
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22085184 | Showa | 児童① | K 645 バ | Children's Books |
| Title | ブタ |
|---|---|
| Title (Reading) | ブタ |
| Author | デイジー・バード‖文 |
| Author (Reading) | バード,デイジー |
| Author | カミッラ・ピントナート‖絵 |
| Author (Reading) | ピントナート,カミッラ |
| Author | 蒲池/由佳‖訳 |
| Author (Reading) | カマチ,ユカ |
| Author | 鈴木/啓一‖監修 |
| Author (Reading) | スズキ,ケイイチ |
| Series | ちかくにあるいのち図鑑 |
| Publisher | 化学同人 |
| Publication Date | 2023.11 |
| Number of Pages, etc. | 71p |
| Dimensions | 31cm |
| Price | ¥2300 |
| ISBN | 978-4-7598-2303-5 |
| Content Description | 大昔、人間がイノシシを飼いならして生まれたブタ。その特徴、飼育方法から世界の豚肉料理、ブタにまつわることわざ、歴史まで、ブタの楽しい豆知識が満載のポップでかわいいイラスト図鑑。 |
| Content Discription (Children) | 地球上には10億頭のブタがいて、1万年前から食用として飼(か)われてきたって知ってた?ブタの体の特徴(とくちょう)や、飼育(しいく)方法、ブタがどんなふうに人のくらしに根づいていったかなど、ブタの楽しい豆知識(まめちしき)をポップでかわいいイラストとともに紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 645.5 |
| NDC 10 | 645.5 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | ブタって、どんな動物? |
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | ブタがいっぱい |
| 2nd-Level Contents Title | 豚肉はどのくらい食べられているの? |
| 2nd-Level Contents Title | はるか、はるか、むかし… |
| 2nd-Level Contents Title | みんななかま? |
| 2nd-Level Contents Title | イノシシ |
| 2nd-Level Contents Title | イノシシとブタのちがいって、どんなとこ? |
| 2nd-Level Contents Title | ブタはどのようにして人に飼われるようになったの? |
| 1st-Level Contents Title | ブタについてもっと知ろう |
| 2nd-Level Contents Title | ブタの一生 |
| 2nd-Level Contents Title | 子ブタの習性 |
| 2nd-Level Contents Title | 年齢や性別でよび名が変わる |
| 2nd-Level Contents Title | 大きさや体重はどれくらい? |
| 2nd-Level Contents Title | すがたかたち |
| 2nd-Level Contents Title | 鼻のしくみとはたらき |
| 2nd-Level Contents Title | 体の中 |
| 2nd-Level Contents Title | 牙と歯 |
| 2nd-Level Contents Title | 走れ、走れ! |
| 2nd-Level Contents Title | 泳ぎにいこう |
| 2nd-Level Contents Title | ブタの病気 |
| 2nd-Level Contents Title | ブタはかしこい? |
| 1st-Level Contents Title | おいしくいただく |
| 2nd-Level Contents Title | 長くもたせるために |
| 2nd-Level Contents Title | 世界の豚肉料理 |
| 2nd-Level Contents Title | いろいろなソーセージ |
| 2nd-Level Contents Title | 「鳴き声以外すべて」 |
| 1st-Level Contents Title | ブタと人 |
| 2nd-Level Contents Title | 神話に登場するブタ |
| 2nd-Level Contents Title | 十二支 |
| 2nd-Level Contents Title | ブタにまつわることわざ |
| 2nd-Level Contents Title | 有名なブタたち |
| 2nd-Level Contents Title | 金の価値あり |
| 2nd-Level Contents Title | ブタが気持ちよくすごせるように |
| 2nd-Level Contents Title | ペットのブタ |
| 1st-Level Contents Title | 世界のブタ |
| 2nd-Level Contents Title | さまざまな品種 |
| 2nd-Level Contents Title | ベトナムポットベリーピッグ |
| 2nd-Level Contents Title | オサボーアイランドホッグ |
| 2nd-Level Contents Title | デンマークプロテストピッグ |
| 2nd-Level Contents Title | 梅山豚 |
| 2nd-Level Contents Title | グロスターシャーオールドスポット |
| 2nd-Level Contents Title | 大ヨークシャー(ラージホワイト) |
| 2nd-Level Contents Title | イベリアン(イベリコ) |
| 2nd-Level Contents Title | ミュールフット |
|
<デイジー・バード‖文>
ミュージアムの出版部を経て、執筆に専念。
|
| Study Subject | ぶた |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ブタ |
| Study Subject | いのしし p10-13 |
| Study Subject(Reading) | イノシシ |
| Study Subject | 豚肉 p40-45 |
| Study Subject(Reading) | ブタニク |
| Study Subject | 肉料理 p42-45 |
| Study Subject(Reading) | ニクリョウリ |
| Study Subject | 干支 p50-51 |
| Study Subject(Reading) | エト |
| Study Subject | ことわざ p52-53 |
| Study Subject(Reading) | コトワザ |