-101 |
| Study Subject(Reading) | パキスタン |
| Study Subject | タイ(国名) p102-103 |
| Study Subject(Reading) | タイ(コクメイ) |
| Study Subject | インドネシア p104-105 |
| Study Subject(Reading) | インドネシア |
| Study Subject | ミャンマー p106-107 |
| Study Subject(Reading) | ミャンマー |
| Study Subject | 菓子 p108 |
| Study Subject(Reading) | カシ |
| Study Subject | 郷土料理 p109-122 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
| Study Subject | 地域開発 p112-113 |
| Study Subject(Reading) | チイキ/カイハツ |
| Study Subject | 横須賀市(神奈川県) p114 |
| Study Subject(Reading) | ヨコスカシ(カナガワケン) |
| Study Subject | 北九州市(福岡県) p115 |
| Study Subject(Reading) | キタキュウシュウシ(フクオカケン) |
| Study Subject | 三条市(新潟県) p116 |
| Study Subject(Reading) | サンジョウシ(ニイガタケン) |
| Study Subject | 埼玉県 p117 |
| Study Subject(Reading) | サイタマケン |
| Study Subject | 札幌市(北海道) p118 |
| Study Subject(Reading) | サッポロシ(ホッカイドウ) |
| Study Subject | 金沢市(石川県) p119 |
| Study Subject(Reading) | カナザワシ(イシカワケン) |
| Study Subject | 福岡市(福岡県) p120 |
| Study Subject(Reading) | フクオカシ(フクオカケン) |
| Study Subject | 大阪市(大阪府) p121 |
| Study Subject(Reading) | オオサカシ(オオサカフ) |
| Study Subject | 射水市(富山県) p122 |
| Study Subject(Reading) | イミズシ(トヤマケン) |
| Study Subject | 記念日 p123 |
| Study Subject(Reading) | キネンビ |