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みんなが知りたい!不思議な「カビ」のすべて 身近な微生物のヒミツがわかる(まなぶっく)

  • Author 細矢/剛‖監修
  • Publisher メイツユニバーサルコンテンツ
  • Publication Year 2024.12
  • Content Introduction カビはどこからやってくるの? カビが食べ物をおいしくするって本当? 菌類の中でもカビに注目し、カビの形態や働き、身近に存在する種類、有益・有害な面などについて、豊富なビジュアルでわかりやすく解説。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22086408 Showa 児童① K 465 ミ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title みんなが知りたい!不思議な「カビ」のすべて
Title (Reading) ミンナ/ガ/シリタイ/フシギ/ナ/カビ/ノ/スベテ
Subtitle 身近な微生物のヒミツがわかる
Subtitle (Reading) ミジカ/ナ/ビセイブツ/ノ/ヒミツ/ガ/ワカル
Author 細矢/剛‖監修
Author (Reading) ホソヤ,ツヨシ
Series まなぶっく
Publisher メイツユニバーサルコンテンツ
Publication Date 2024.12
Number of Pages, etc. 128p
Dimensions 21cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-7804-2915-2
Content Description カビはどこからやってくるの? カビが食べ物をおいしくするって本当? 菌類の中でもカビに注目し、カビの形態や働き、身近に存在する種類、有益・有害な面などについて、豊富なビジュアルでわかりやすく解説。
Content Discription (Children) カビはどんな生物なのでしょう?わたしたちが身近な場所で、どのようなカビと出合うことがあるかをまとめ、植物や昆虫(こんちゅう)に寄生(きせい)するカビ、日常(にちじょう)生活と最も関連の深いカビの種類、カビの育て方・観察の方法などを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 465.8
NDC 10 465.8
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title 第1章 カビの世界
2nd-Level Contents Title のぞいてみよう調べてみようカビの世界
2nd-Level Contents Title 顕微鏡でのぞいてみよう!カビの体
2nd-Level Contents Title カビはどんな生き物なの?
2nd-Level Contents Title 人類より長い歴史を持つカビ
2nd-Level Contents Title 発酵食品とカビ
2nd-Level Contents Title カビと日本人の食生活
2nd-Level Contents Title カビの仲間たち
1st-Level Contents Title 第2章 身近な場所でカビを探そう
2nd-Level Contents Title 身近なところにいるカビ
2nd-Level Contents Title 「洗濯機内」のカビに注意!カビが繁殖する危険性が!
2nd-Level Contents Title 湿気がある「冷蔵庫内」にも、油だんするとカビが発生!
2nd-Level Contents Title シーズンはじめのエアコンはカビが発生しがちなので注意!
2nd-Level Contents Title 居間も見えない場所にカビ!梅雨だけでなく冬もいることが!
2nd-Level Contents Title 「お風呂」はカビが大好きな場所!カビ対策が特に重要!
2nd-Level Contents Title 意外と「窓ガラス」の周辺もカビが発生しやすい!
2nd-Level Contents Title コラム(1)カビときのこの共通点
2nd-Level Contents Title 道に落ちている枯れ葉はどこにいくの?
2nd-Level Contents Title 水中にはカビがいない?
2nd-Level Contents Title ミズカビは泳いで増える?
2nd-Level Contents Title フンのうえに生えるカビたち
1st-Level Contents Title 第3章 植物や昆虫に寄生するカビたち
2nd-Level Contents Title 黒穂病菌
2nd-Level Contents Title サビ病菌
2nd-Level Contents Title べと病菌(ツユカビ)
2nd-Level Contents Title いもち病菌
2nd-Level Contents Title 昆虫に寄生する菌
2nd-Level Contents Title 昆虫をおそうカビ
2nd-Level Contents Title カイガラムシと共生する菌
1st-Level Contents Title 第4章 日常生活とカビ
2nd-Level Contents Title コウジカビ
2nd-Level Contents Title たねこうじ
2nd-Level Contents Title キコウジカビ
2nd-Level Contents Title クロコウジカビ
2nd-Level Contents Title シロコウジカビ
2nd-Level Contents Title カツオブシコウジカビ
2nd-Level Contents Title ベニコウジカビ
2nd-Level Contents Title クモノスカビ
2nd-Level Contents Title アオカビ
2nd-Level Contents Title ススカビ
2nd-Level Contents Title アカカビ
2nd-Level Contents Title ケカビ
2nd-Level Contents Title アスペルギルス・レストリクタス
2nd-Level Contents Title アカパンカビ
2nd-Level Contents Title ケタマカビ
2nd-Level Contents Title ツチアオカビ
2nd-Level Contents Title ゲオトリクム
2nd-Level Contents Title コラム(2)カビの外来種
1st-Level Contents Title 第5章 カビの仲間、キノコと酵母
2nd-Level Contents Title カビの仲間、きのこ
2nd-Level Contents Title 毒を持つきのこたち
2nd-Level Contents Title きのこの毒と薬になるきのこ
2nd-Level Contents Title カビの仲間、酵母
2nd-Level Contents Title 大人が大好き!ビールづくりに欠かせない酵母
2nd-Level Contents Title パンをつくる酵母
2nd-Level Contents Title コラム(3)分解って何?
1st-Level Contents Title 第6章 身近なカビと実験してしてみよう
2nd-Level Contents Title 実験前に重要なことは?
2nd-Level Contents Title カビを育てよう!
2nd-Level Contents Title どうしてミカンにカビが?
2nd-Level Contents Title ルーペを使って見てみよう!
2nd-Level Contents Title 顕微鏡を使って見てみよう!
2nd-Level Contents Title キコウジカビで甘酒を作ってみよう!
2nd-Level Contents Title コラム(4)「腐生」「寄生」「共生」のつながり
1st-Level Contents Title 第7章 カビの雑学 菌類をもっと理解しよう
2nd-Level Contents Title カビと細菌の違いは?
2nd-Level Contents Title カビと発酵食品
2nd-Level Contents Title ヨーロッパの食べ物とカビ
2nd-Level Contents Title カビが作る高級ワインがある?
2nd-Level Contents Title 医薬品にカビが使われる!?
2nd-Level Contents Title 失敗から生まれた薬「ペニシリン」!
2nd-Level Contents Title カビと健康
2nd-Level Contents Title 水虫はカビなの?
2nd-Level Contents Title カビ毒とはなんだろう?
2nd-Level Contents Title カビ毒(マイコトキシン)はなぜ生まれるの?
2nd-Level Contents Title 最も強いカビ毒アフラトキシン
2nd-Level Contents Title 「線虫捕食菌」とは?
2nd-Level Contents Title 菌の学名
2nd-Level Contents Title 水生不完全菌
2nd-Level Contents Title 「うどんこ病菌」ってなに?
2nd-Level Contents Title 植物をうどんこ病菌から守るために
2nd-Level Contents Title 菌と人間の長い付き合い
1st-Level Contents Title 用語集
1st-Level Contents Title 主な学名表
1st-Level Contents Title 参考文献
1st-Level Contents Title 国立科学博物館の紹介

