Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22085859 | Showa | 児童① | K 465 ビ | Children's Books |
Title | 微生物のはたらき大研究 |
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Title (Reading) | ビセイブツ/ノ/ハタラキ/ダイケンキュウ |
Subtitle | 人と環境とのかかわりをさぐろう |
Subtitle (Reading) | ヒト/ト/カンキョウ/トノ/カカワリ/オ/サグロウ |
Author | 鈴木/智順∥監修 |
Author (Reading) | スズキ,トモノリ |
Series | 楽しい調べ学習シリーズ |
Publisher | PHP研究所 |
Publication Date | 2024.7 |
Number of Pages, etc. | 55p |
Dimensions | 29cm |
Price | \3500 |
ISBN | 978-4-569-88180-5 |
Content Description | 人類も地球環境も、微生物によってつくられ、ささえられている。さまざまな微生物のはたらきと私たちの暮らしとのかかわりをさぐるとともに、人類がかかえる諸問題を解決するために研究されている微生物を紹介する。 |
Content Discription (Children) | 世界で初めて微生物(びせいぶつ)を発見したのはだれ?人の腸内(ちょうない)にはどんな微生物がいる?目に見えないけれど、どこにでもいる、さまざまな微生物のはたらきとわたしたちのくらしとのかかわりをさぐるとともに、人類がかかえる問題を解決(かいけつ)するために研究されている微生物をしょうかいします。 |
NDC 9 | 465 |
NDC 10 | 465 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | はじめに |
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1st-Level Contents Title | この本の使い方 |
1st-Level Contents Title | さくいん |
1st-Level Contents Title | 第1章 微生物って何だろう? |
2nd-Level Contents Title | 微生物とは? |
2nd-Level Contents Title | 微生物の種類と大きさ(1) 細菌、古細菌、ウイルス |
2nd-Level Contents Title | 微生物の種類と大きさ(2) 菌類、原生生物 |
2nd-Level Contents Title | 微生物はどこにいる? |
2nd-Level Contents Title | 生命の始まりは微生物 |
2nd-Level Contents Title | 微生物から多細胞生物へ |
2nd-Level Contents Title | 微生物の発見と研究の歴史 |
2nd-Level Contents Title | コラム 1 微生物学に大きな功績を残した日本人研究者たち |
1st-Level Contents Title | 第2章 人・環境と微生物とのかかわり |
2nd-Level Contents Title | 人体と微生物(1) |
2nd-Level Contents Title | 人体と微生物(2) |
2nd-Level Contents Title | 食品と微生物(1) |
2nd-Level Contents Title | 食品と微生物(2) |
2nd-Level Contents Title | 生態系と微生物(1) 炭素の循環 |
2nd-Level Contents Title | 生態系と微生物(2) 窒素の循環 |
2nd-Level Contents Title | 生態系と微生物(3) 水の浄化 |
2nd-Level Contents Title | 病原体と微生物 |
2nd-Level Contents Title | 食中毒と微生物 |
2nd-Level Contents Title | コラム 2 微生物がつくり出す美しい風景 |
1st-Level Contents Title | 第3章 人類がかかえる問題と微生物 |
2nd-Level Contents Title | 地球環境と微生物 |
2nd-Level Contents Title | 環境問題と微生物 |
2nd-Level Contents Title | 食料問題と微生物 |
2nd-Level Contents Title | エネルギー問題と微生物 |
2nd-Level Contents Title | 創薬と微生物 |
2nd-Level Contents Title | コラム 3 新種の微生物を見つける技術 |
Study Subject | 微生物 |
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Study Subject(Reading) | ビセイブツ |
Study Subject | ウイルス p10-11 |
Study Subject(Reading) | ウイルス |
Study Subject | 細菌 p10-11 |
Study Subject(Reading) | サイキン |
Study Subject | 菌類 p12-13 |
Study Subject(Reading) | キンルイ |
Study Subject | 原生生物 p12-13 |
Study Subject(Reading) | ゲンセイ/セイブツ |
Study Subject | 人体 p24-27 |
Study Subject(Reading) | ジンタイ |
Study Subject | 腸内細菌 p26 |
Study Subject(Reading) | チョウナイ/サイキン |
Study Subject | 発酵 p28-31 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ |
Study Subject | 発酵食品 p28-31 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
Study Subject | 食品 p28-31 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン |
Study Subject | 酵母菌 p30 |
Study Subject(Reading) | コウボキン |
Study Subject | こうじかび p31 |
Study Subject(Reading) | コウジカビ |
Study Subject | 炭素 p32-33 |
Study Subject(Reading) | タンソ |
Study Subject | 物質循環 p32-35 |
Study Subject(Reading) | ブッシツ/ジュンカン |
Study Subject | 窒素 p34-35 |
Study Subject(Reading) | チッソ |
Study Subject | 水 p36-37 |
Study Subject(Reading) | ミズ |
Study Subject | 水質浄化 p36-37 |
Study Subject(Reading) | スイシツ/ジョウカ |
Study Subject | 病原体 p38-39 |
Study Subject(Reading) | ビョウゲンタイ |
Study Subject | 食中毒 p40-41 |
Study Subject(Reading) | ショクチュウドク |
Study Subject | 環境問題 p44-47 |
Study Subject(Reading) | カンキョウ/モンダイ |
Study Subject | 食料問題 p48-49 |
Study Subject(Reading) | ショクリョウ/モンダイ |
Study Subject | エネルギー問題 p50-51 |
Study Subject(Reading) | エネルギー/モンダイ |
Study Subject | 薬 p52-53 |
Study Subject(Reading) | クスリ |