Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22087036 | Showa | 児童① | K 407 ジ | Children's Books |
Title | レモン |
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Title (Reading) | レモン |
Author | セシル・ジュグラ‖文 |
Author (Reading) | ジュグラ,セシル |
Author | ジャック・ギシャール‖文 |
Author (Reading) | ギシャール,ジャック |
Author | ローラン・シモン‖絵 |
Author (Reading) | シモン,ローラン |
Author | 山本/萌‖訳 |
Author (Reading) | ヤマモト,モエ |
Series | はじめてのサイエンス |
Publisher | NHK出版 |
Publication Date | 2025.5 |
Number of Pages, etc. | 24p |
Dimensions | 23cm |
Price | ¥1400 |
ISBN | 978-4-14-036162-7 |
Content Description | りんごの色が変わらないようにしよう。コインをきれいにしてみよう。ひみつのメッセージを書いてみよう…。「レモン」を使った楽しい実験で、遊びながら「科学の基礎」が身につく本。 |
Content Discription (Children) | レモンのなかにはなにがある?レモンを2つに切(き)って、なかを見(み)てみよう。半分(はんぶん)に切ったりんごに、レモンの汁(しる)をかけたら、りんごの色(いろ)はどうなった?黒(くろ)ずんだコインをレモンにうめておいたら、ピカピカになるのはどうして?レモンをつかっておうちで実験(じっけん)しよう。 |
NDC 9 | 407 |
NDC 10 | 407 |
Intended Audience | 3~5歳,小学生(A3B) |
1st-Level Contents Title | レモンってどんなもの? |
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1st-Level Contents Title | レモンのなかにはなにがある? |
1st-Level Contents Title | レモンをしぼろう |
1st-Level Contents Title | レモンを浮かべてみよう |
1st-Level Contents Title | りんごの色が変わらないようにしよう |
1st-Level Contents Title | コインをきれいにしてみよう |
1st-Level Contents Title | ひみつのメッセージを書いてみよう |
1st-Level Contents Title | まほうみたいに色を変えてみよう |
1st-Level Contents Title | フレッシュチーズをつくってみよう |
1st-Level Contents Title | 泡の正体を知ろう |
1st-Level Contents Title | 火山をつくってみよう |
<セシル・ジュグラ‖文>
絵本作家。
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<ジャック・ギシャール‖文>
「パレ・ドゥ・ラ・デクーヴェルト」の元館長。パリの科学博物館内の展示「ラ・シテ・デ・ザンファン」の創設に携わる。
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Study Subject | レモン |
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Study Subject(Reading) | レモン |
Study Subject | 理科実験 |
Study Subject(Reading) | リカ/ジッケン |
Study Subject | 科学遊び |
Study Subject(Reading) | カガクアソビ |
Study Subject | りんご p12-13 |
Study Subject(Reading) | リンゴ |
Study Subject | 化学変化 p12-15,22-24 |
Study Subject(Reading) | カガク/ヘンカ |
Study Subject | 酸化・還元 p12-15 |
Study Subject(Reading) | サンカ/カンゲン |
Study Subject | 酸 p14-15,18-24 |
Study Subject(Reading) | サン |
Study Subject | 銅 p14-15 |
Study Subject(Reading) | ドウ |
Study Subject | あぶりだし p16-17 |
Study Subject(Reading) | アブリダシ |
Study Subject | 色水 p18-19 |
Study Subject(Reading) | イロミズ |
Study Subject | チーズ p20-21 |
Study Subject(Reading) | チーズ |
Study Subject | カルシウム p22-23 |
Study Subject(Reading) | カルシウム |
Study Subject | 二酸化炭素 p22-24 |
Study Subject(Reading) | ニサンカ/タンソ |
Study Subject | 炭酸水素ナトリウム p24 |
Study Subject(Reading) | タンサン/スイソ/ナトリウム |