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微生物のはたらき大研究 人と環境とのかかわりをさぐろう(楽しい調べ学習シリーズ)

  • Content Introduction 人類も地球環境も、微生物によってつくられ、ささえられている。さまざまな微生物のはたらきと私たちの暮らしとのかかわりをさぐるとともに、人類がかかえる諸問題を解決するために研究されている微生物を紹介する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22085859 Showa 児童① K 465 ビ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 微生物のはたらき大研究
Title (Reading) ビセイブツ/ノ/ハタラキ/ダイケンキュウ
Subtitle 人と環境とのかかわりをさぐろう
Subtitle (Reading) ヒト/ト/カンキョウ/トノ/カカワリ/オ/サグロウ
Author 鈴木/智順∥監修
Author (Reading) スズキ,トモノリ
Series 楽しい調べ学習シリーズ
Publisher PHP研究所
Publication Date 2024.7
Number of Pages, etc. 55p
Dimensions 29cm
Price \3500
ISBN 978-4-569-88180-5
Content Description 人類も地球環境も、微生物によってつくられ、ささえられている。さまざまな微生物のはたらきと私たちの暮らしとのかかわりをさぐるとともに、人類がかかえる諸問題を解決するために研究されている微生物を紹介する。
Content Discription (Children) 世界で初めて微生物(びせいぶつ)を発見したのはだれ?人の腸内(ちょうない)にはどんな微生物がいる?目に見えないけれど、どこにでもいる、さまざまな微生物のはたらきとわたしたちのくらしとのかかわりをさぐるとともに、人類がかかえる問題を解決(かいけつ)するために研究されている微生物をしょうかいします。
NDC 9 465
NDC 10 465
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title さくいん
1st-Level Contents Title 第1章 微生物って何だろう?
2nd-Level Contents Title 微生物とは?
2nd-Level Contents Title 微生物の種類と大きさ(1) 細菌、古細菌、ウイルス
2nd-Level Contents Title 微生物の種類と大きさ(2) 菌類、原生生物
2nd-Level Contents Title 微生物はどこにいる?
2nd-Level Contents Title 生命の始まりは微生物
2nd-Level Contents Title 微生物から多細胞生物へ
2nd-Level Contents Title 微生物の発見と研究の歴史
2nd-Level Contents Title コラム 1 微生物学に大きな功績を残した日本人研究者たち
1st-Level Contents Title 第2章 人・環境と微生物とのかかわり
2nd-Level Contents Title 人体と微生物(1)
2nd-Level Contents Title 人体と微生物(2)
2nd-Level Contents Title 食品と微生物(1)
2nd-Level Contents Title 食品と微生物(2)
2nd-Level Contents Title 生態系と微生物(1) 炭素の循環
2nd-Level Contents Title 生態系と微生物(2) 窒素の循環
2nd-Level Contents Title 生態系と微生物(3) 水の浄化
2nd-Level Contents Title 病原体と微生物
2nd-Level Contents Title 食中毒と微生物
2nd-Level Contents Title コラム 2 微生物がつくり出す美しい風景
1st-Level Contents Title 第3章 人類がかかえる問題と微生物
2nd-Level Contents Title 地球環境と微生物
2nd-Level Contents Title 環境問題と微生物
2nd-Level Contents Title 食料問題と微生物
2nd-Level Contents Title エネルギー問題と微生物
2nd-Level Contents Title 創薬と微生物
2nd-Level Contents Title コラム 3 新種の微生物を見つける技術

Study Subject

Study Subject 微生物
Study Subject(Reading) ビセイブツ
Study Subject ウイルス   p10-11
Study Subject(Reading) ウイルス
Study Subject 細菌   p10-11
Study Subject(Reading) サイキン
Study Subject 菌類   p12-13
Study Subject(Reading) キンルイ
Study Subject 原生生物   p12-13
Study Subject(Reading) ゲンセイ/セイブツ
Study Subject 人体   p24-27
Study Subject(Reading) ジンタイ
Study Subject 腸内細菌   p26
Study Subject(Reading) チョウナイ/サイキン
Study Subject 発酵   p28-31
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject 発酵食品   p28-31
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject 食品   p28-31
Study Subject(Reading) ショクヒン
Study Subject 酵母菌   p30
Study Subject(Reading) コウボキン
Study Subject こうじかび   p31
Study Subject(Reading) コウジカビ
Study Subject 炭素   p32-33
Study Subject(Reading) タンソ
Study Subject 物質循環   p32-35
Study Subject(Reading) ブッシツ/ジュンカン
Study Subject 窒素   p34-35
Study Subject(Reading) チッソ
Study Subject   p36-37
Study Subject(Reading) ミズ
Study Subject 水質浄化   p36-37
Study Subject(Reading) スイシツ/ジョウカ
Study Subject 病原体   p38-39
Study Subject(Reading) ビョウゲンタイ
Study Subject 食中毒   p40-41
Study Subject(Reading) ショクチュウドク
Study Subject 環境問題   p44-47
Study Subject(Reading) カンキョウ/モンダイ
Study Subject 食料問題   p48-49
Study Subject(Reading) ショクリョウ/モンダイ
Study Subject エネルギー問題   p50-51
Study Subject(Reading) エネルギー/モンダイ
Study Subject   p52-53
Study Subject(Reading) クスリ
Important Points
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