Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

子どもの食と栄養 健やかな成長を育む

  • Content Introduction 保育士養成課程で学ぶ、子どもの食と栄養の基礎的な知識と実践にかかわる必須内容を、コンパクトにまとめる。疾病や食物アレルギー、宗教や禁忌食品、マナーの違いなど特別な配慮を要する子どもの食と栄養も取り上げる。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
21192266 Showa 一般③ 493.98 マ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 子どもの食と栄養
Title (Reading) コドモ/ノ/ショク/ト/エイヨウ
Subtitle 健やかな成長を育む
Subtitle (Reading) スコヤカ/ナ/セイチョウ/オ/ハグクム
Subtitle 令和版
Subtitle (Reading) レイワバン
Author 増田/啓子‖編著
Author (Reading) マスダ,ケイコ
Publisher 一藝社
Publication Date 2024.2
Number of Pages, etc. 132p
Dimensions 21cm
Price ¥2100
ISBN 978-4-86359-279-7
Content Description 保育士養成課程で学ぶ、子どもの食と栄養の基礎的な知識と実践にかかわる必須内容を、コンパクトにまとめる。疾病や食物アレルギー、宗教や禁忌食品、マナーの違いなど特別な配慮を要する子どもの食と栄養も取り上げる。
NDC 9 493.983
NDC 10 493.983
Intended Audience 大学生および大学院生(O)

Display Contents

1st-Level Contents Title 第1章 子どもの健康と食生活の意義
2nd-Level Contents Title 第1節 子どもの心身の健康と食生活
2nd-Level Contents Title 第2節 子どもの食生活の現状と課題
1st-Level Contents Title 第2章 栄養に関する基本的知識
2nd-Level Contents Title 第1節 栄養の基本的概念
2nd-Level Contents Title 第2節 栄養素の種類とその働き
2nd-Level Contents Title 第3節 水(水分)
2nd-Level Contents Title 第4節 食物繊維
1st-Level Contents Title 第3章 消化・吸収・代謝と食事摂取基準
2nd-Level Contents Title 第1節 消化器系の構造と機能
2nd-Level Contents Title 第2節 栄養素の消化と吸収・代謝
2nd-Level Contents Title 第3節 排泄
2nd-Level Contents Title 第4節 食事摂取基準
1st-Level Contents Title 第4章 献立作成・調理の基本
2nd-Level Contents Title 第1節 献立の意義
2nd-Level Contents Title 第2節 バランスのとれた食事と献立の基本
2nd-Level Contents Title 第3節 調理の意義と基本
1st-Level Contents Title 第5章 調理演習
2nd-Level Contents Title 第1節 調理演習
2nd-Level Contents Title 第2節 幼児食を作る
1st-Level Contents Title 第6章 食品の基礎知識
2nd-Level Contents Title 第1節 食品の分類と特徴
2nd-Level Contents Title 第2節 食品の特徴
2nd-Level Contents Title 第3節 栄養を補うための食品
2nd-Level Contents Title 第4節 食品の選び方
2nd-Level Contents Title 第5節 食品のマーク
1st-Level Contents Title 第7章 子どもの発育・発達と食生活乳児期の授乳
2nd-Level Contents Title 第1節 授乳期・離乳期の心身の発達の特徴
2nd-Level Contents Title 第2節 授乳期の栄養と食生活
1st-Level Contents Title 第8章 子どもの発育・発達と食生活離乳の意義と食生活
2nd-Level Contents Title 第1節 離乳の意義
2nd-Level Contents Title 第2節 離乳の進め方
2nd-Level Contents Title 第3節 ベビーフード
1st-Level Contents Title 第9章 生涯発達と食生活妊娠期の特徴と食生活
2nd-Level Contents Title 第1節 妊娠期の母体の変化
2nd-Level Contents Title 第2節 妊娠期の食生活と栄養
1st-Level Contents Title 第10章 生涯発達と食生活幼児期の心身の発達と食生活
2nd-Level Contents Title 第1節 幼児期における心身の発達と食生活
2nd-Level Contents Title 第2節 幼児期の食生活の課題
1st-Level Contents Title 第11章 生涯発達と食生活学童期・思春期の心身の発達と食生活
2nd-Level Contents Title 第1節 学童期・思春期の特徴
2nd-Level Contents Title 第2節 思春期の心身の発達と成長と食生活
2nd-Level Contents Title 第3節 思春期における生活習慣の問題点
1st-Level Contents Title 第12章 保育所・幼稚園の給食
2nd-Level Contents Title 第1節 保育所給食の役割
2nd-Level Contents Title 第2節 食事のマナー
1st-Level Contents Title 第13章 食育の基本と内容
2nd-Level Contents Title 第1節 保育における食育の意義・目的と考え方
2nd-Level Contents Title 第2節 食育の内容と計画及び評価
1st-Level Contents Title 第14章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
2nd-Level Contents Title 第1節 家庭における食事と栄養
2nd-Level Contents Title 第2節 児童福祉施設における食事と栄養
1st-Level Contents Title 第15章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
2nd-Level Contents Title 第1節 疾病及び体調不良の子どもへの対応
2nd-Level Contents Title 第2節 食物アレルギーのある子どもへの対応
2nd-Level Contents Title 第3節 障害のある子どもへの対応
2nd-Level Contents Title 第4節 宗教や禁忌食品やマナーの違いについて

Author Introduction

<増田/啓子‖編著>
常葉大学保育学部保育学科教授。
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page