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ふしぎなグミ実験室 作って食べて科学のナゾをおいしく解き明かす!(まなぶっく)

  • Content Introduction グミで科学を楽しくまなぼう! どうしてグミはかたまるの? 色や味はどうやってつけるの? ゼラチンから寒天、食紅、クエン酸、ペクチンまで、グミ作りの実験を通して、いろいろな材料の特徴を科学的に説明する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22085966 Showa 児童① K 596 フ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ふしぎなグミ実験室
Title (Reading) フシギ/ナ/グミ/ジッケンシツ
Subtitle 作って食べて科学のナゾをおいしく解き明かす!
Subtitle (Reading) ツクッテ/タベテ/カガク/ノ/ナゾ/オ/オイシク/トキアカス
Author グミラボ編集室‖著
Author (Reading) メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
Series まなぶっく
Publisher メイツユニバーサルコンテンツ
Publication Date 2024.7
Number of Pages, etc. 128p
Dimensions 21cm
Price ¥1630
ISBN 978-4-7804-2936-7
Content Description グミで科学を楽しくまなぼう! どうしてグミはかたまるの? 色や味はどうやってつけるの? ゼラチンから寒天、食紅、クエン酸、ペクチンまで、グミ作りの実験を通して、いろいろな材料の特徴を科学的に説明する。
Content Discription (Children) グミはふしぎなおかし。きれいな色やおもしろい形があって、かむとかたかったり、ぷにぷにしていたり…。いろいろなグミを作る実験を写真や図とともに楽しく紹介(しょうかい)。グミの基礎知識(きそちしき)をはじめ、ゼラチンなどの材料の特徴(とくちょう)や、実験で調べるポイントなども説明します。
NDC 9 596.65
NDC 10 596.65
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに 保護者の方へ
1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title この本のナビゲーター
1st-Level Contents Title 第1章 グミの基本
2nd-Level Contents Title グミってなに?
2nd-Level Contents Title 〜グミを研究してみよう〜
2nd-Level Contents Title 〜グミの基礎知識〜
2nd-Level Contents Title グミはドイツ生まれのお菓子だよ
2nd-Level Contents Title 日本のグミはコーラ味から/色も形も味もさまざま
2nd-Level Contents Title 〜グミにはなにが入っている?〜
2nd-Level Contents Title グミにはゼラチンが入っているんだね
2nd-Level Contents Title グミの中の役割分担
2nd-Level Contents Title グミのむっちむち感はゼラチンが決め手
2nd-Level Contents Title ゼラチンってなに?
2nd-Level Contents Title 〜ゼラチンの基礎知識〜
2nd-Level Contents Title コラーゲンからできているよ
2nd-Level Contents Title コラーゲンはたんぱく質だよ
2nd-Level Contents Title 〜なんで固まるのかな〜
2nd-Level Contents Title ゼラチンにはこんな特徴があるよ
2nd-Level Contents Title ゼラチンが固まるメカニズム
2nd-Level Contents Title 〜ゼラチンの使い方〜
2nd-Level Contents Title ゼラチンの形状は大きく3つ
2nd-Level Contents Title それぞれのゼラチンの使い方
2nd-Level Contents Title ゼラチンが使われているお料理
2nd-Level Contents Title グミを手作りしてみよう!
2nd-Level Contents Title 〜実験準備〜 材料と調理器具
2nd-Level Contents Title 実験に使う材料
2nd-Level Contents Title 実験に使う調理器具
2nd-Level Contents Title 〜実験で注意すること〜
2nd-Level Contents Title 実験の注意点
2nd-Level Contents Title 〜実験ノートを書いてみよう〜
2nd-Level Contents Title 実験ノートって?
2nd-Level Contents Title 実験ノートってこんな感じ
2nd-Level Contents Title 実験室(1) 基本のグミ「オレンジグミ」
1st-Level Contents Title 第2章 ゼラチンの性質
2nd-Level Contents Title グミのかたさを変えよう
2nd-Level Contents Title 〜かたさはどうやって決まる?〜
2nd-Level Contents Title ゼラチン量のちがい
2nd-Level Contents Title ゼラチンの溶かし方
2nd-Level Contents Title 実験室(2) かたいグミ「むっちりハードグミ」
2nd-Level Contents Title 実験室(3) やわらかいグミ「ぷにゅんなチョコグミ」
2nd-Level Contents Title グミになるかな!?(1)
2nd-Level Contents Title 〜寒天が固まるワケ〜
2nd-Level Contents Title 寒天ってなんだろう?
2nd-Level Contents Title どんな特徴がある?
2nd-Level Contents Title なんで固まるの?
2nd-Level Contents Title 寒天の形状と使い方
