Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

実験でわかる!おいしい料理大研究 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?(子供の科学サイエンスブックスNEXT)

  • Content Introduction 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22086347 Showa 児童① K 498 イ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 実験でわかる!おいしい料理大研究
Title (Reading) ジッケン/デ/ワカル/オイシイ/リョウリ/ダイケンキュウ
Subtitle 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?
Subtitle (Reading) タマゴ/オ/ユデルト/カタマル/ノワ/ナゼ/ウマミ/ッテ/ナニ
Author 石川/伸一‖著
Author (Reading) イシカワ,シンイチ
Series 子供の科学サイエンスブックスNEXT
Series SubTitle 動画でも学べる!
Publisher 誠文堂新光社
Publication Date 2024.11
Number of Pages, etc. 79p
Dimensions 24cm
Price ¥2500
ISBN 978-4-416-52471-8
Content Description 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。
Content Discription (Children) 「おいしい」ってどういうこと?どうして卵はゆでると固まるの?キウイのゼリーは固まらないってホント?料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、かわいらしいキャラクターとともに解説。すぐにできるミニ実験やおすすめレシピ、新しい料理のテクノロジーなども紹介(しょうかい)します。
NDC 9 498.53
NDC 10 498.53
Intended Audience 小学5~6年生,中学生(B5F)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title この本の登場人物/注意すること
1st-Level Contents Title 第1章 「おいしい」ってどういうこと?
2nd-Level Contents Title 01 赤いカレーと青いカレー どっちがおいしそう?
2nd-Level Contents Title 02 グレープフルーツとオレンジのジュースは同じ味!?
2nd-Level Contents Title 03 温かいみそ汁と冷えたみそ汁 しょっぱいのはどっち?
2nd-Level Contents Title 04 パリパリとしんなり どっちのポテチがおいしい?
2nd-Level Contents Title 05 ケーキは甘くて、ゴーヤは苦く感じるのはなぜ?
2nd-Level Contents Title まとめ 食べもののおいしさは「脳」で感じる
2nd-Level Contents Title もっと知りたい! 食べものの好き嫌いのふしぎ
1st-Level Contents Title 第2章 科学でわかる! 食べもののふしぎ
2nd-Level Contents Title 01 スイカに塩をふると甘く感じるのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 02 どうしてジャムは長く保存できるの?
2nd-Level Contents Title 03 辛いものを食べると熱く感じるのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 04 キュウリに塩をふると水分が出るのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 05 マヨネーズが水と油に分離しないのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 06 やわらかい豆腐はどうやって固めているの?
2nd-Level Contents Title 07 卵って、ゆでるとどうして固まるの?
2nd-Level Contents Title 08 パンを焼くと、こんがりいい香りがするのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 09 メレンゲをつくるとき卵白だけを使うのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 10 果物を冷やすと甘く感じるのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 11 ネバネバした納豆って腐ってるの!?
2nd-Level Contents Title 12 キウイのゼリーは固まらないってホント!?
2nd-Level Contents Title 13 タマネギを切ると涙が出るのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 14 お米を炊く前に水にひたすのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 15 みそ汁は、合わせだしで超おいしくなる?
2nd-Level Contents Title もっと知りたい! 緑茶・ウーロン茶・紅茶は兄弟!?
1st-Level Contents Title 第3章 新しい料理のサイエンス
2nd-Level Contents Title 01 おいしい料理を科学する
2nd-Level Contents Title 02 3Dフードプリンター
2nd-Level Contents Title 03 AI活用で食品づくり
2nd-Level Contents Title 04 「分子調理」ってなんだ?
2nd-Level Contents Title 05 料理を式であらわす
2nd-Level Contents Title もっと知りたい! 宇宙旅行の人気No.1グルメは?
1st-Level Contents Title 第4章 おいしくつくろう 料理実験に挑戦!
2nd-Level Contents Title 黄身だけゆで卵
2nd-Level Contents Title べっこうあめ
2nd-Level Contents Title 動画もチェック!
2nd-Level Contents Title しゃかしゃかアイス
2nd-Level Contents Title セパレートドリンク
2nd-Level Contents Title ふわふわパンケーキ
2nd-Level Contents Title なべで炊くご飯
2nd-Level Contents Title 人工イクラおにぎり
2nd-Level Contents Title 動画もチェック!

Author Introduction

<石川/伸一‖著>
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。

Study Subject

Study Subject 料理
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 科学
Study Subject(Reading) カガク
Study Subject 食品
Study Subject(Reading) ショクヒン
Study Subject   p7-19,22-23
Study Subject(Reading) アジ
Study Subject 味覚   p7-19,22-23
Study Subject(Reading) ミカク
Study Subject 色彩   p8-9
Study Subject(Reading) シキサイ
Study Subject におい   p10-11
Study Subject(Reading) ニオイ
Study Subject 温度   p12-13,40-41
Study Subject(Reading) オンド
Study Subject ジャム   p24-25
Study Subject(Reading) ジャム
Study Subject 痛み   p26-27
Study Subject(Reading) イタミ
Study Subject 浸透圧   p28-29
Study Subject(Reading) シントウアツ
Study Subject マヨネーズ   p30-31
Study Subject(Reading) マヨネーズ
Study Subject 豆腐   p32-33
Study Subject(Reading) トウフ
Study Subject   p34-35,38-39,66-67
Study Subject(Reading) タマゴ
Study Subject パン   p36-37
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 発酵   p42-43
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject 納豆   p42-43
Study Subject(Reading) ナットウ
Study Subject 酵素   p44-45
Study Subject(Reading) コウソ
Study Subject ゼリー   p44-45
Study Subject(Reading) ゼリー
Study Subject たまねぎ   p46-47
Study Subject(Reading) タマネギ
Study Subject でんぷん   p48-49
Study Subject(Reading) デンプン
Study Subject   p48-49,76-77
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject ご飯   p48-49,76-77
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject みそ汁   p50-51
Study Subject(Reading) ミソシル
Study Subject だし汁   p50-51
Study Subject(Reading) ダシジル
Study Subject ちゃ(茶)   p52
Study Subject(Reading) チャ
Study Subject 3Dプリンター   p56-57
Study Subject(Reading) スリーディー/プリンター
Study Subject 人工知能   p58
Study Subject(Reading) ジンコウ/チノウ
Study Subject 理科実験   p65-79
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 卵料理   p66-67
Study Subject(Reading) タマゴリョウリ
Study Subject あめ(飴)   p68-69
Study Subject(Reading) アメ
Study Subject アイスクリーム   p70-71
Study Subject(Reading) アイスクリーム
Study Subject 飲み物   p72-73
Study Subject(Reading) ノミモノ
Study Subject パンケーキ   p74-75
Study Subject(Reading) パンケーキ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page