
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22085487 | Showa | 児童① | K 645 ウ | Children's Books |
| Title | 牛の教え |
|---|---|
| Title (Reading) | ウシ/ノ/オシエ |
| Subtitle | ひたむきに生きる |
| Subtitle (Reading) | ヒタムキ/ニ/イキル |
| Subtitle | 子どもとおとないっしょに楽しめる |
| Subtitle (Reading) | コドモ/ト/オトナ/イッショ/ニ/タノシメル |
| Series | 家畜に親しむ食育絵本 |
| シリーズ巻次 | 1 |
| Publisher | 群羊社 |
| Publication Date | 2022.6 |
| Number of Pages, etc. | 35p |
| Dimensions | 31cm |
| Price | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-906182-07-7 |
| Content Description | 共に暮らし、認め合いながら信頼関係を築いてきた人間と家畜。牛の反芻のヒミツ、ボーッとしていない目・耳・鼻…。人間の生活を支えてきた牛について、イラストや写真とともに解説。牛と酪農家の一日誌上体験なども収録。 |
| Content Discription (Children) | 牛が家畜(かちく)として飼育(しいく)されるようになったのは今から1万年ほど前のこと。上の前歯がない牛はどうやって草を食べるの?牛乳(ぎゅうにゅう)はどうして白い?牛肉を食べても牛にならないのはなぜ?家畜としての牛の歴史(れきし)と生態(せいたい)を、イラストとともに紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 645.3 |
| NDC 10 | 645.3 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L) |
| 1st-Level Contents Title | 生存競争のチャンピオンになれた牛の歩み |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 牛が家畜になれたわけ |
| 1st-Level Contents Title | 大き〜い! 食べる量も出す量もスゴイ! |
| 1st-Level Contents Title | 上の前歯がない牛。どうやって草を食べるの? |
| 1st-Level Contents Title | 草だけで生きられる反芻のヒミツ |
| 1st-Level Contents Title | より速く走るために、指を2本にした |
| 1st-Level Contents Title | ボーッとしてない目・耳・鼻 |
| 1st-Level Contents Title | 子牛を生まなければ乳は出ない |
| 1st-Level Contents Title | 緑色の草→赤い血液→白い牛乳になる不思議 |
| 1st-Level Contents Title | みんな白い乳。だけど、ちょっとずつ違う |
| 1st-Level Contents Title | 牛肉を食べても牛にならないのはなぜ? |
| 1st-Level Contents Title | 牛と酪農家の一日誌上体験 |
| 1st-Level Contents Title | 牛の気持ちもいろいろ |
| 1st-Level Contents Title | 家畜と地球温暖化について(1) |
| 1st-Level Contents Title | 家畜と地球温暖化について(2) |
| 1st-Level Contents Title | 用語解説 |
| 1st-Level Contents Title | 参考文献 |
| 1st-Level Contents Title | あとがき |
| Study Subject | うし(牛) |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ウシ |
| Study Subject | 畜産 |
| Study Subject(Reading) | チクサン |
| Study Subject | 牛乳 p18-21 |
| Study Subject(Reading) | ギュウニュウ |
| Study Subject | 酪農 p18-21,26-27 |
| Study Subject(Reading) | ラクノウ |
| Study Subject | ほ乳類 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | ホニュウルイ |
| Study Subject | 牛肉 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ギュウニク |
| Study Subject | 放牧 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | ホウボク |
| Study Subject | 地球温暖化 p30-33 |
| Study Subject(Reading) | チキュウ/オンダンカ |