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ミクロワールド微生物大図鑑 電子顕微鏡でさぐる単細胞生物の不思議な世界

  • Content Introduction ミクロワールドにようこそ! 電子顕微鏡や光学顕微鏡で撮影された、多種多様な微生物に出会える図鑑。単細胞生物を中心に、微生物の体のつくりや働き、知られざる特徴などを、色鮮やかで立体的な写真とともに紹介する。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22085546 Showa 児童① K 465 ミ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ミクロワールド微生物大図鑑
Title (Reading) ミクロ/ワールド/ビセイブツ/ダイズカン
Subtitle 電子顕微鏡でさぐる単細胞生物の不思議な世界
Subtitle (Reading) デンシ/ケンビキョウ/デ/サグル/タンサイボウ/セイブツ/ノ/フシギ/ナ/セカイ
Author 宮澤/七郎‖監修
Author (Reading) ミヤザワ,シチロウ
Author 洲崎/敏伸‖監修
Author (Reading) スザキ,トシノブ
Author 医学生物学電子顕微鏡技術学会‖編
Author (Reading) イガク/セイブツガク/デンシ/ケンビキョウ/ギジュツ/ガッカイ
Publisher 小峰書店
Publication Date 2024.3
Number of Pages, etc. 159p
Dimensions 29cm
Price ¥5800
ISBN 978-4-338-08177-1
Content Description ミクロワールドにようこそ! 電子顕微鏡や光学顕微鏡で撮影された、多種多様な微生物に出会える図鑑。単細胞生物を中心に、微生物の体のつくりや働き、知られざる特徴などを、色鮮やかで立体的な写真とともに紹介する。
Content Discription (Children) 電子顕微鏡(けんびきょう)写真を駆使(くし)した、これまでにない微生物図鑑(びせいぶつずかん)。専門(せんもん)に研究している研究者たちが、原生生物を中心に、幅広(はばひろ)く微生物を紹介(しょうかい)。そのおどろくべき姿(すがた)や微生物のさまざまな知恵(ちえ)を味わえます。
NDC 9 465
NDC 10 465
Intended Audience 小学3~4年生(B3)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
2nd-Level Contents Title 微生物ってどんな生物?
2nd-Level Contents Title 微生物の進化と分類
2nd-Level Contents Title 真核生物のおもなグループ
1st-Level Contents Title 第1章|自然の中の微生物
2nd-Level Contents Title 微生物はどこにでもいる
2nd-Level Contents Title 1 池の中で泳ぐ微生物
2nd-Level Contents Title ミドリムシ
2nd-Level Contents Title ゾウリムシ
2nd-Level Contents Title ブレファリズマ
2nd-Level Contents Title スピロストマム
2nd-Level Contents Title テトラヒメナ
2nd-Level Contents Title ミズヒラタムシ
2nd-Level Contents Title ディディニウム
2nd-Level Contents Title ほかにもいっぱい! 池の中で泳ぐ微生物
2nd-Level Contents Title フトヒゲムシ/ウチワヒゲムシ/ポリトマ/ボルボックス/ロクソデス/ロクソフィルム/ゾウハナミズケムシ/アンフィレプタス/キロドネラ/コレプス/スタイロニキア/襟鞭毛虫/サヤツナギ/シヌラ
2nd-Level Contents Title 微生物の不思議 微生物に学ぶ生き方のヒント
2nd-Level Contents Title 2 池の底にいる微生物
2nd-Level Contents Title オオアメーバ
2nd-Level Contents Title オオタイヨウチュウ
2nd-Level Contents Title アワセオオギ
2nd-Level Contents Title クマムシ
2nd-Level Contents Title ウロコカムリ
2nd-Level Contents Title ポーリネラ
2nd-Level Contents Title ツボカムリ
2nd-Level Contents Title マヨレラ
2nd-Level Contents Title 中心粒太陽虫
2nd-Level Contents Title ほかにもいっぱい! 池の底にいる微生物
2nd-Level Contents Title タイヨウチュウ/ヌクレアリア/ポンフォリクソフリス/ツリガネムシ/ズータムニウム/オフリディウム/ミズカビ/吸管虫/トゲツヅミモ/アオミドロ/クロレラ/ミカヅキモ/ホシガタモ/イカダモ/クンショウモ/アミミドロ/グラウコシスティス/チノリモ/その他の緑藻/シアノバクテリア/ヴァンピレラ/カエデアメーバ
2nd-Level Contents Title 3 海の中の微生物
2nd-Level Contents Title ケイソウ
2nd-Level Contents Title 有孔虫
2nd-Level Contents Title 放散虫
2nd-Level Contents Title フェオダリア