2nd-Level Contents Title どんな料理に使われている?
2nd-Level Contents Title 特別実験(1) 寒天 VS ゼラチン「カルピス寒天グミ」「カルピスグミ」
2nd-Level Contents Title [コラム]どこでグミの型を買えばいいのかな?
1st-Level Contents Title 第3章 グミに色をつける
2nd-Level Contents Title グミの色を変えよう
2nd-Level Contents Title 〜食紅で好きな色に染めてみよう〜
2nd-Level Contents Title 食紅ってなんだろう?
2nd-Level Contents Title どんな特徴がある?
2nd-Level Contents Title 三原色について知っておこう
2nd-Level Contents Title 三原色から色を作ってみよう!
2nd-Level Contents Title 食紅はどこで売っている??
2nd-Level Contents Title どんな料理に使われている?
2nd-Level Contents Title 実験室(4) 色とりどりグミ「カラフルグミ」
2nd-Level Contents Title 〜光らせてみよう〜
2nd-Level Contents Title 光の特徴を知ろう
2nd-Level Contents Title 蛍光ってなんだろう?
2nd-Level Contents Title 暗いところで光って見える仕組み
2nd-Level Contents Title 蛍光の食品にはこんなものがある
2nd-Level Contents Title 実験室(5) 蛍光のグミ「ヒカルB組」
2nd-Level Contents Title 実験室(6) パステルカラーのグミ「菱餅グミ」
2nd-Level Contents Title グミになるかな!?(2)
2nd-Level Contents Title 〜アガーが固まるワケ〜
2nd-Level Contents Title アガーってなんだろう?
2nd-Level Contents Title どんな特徴がある?
2nd-Level Contents Title なんで固まるの?
2nd-Level Contents Title アガーの形状と使い方
2nd-Level Contents Title どんな料理に使われている?
2nd-Level Contents Title 特別実験(2) アガー VS ゼラチン「透明アガーグミ」「透明グミ」
1st-Level Contents Title 第4章 グミの食感を研究
2nd-Level Contents Title グミの食感を変えてみよう
2nd-Level Contents Title 〜クエン酸を使ってみよう〜
2nd-Level Contents Title クエン酸ってなんだろう?
2nd-Level Contents Title クエン酸を活用した食べものはこんなものがある
2nd-Level Contents Title 実験室(7) 酸っぱくて弾力のあるグミ「スーパースッパイグミ」
2nd-Level Contents Title 〜重曹でモコモコさせよう〜
2nd-Level Contents Title 重曹について知ろう
2nd-Level Contents Title 炭酸ってなんだろう?
2nd-Level Contents Title どんな料理に使うのかな
2nd-Level Contents Title 重曹にはこんな活用法もあるよ
2nd-Level Contents Title 実験室(8) シュワシュワするグミ「シュワモコ雲グミ」
2nd-Level Contents Title 実験室(9) 2つの食感グミ「たまごグミ」
2nd-Level Contents Title グミになるかな!?(3)
2nd-Level Contents Title 〜ペクチンでも固まるよ〜
2nd-Level Contents Title ペクチンってなんだろう?
2nd-Level Contents Title どんな特徴がある?
2nd-Level Contents Title HMペクチンとLMペクチンについて
2nd-Level Contents Title ペクチンの形状と使い方
2nd-Level Contents Title どんな料理に使われている?
2nd-Level Contents Title 特別実験(3) ペクチン VS ゼラチン 「ブドウペクチングミ」「ブドウグミ」
1st-Level Contents Title 奥付

Study Subject

Study Subject 理科実験
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 自由研究
Study Subject(Reading) ジユウ/ケンキュウ
Study Subject 菓子作り
Study Subject(Reading) カシヅクリ
Study Subject グミ(菓子)
Study Subject(Reading) グミ(カシ)
Study Subject ゼラチン   p14-19,33-55
Study Subject(Reading) ゼラチン
Study Subject コラーゲン   p14-15
Study Subject(Reading) コラーゲン
Study Subject 調理器具   p22-23
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject レポートの書き方   p26-27
Study Subject(Reading) レポート/ノ/カキカタ
Study Subject 寒天   p46-55
Study Subject(Reading) カンテン
Study Subject 色彩   p57-94
Study Subject(Reading) シキサイ
Study Subject   p72-79
Study Subject(Reading) ヒカリ
Study Subject 炭酸水素ナトリウム   p104-111
Study Subject(Reading) タンサン/スイソ/ナトリウム
Important Points
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