Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

食べるのが楽しくなる口のひみつ

  • Content Introduction 当たり前に行っている「食べる」という行動には、口の秘密がぎっしりと詰まっています。口がどうやってできたのか、むし歯になるのはなぜなのか、動物の口は人間の口とどう違うのかなど、様々な口の秘密を探る旅に案内します。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22087379 Showa 児童① K 491 タ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 食べるのが楽しくなる口のひみつ
Title (Reading) タベル/ノガ/タノシク/ナル/クチ/ノ/ヒミツ
並列タイトル The Magic of Mouth
Author 今泉/忠明∥監修
Author (Reading) イマイズミ,タダアキ
Author くぬぎ/太郎∥絵
Author (Reading) クヌギ,タロウ
Publisher 創元社
Publication Date 2025.7
Number of Pages, etc. 71p
Dimensions 29cm
Price \2500
ISBN 978-4-422-41183-5
Content Description 当たり前に行っている「食べる」という行動には、口の秘密がぎっしりと詰まっています。口がどうやってできたのか、むし歯になるのはなぜなのか、動物の口は人間の口とどう違うのかなど、様々な口の秘密を探る旅に案内します。
Content Discription (Children) おいしいごはんを食べたり、大好きな人たちとたくさんおしゃべりしたり、どちらも口が大活躍(かつやく)していて、あなたのすてきな毎日を支(ささ)えてくれています。「口ってどうやってできたの?」「なんで声って出るんだろう?」「動物の口って人間とどうちがうの?」など、口のひみつを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 491.343
NDC 10 491.343
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 口があるからおいしく食べられる!
2nd-Level Contents Title 口はどうやって進化した?
2nd-Level Contents Title 食べ物が口に入ると…
2nd-Level Contents Title 唾液の大切な役割
2nd-Level Contents Title よく嚙むと、いいことばかり!
2nd-Level Contents Title 体でいちばん硬いのは歯
2nd-Level Contents Title どうしてむし歯になるの?
2nd-Level Contents Title おいしさはどこで感じている?
2nd-Level Contents Title 口は体のガードマン
1st-Level Contents Title 口のはたらきとふしぎなしくみ
2nd-Level Contents Title 口だけで表情がわかるかな?
2nd-Level Contents Title のどは交通整理をしている
2nd-Level Contents Title ヒトはなぜしゃべれる?
2nd-Level Contents Title 声のふしぎ
2nd-Level Contents Title 息って便利!
2nd-Level Contents Title 口のびっくりな数字
1st-Level Contents Title 生き物たちのさまざまな口
2nd-Level Contents Title 何を食べるかでちがう鳥の口
2nd-Level Contents Title いろいろな口の使い方
2nd-Level Contents Title ネコの口、イヌの口のひみつ
2nd-Level Contents Title 口自慢の生き物たち
2nd-Level Contents Title 虫の口、魚の口の多様さ
2nd-Level Contents Title 口はどこにある?
2nd-Level Contents Title ふしぎな口の持ち主たち
2nd-Level Contents Title 口の中で子育て中!
1st-Level Contents Title 口の雑学いろいろ
2nd-Level Contents Title 口にまつわる言葉
2nd-Level Contents Title 口と心理
2nd-Level Contents Title 口と歴史・文化
2nd-Level Contents Title 世界の食べ方のマナー、食習慣
2nd-Level Contents Title うわさ話の伝わり方
2nd-Level Contents Title 歯みがきの歴史
2nd-Level Contents Title 口から健康を守る
1st-Level Contents Title さくいん
1st-Level Contents Title 参考文献

Study Subject

Study Subject
Study Subject(Reading) クチ
Study Subject 進化   p6-7
Study Subject(Reading) シンカ
Study Subject だ液   p10-11
Study Subject(Reading) ダエキ
Study Subject   p14-17
Study Subject(Reading)
Study Subject 虫歯   p16-17
Study Subject(Reading) ムシバ
Study Subject 味覚   p18-19
Study Subject(Reading) ミカク
Study Subject   p18-19
Study Subject(Reading) シタ
Study Subject 気持ち   p24-25
Study Subject(Reading) キモチ
Study Subject 呼吸   p26
Study Subject(Reading) コキュウ
Study Subject のど   p26-27
Study Subject(Reading) ノド
Study Subject   p28-31
Study Subject(Reading) コエ
Study Subject 世界一・日本一   p34-35
Study Subject(Reading) セカイイチ/ニホンイチ
Study Subject 動物の生態   p36-53
Study Subject(Reading) ドウブツ/ノ/セイタイ
Study Subject 動物の形態   p36-53
Study Subject(Reading) ドウブツ/ノ/ケイタイ
Study Subject   p38-39
Study Subject(Reading) トリ
Study Subject いぬ(犬)   p42-43
Study Subject(Reading) イヌ
Study Subject ねこ   p42-43
Study Subject(Reading) ネコ
Study Subject 昆虫   p46-47
Study Subject(Reading) コンチュウ
Study Subject   p46-47,52-53
Study Subject(Reading) サカナ
Study Subject 海洋動物   p48-49
Study Subject(Reading) カイヨウ/ドウブツ
Study Subject 動物の子育て   p52-53
Study Subject(Reading) ドウブツ/ノ/コソダテ
Study Subject 慣用語句   p56-57
Study Subject(Reading) カンヨウ/ゴク
Study Subject 心理学   p58-59
Study Subject(Reading) シンリガク
Study Subject 食文化   p62-63
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 歯みがき   p66-67
Study Subject(Reading) ハミガキ
Study Subject 歯・口の病気   p68-69
Study Subject(Reading) ハ/クチ/ノ/ビョウキ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page