2nd-Level Contents Title ラビリンチュラ
2nd-Level Contents Title ほかにもいっぱい! 海でくらす微生物
2nd-Level Contents Title アナトックリカラムシ/ビンガタヒゲムシ/ヘテロロボサの一種/オーランチオキトリウム/トリパルマ/ヒゲチガイミドリムシ/ウミサボテンムシ/ウネリサボテンムシ/ハテナ/円石藻/オキシリス/ディソディニウム/ヤコウチュウ/ツノモ/カンムリムシ/ラパザ/クサリタスキムシ/ポリクリコス/アカシオオビムシ/カレニア/オオタテスジムシ/ナガジタメダマムシ/タコボウズ/マガタマ/エレガンス/カブトタマ
2nd-Level Contents Title 4 土の中の微生物
2nd-Level Contents Title キイロタマホコリカビ
2nd-Level Contents Title ほかにもいっぱい! 土にくらす微生物
2nd-Level Contents Title モジホコリ/ムラサキホコリ/ルリホコリ/ツノホコリ/アクラシス/アカントアメーバ
2nd-Level Contents Title 5 くらしの中の微生物
2nd-Level Contents Title 菌類(カビ)
2nd-Level Contents Title 酵母
2nd-Level Contents Title 細菌
2nd-Level Contents Title 乳酸菌
2nd-Level Contents Title ウイルス
2nd-Level Contents Title 6 動物の中の微生物
2nd-Level Contents Title 共生クロレラ
2nd-Level Contents Title レィディアナ
2nd-Level Contents Title ジアルジア
2nd-Level Contents Title ほかにもいっぱい! 動物の中の微生物
2nd-Level Contents Title トリコモナス/赤痢アメーバ/トリパノソーマ/フォーラーネグレリア/ケカムリ/ナガケカムリ/ディネニンファ/オパリナ/パーキンサス/バベシア/アイメリア/イソトリカ
2nd-Level Contents Title 7 特殊な環境にすむ微生物
2nd-Level Contents Title 深海の微生物
2nd-Level Contents Title ミドリラッパムシ
1st-Level Contents Title 第2章|人間の生活にかかわる微生物
2nd-Level Contents Title 微生物がささえるSDGsの世界
2nd-Level Contents Title 1 人間に役立つ微生物
2nd-Level Contents Title (1)持続可能な環境をつくる微生物
2nd-Level Contents Title 土壌を整える微生物
2nd-Level Contents Title 菌根菌と根粒菌
2nd-Level Contents Title 落ち葉を分解する微生物
2nd-Level Contents Title 水をきれいにする微生物
2nd-Level Contents Title (2)他の生物に役立つ微生物
2nd-Level Contents Title シロアリ腸内原生生物群
2nd-Level Contents Title ルーメン繊毛虫
2nd-Level Contents Title (3)食品・薬をつくる微生物
2nd-Level Contents Title 日本酒
2nd-Level Contents Title パン
2nd-Level Contents Title かつお節
2nd-Level Contents Title ヨーグルト
2nd-Level Contents Title チーズ
2nd-Level Contents Title 納豆
2nd-Level Contents Title 甘酒
2nd-Level Contents Title みそ
2nd-Level Contents Title 微生物の不思議 微生物が整える腸内環境
2nd-Level Contents Title 放線菌
2nd-Level Contents Title 2 人間に病気を引き起こす微生物
2nd-Level Contents Title 日和見感染症
2nd-Level Contents Title 食中毒
2nd-Level Contents Title コロナウイルス感染症
2nd-Level Contents Title インフルエンザ感染症
2nd-Level Contents Title 目の感染症
2nd-Level Contents Title 耳や鼻の感染症
2nd-Level Contents Title 虫歯と歯周病
2nd-Level Contents Title マラリア
2nd-Level Contents Title クリプトコックス症
2nd-Level Contents Title 水虫
2nd-Level Contents Title 3 植物に病気を引き起こす微生物
2nd-Level Contents Title タバコモザイクウイルス
2nd-Level Contents Title イネ苗立枯細菌病菌
2nd-Level Contents Title エキビョウキン
2nd-Level Contents Title ムギ類うどんこ病菌
2nd-Level Contents Title イネいもち病菌
2nd-Level Contents Title さび病菌
2nd-Level Contents Title 木材腐朽菌
1st-Level Contents Title 巻末資料|微生物の世界を楽しもう!