Study Subject

Study Subject かび
Study Subject(Reading) カビ
Study Subject 顕微鏡観察   p12-13,98-99
Study Subject(Reading) ケンビキョウ/カンサツ
Study Subject 発酵食品   p18-21,105
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject 菌類   p22,103-123
Study Subject(Reading) キンルイ
Study Subject きのこ   p32-33,76-81
Study Subject(Reading) キノコ
Study Subject 落ち葉   p34
Study Subject(Reading) オチバ
Study Subject うんち   p38-40
Study Subject(Reading) ウンチ
Study Subject 寄生   p41-54,102
Study Subject(Reading) キセイ
Study Subject こうじかび   p56-62
Study Subject(Reading) コウジカビ
Study Subject 有毒植物   p78-81
Study Subject(Reading) ユウドク/ショクブツ
Study Subject 酵母菌   p82-87
Study Subject(Reading) コウボキン
Study Subject 理科実験   p89-101
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject みかん(蜜柑)   p94-95
Study Subject(Reading) ミカン
Study Subject ルーペ   p96-97
Study Subject(Reading) ルーペ
Study Subject 甘酒   p100-101
Study Subject(Reading) アマザケ
Study Subject 共存・共生   p102
Study Subject(Reading) キョウゾン/キョウセイ
Study Subject 細菌   p104
Study Subject(Reading) サイキン
Study Subject 果実酒   p107
Study Subject(Reading) カジツシュ
Study Subject   p108
Study Subject(Reading) クスリ
Study Subject ペニシリン   p109
Study Subject(Reading) ペニシリン
Study Subject 水虫   p111
Study Subject(Reading) ミズムシ
Study Subject 毒物・劇物   p112-115
Study Subject(Reading) ドクブツ/ゲキブツ
Important Points
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