1st-Level Contents Title
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はじめに 保護者の方へ
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この本の使い方
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この本のナビゲーター
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第1章 グミの基本
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グミってなに?
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〜グミを研究してみよう〜
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〜グミの基礎知識〜
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グミはドイツ生まれのお菓子だよ
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日本のグミはコーラ味から/色も形も味もさまざま
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〜グミにはなにが入っている?〜
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グミにはゼラチンが入っているんだね
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グミの中の役割分担
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グミのむっちむち感はゼラチンが決め手
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ゼラチンってなに?
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〜ゼラチンの基礎知識〜
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コラーゲンからできているよ
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コラーゲンはたんぱく質だよ
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〜なんで固まるのかな〜
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ゼラチンにはこんな特徴があるよ
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ゼラチンが固まるメカニズム
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〜ゼラチンの使い方〜
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ゼラチンの形状は大きく3つ
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それぞれのゼラチンの使い方
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ゼラチンが使われているお料理
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グミを手作りしてみよう!
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〜実験準備〜 材料と調理器具
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実験に使う材料
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実験に使う調理器具
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〜実験で注意すること〜
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実験の注意点
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〜実験ノートを書いてみよう〜
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実験ノートって?
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実験ノートってこんな感じ
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実験室(1) 基本のグミ「オレンジグミ」
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第2章 ゼラチンの性質
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グミのかたさを変えよう
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〜かたさはどうやって決まる?〜
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ゼラチン量のちがい
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ゼラチンの溶かし方
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実験室(2) かたいグミ「むっちりハードグミ」
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実験室(3) やわらかいグミ「ぷにゅんなチョコグミ」
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グミになるかな!?(1)
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〜寒天が固まるワケ〜
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寒天ってなんだろう?
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どんな特徴がある?
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なんで固まるの?
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寒天の形状と使い方
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どんな料理に使われている?
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特別実験(1) 寒天 VS ゼラチン「カルピス寒天グミ」「カルピスグミ」
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[コラム]どこでグミの型を買えばいいのかな?
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第3章 グミに色をつける
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グミの色を変えよう
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〜食紅で好きな色に染めてみよう〜
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食紅ってなんだろう?
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どんな特徴がある?
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三原色について知っておこう
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三原色から色を作ってみよう!
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食紅はどこで売っている??
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どんな料理に使われている?
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実験室(4) 色とりどりグミ「カラフルグミ」
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〜光らせてみよう〜
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光の特徴を知ろう
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蛍光ってなんだろう?
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暗いところで光って見える仕組み
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蛍光の食品にはこんなものがある
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実験室(5) 蛍光のグミ「ヒカルB組」
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実験室(6) パステルカラーのグミ「菱餅グミ」
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グミになるかな!?(2)
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〜アガーが固まるワケ〜
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アガーってなんだろう?
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どんな特徴がある?
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なんで固まるの?
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アガーの形状と使い方
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どんな料理に使われている?
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特別実験(2) アガー VS ゼラチン「透明アガーグミ」「透明グミ」
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第4章 グミの食感を研究
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グミの食感を変えてみよう
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〜クエン酸を使ってみよう〜
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クエン酸ってなんだろう?
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クエン酸を活用した食べものはこんなものがある
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実験室(7) 酸っぱくて弾力のあるグミ「スーパースッパイグミ」
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〜重曹でモコモコさせよう〜
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重曹について知ろう
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炭酸ってなんだろう?
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どんな料理に使うのかな
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重曹にはこんな活用法もあるよ
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実験室(8) シュワシュワするグミ「シュワモコ雲グミ」
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実験室(9) 2つの食感グミ「たまごグミ」
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グミになるかな!?(3)
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〜ペクチンでも固まるよ〜
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ペクチンってなんだろう?
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どんな特徴がある?
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HMペクチンとLMペクチンについて
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ペクチンの形状と使い方
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どんな料理に使われている?
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特別実験(3) ペクチン VS ゼラチン 「ブドウペクチングミ」「ブドウグミ」
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奥付
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