2nd-Level Contents Title 微生物の観察法
2nd-Level Contents Title スマホ顕微境を作ろう!
2nd-Level Contents Title いろいろな顕微鏡
2nd-Level Contents Title 顕微鏡のしくみ、おもな光学顕微境、電子顕微鏡の基礎知識
2nd-Level Contents Title 子どもミクロワールド写真館
1st-Level Contents Title さくいん

Study Subject

Study Subject 微生物
Study Subject(Reading) ビセイブツ
Study Subject みどりむし   p14-15
Study Subject(Reading) ミドリムシ
Study Subject ぞうりむし   p16-17
Study Subject(Reading) ゾウリムシ
Study Subject 生殖   p29
Study Subject(Reading) セイショク
Study Subject アメーバ   p30-31
Study Subject(Reading) アメーバ
Study Subject くまむし   p36-37
Study Subject(Reading) クマムシ
Study Subject けいそう(珪藻)   p50-53
Study Subject(Reading) ケイソウ
Study Subject 変形菌類   p70-73
Study Subject(Reading) ヘンケイ/キンルイ
Study Subject かび   p74-77
Study Subject(Reading) カビ
Study Subject 酵母菌   p78-79,114
Study Subject(Reading) コウボキン
Study Subject 細菌   p80-83
Study Subject(Reading) サイキン
Study Subject 乳酸菌   p84-85,116-117
Study Subject(Reading) ニュウサンキン
Study Subject ウイルス   p86-87
Study Subject(Reading) ウイルス
Study Subject 深海   p94-95
Study Subject(Reading) シンカイ
Study Subject こうじかび   p112-113,120-121
Study Subject(Reading) コウジカビ
Study Subject   p112-113
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject パン   p114
Study Subject(Reading) パン
Study Subject かつお節   p115
Study Subject(Reading) カツオブシ
Study Subject ヨーグルト   p116-117
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject チーズ   p118
Study Subject(Reading) チーズ
Study Subject 納豆   p119
Study Subject(Reading) ナットウ
Study Subject 甘酒   p120
Study Subject(Reading) アマザケ
Study Subject みそ   p121
Study Subject(Reading) ミソ
Study Subject 腸内細菌   p122-123
Study Subject(Reading) チョウナイ/サイキン
Study Subject 感染症   p127-133,136-137
Study Subject(Reading) カンセンショウ
Study Subject 食中毒   p128-129
Study Subject(Reading) ショクチュウドク
Study Subject 新型コロナウイルス感染症   p130
Study Subject(Reading) シンガタ/コロナウイルス/カンセンショウ
Study Subject インフルエンザ   p131
Study Subject(Reading) インフルエンザ
Study Subject 目の病気   p132
Study Subject(Reading) メ/ノ/ビョウキ
Study Subject 耳の病気   p133
Study Subject(Reading) ミミ/ノ/ビョウキ
Study Subject 虫歯   p134
Study Subject(Reading) ムシバ
Study Subject 歯・口の病気   p135
Study Subject(Reading) ハ/クチ/ノ/ビョウキ
Study Subject マラリア   p136
Study Subject(Reading) マラリア
Study Subject 顕微鏡観察   p146-148
Study Subject(Reading) ケンビキョウ/カンサツ
Study Subject 顕微鏡   p149-157
Study Subject(Reading) ケンビキョウ
Study Subject 電子顕微鏡   p152-153
Study Subject(Reading) デンシ/ケンビキョウ
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