Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22086347 | Showa | 児童① | K 498 イ | Children's Books |
Title | 実験でわかる!おいしい料理大研究 |
---|---|
Title (Reading) | ジッケン/デ/ワカル/オイシイ/リョウリ/ダイケンキュウ |
Subtitle | 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何? |
Subtitle (Reading) | タマゴ/オ/ユデルト/カタマル/ノワ/ナゼ/ウマミ/ッテ/ナニ |
Author | 石川/伸一‖著 |
Author (Reading) | イシカワ,シンイチ |
Series | 子供の科学サイエンスブックスNEXT |
Series SubTitle | 動画でも学べる! |
Publisher | 誠文堂新光社 |
Publication Date | 2024.11 |
Number of Pages, etc. | 79p |
Dimensions | 24cm |
Price | ¥2500 |
ISBN | 978-4-416-52471-8 |
Content Description | 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。 |
Content Discription (Children) | 「おいしい」ってどういうこと?どうして卵はゆでると固まるの?キウイのゼリーは固まらないってホント?料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、かわいらしいキャラクターとともに解説。すぐにできるミニ実験やおすすめレシピ、新しい料理のテクノロジーなども紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 498.53 |
NDC 10 | 498.53 |
Intended Audience | 小学5~6年生,中学生(B5F) |
1st-Level Contents Title | はじめに |
---|---|
1st-Level Contents Title | この本の登場人物/注意すること |
1st-Level Contents Title | 第1章 「おいしい」ってどういうこと? |
2nd-Level Contents Title | 01 赤いカレーと青いカレー どっちがおいしそう? |
2nd-Level Contents Title | 02 グレープフルーツとオレンジのジュースは同じ味!? |
2nd-Level Contents Title | 03 温かいみそ汁と冷えたみそ汁 しょっぱいのはどっち? |
2nd-Level Contents Title | 04 パリパリとしんなり どっちのポテチがおいしい? |
2nd-Level Contents Title | 05 ケーキは甘くて、ゴーヤは苦く感じるのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | まとめ 食べもののおいしさは「脳」で感じる |
2nd-Level Contents Title | もっと知りたい! 食べものの好き嫌いのふしぎ |
1st-Level Contents Title | 第2章 科学でわかる! 食べもののふしぎ |
2nd-Level Contents Title | 01 スイカに塩をふると甘く感じるのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 02 どうしてジャムは長く保存できるの? |
2nd-Level Contents Title | 03 辛いものを食べると熱く感じるのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 04 キュウリに塩をふると水分が出るのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 05 マヨネーズが水と油に分離しないのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 06 やわらかい豆腐はどうやって固めているの? |
2nd-Level Contents Title | 07 卵って、ゆでるとどうして固まるの? |
2nd-Level Contents Title | 08 パンを焼くと、こんがりいい香りがするのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 09 メレンゲをつくるとき卵白だけを使うのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 10 果物を冷やすと甘く感じるのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 11 ネバネバした納豆って腐ってるの!? |
2nd-Level Contents Title | 12 キウイのゼリーは固まらないってホント!? |
2nd-Level Contents Title | 13 タマネギを切ると涙が出るのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 14 お米を炊く前に水にひたすのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 15 みそ汁は、合わせだしで超おいしくなる? |
2nd-Level Contents Title | もっと知りたい! 緑茶・ウーロン茶・紅茶は兄弟!? |
1st-Level Contents Title | 第3章 新しい料理のサイエンス |
2nd-Level Contents Title | 01 おいしい料理を科学する |
2nd-Level Contents Title | 02 3Dフードプリンター |
2nd-Level Contents Title | 03 AI活用で食品づくり |
2nd-Level Contents Title | 04 「分子調理」ってなんだ? |
2nd-Level Contents Title | 05 料理を式であらわす |
2nd-Level Contents Title | もっと知りたい! 宇宙旅行の人気No.1グルメは? |
1st-Level Contents Title | 第4章 おいしくつくろう 料理実験に挑戦! |
2nd-Level Contents Title | 黄身だけゆで卵 |
2nd-Level Contents Title | べっこうあめ |
2nd-Level Contents Title | 動画もチェック! |
2nd-Level Contents Title | しゃかしゃかアイス |
2nd-Level Contents Title | セパレートドリンク |
2nd-Level Contents Title | ふわふわパンケーキ |
2nd-Level Contents Title | なべで炊くご飯 |
2nd-Level Contents Title | 人工イクラおにぎり |
2nd-Level Contents Title | 動画もチェック! |
<石川/伸一‖著>
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。
|
Study Subject | 料理 |
---|---|
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | 科学 |
Study Subject(Reading) | カガク |
Study Subject | 食品 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン |
Study Subject | 味 p7-19,22-23 |
Study Subject(Reading) | アジ |
Study Subject | 味覚 p7-19,22-23 |
Study Subject(Reading) | ミカク |
Study Subject | 色彩 p8-9 |
Study Subject(Reading) | シキサイ |
Study Subject | におい p10-11 |
Study Subject(Reading) | ニオイ |
Study Subject | 温度 p12-13,40-41 |
Study Subject(Reading) | オンド |
Study Subject | ジャム p24-25 |
Study Subject(Reading) | ジャム |
Study Subject | 痛み p26-27 |
Study Subject(Reading) | イタミ |
Study Subject | 浸透圧 p28-29 |
Study Subject(Reading) | シントウアツ |
Study Subject | マヨネーズ p30-31 |
Study Subject(Reading) | マヨネーズ |
Study Subject | 豆腐 p32-33 |
Study Subject(Reading) | トウフ |
Study Subject | 卵 p34-35,38-39,66-67 |
Study Subject(Reading) | タマゴ |
Study Subject | パン p36-37 |
Study Subject(Reading) | パン |
Study Subject | 発酵 p42-43 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ |
Study Subject | 納豆 p42-43 |
Study Subject(Reading) | ナットウ |
Study Subject | 酵素 p44-45 |
Study Subject(Reading) | コウソ |
Study Subject | ゼリー p44-45 |
Study Subject(Reading) | ゼリー |
Study Subject | たまねぎ p46-47 |
Study Subject(Reading) | タマネギ |
Study Subject | でんぷん p48-49 |
Study Subject(Reading) | デンプン |
Study Subject | 米 p48-49,76-77 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | ご飯 p48-49,76-77 |
Study Subject(Reading) | ゴハン |
Study Subject | みそ汁 p50-51 |
Study Subject(Reading) | ミソシル |
Study Subject | だし汁 p50-51 |
Study Subject(Reading) | ダシジル |
Study Subject | ちゃ(茶) p52 |
Study Subject(Reading) | チャ |
Study Subject | 3Dプリンター p56-57 |
Study Subject(Reading) | スリーディー/プリンター |
Study Subject | 人工知能 p58 |
Study Subject(Reading) | ジンコウ/チノウ |
Study Subject | 理科実験 p65-79 |
Study Subject(Reading) | リカ/ジッケン |
Study Subject | 卵料理 p66-67 |
Study Subject(Reading) | タマゴリョウリ |
Study Subject | あめ(飴) p68-69 |
Study Subject(Reading) | アメ |
Study Subject | アイスクリーム p70-71 |
Study Subject(Reading) | アイスクリーム |
Study Subject | 飲み物 p72-73 |
Study Subject(Reading) | ノミモノ |
Study Subject | パンケーキ p74-75 |
Study Subject(Reading) | パンケーキ |