Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22084753 | Showa | 児童② | K 382 オ 1 | Children's Books |
Title | ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 |
---|---|
Title (Reading) | チガイ/ガ/ワカルト/オモシロイ/ヒガシニホン/ト/ニシニホン |
Volume Number | 1 |
Author | 岡部/敬史‖編著 |
Author (Reading) | オカベ,タカシ |
各巻タイトル | みたらし団子は4つ?5つ? |
各巻タイトルヨミ | ミタラシ/ダンゴ/ワ/ヨッツ/イツツ |
各巻サブタイトル | 文化・習慣 |
Publisher | 汐文社 |
Publication Date | 2021.11 |
Number of Pages, etc. | 31p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥2500 |
ISBN | 978-4-8113-2870-6 |
Content Description | 東日本と西日本のさまざまな文化のちがいを、たくさんの写真とともに楽しく紹介。1は、正月に食べる雑煮の種類とお餅の形、みたらし団子の数と味、調味料の地域性など、年中行事と食文化について説明する。 |
Content Discription (Children) | 日本のなかには、いろいろな文化のちがいがあります。ネギと言えば、東日本では「白いもの」を、西日本では「青い(緑)もの」をイメージします。ところてんと言えば、東日本では「しょっぱいもの」ですが、西日本では…。年中行事と食文化を中心に、東日本と西日本の文化のちがいを写真で紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 382.1 |
NDC 10 | 382.1 |
Intended Audience | 小学5~6年生(B5) |
1st-Level Contents Title | 正月に食べる雑煮の種類とお餅の形 丸いお餅と四角いお餅 |
---|---|
1st-Level Contents Title | 節分のとき「なにをまく?」 大豆と落花生 |
1st-Level Contents Title | 雛祭りの飾り方 男雛が左側と女雛が左側 |
1st-Level Contents Title | お盆の時期と盆踊りの様式のちがい 輪になって踊ると行列で踊る |
1st-Level Contents Title | 「おでん」の具のちがい 牛すじとちくわぶ |
1st-Level Contents Title | みたらし団子の数と味 1串に5つと1串に4つ |
1st-Level Contents Title | 西日本と東日本では好まれる麵がちがう! うどんとそば |
1st-Level Contents Title | おにぎりといなり寿司、それぞれ形にちがいがある 三角形と俵型 |
1st-Level Contents Title | 味噌と醬油など調味料の地域性 薄口醬油と濃口醬油 |
1st-Level Contents Title | 肉料理の文化圏 牛肉とブタ肉 |
1st-Level Contents Title | 地域によって色がちがう食べ物 青ネギと白ネギ |
1st-Level Contents Title | おどろくほどに味がちがう食べ物 ところてん! 甘いとしょっぱい |
1st-Level Contents Title | パンにもある東西のちがい タマゴサンド! 玉子焼きとゆで卵 |
1st-Level Contents Title | 食べ方の地域性 お好み焼きとご飯をいっしょに食べる? |
<岡部/敬史‖編著>
1972年京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる東西」など。
|
Study Subject | 年中行事 |
---|---|
Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
Study Subject | 文化 |
Study Subject(Reading) | ブンカ |
Study Subject | 日本 |
Study Subject(Reading) | ニホン |
Study Subject | 風俗習慣 |
Study Subject(Reading) | フウゾク/シュウカン |
Study Subject | 食生活 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | もち p4-5 |
Study Subject(Reading) | モチ |
Study Subject | 雑煮 p4-5 |
Study Subject(Reading) | ゾウニ |
Study Subject | 節分 p6-7 |
Study Subject(Reading) | セツブン |
Study Subject | ひなまつり p8-9 |
Study Subject(Reading) | ヒナマツリ |
Study Subject | ひな人形 p8-9 |
Study Subject(Reading) | ヒナニンギョウ |
Study Subject | お盆 p10-11 |
Study Subject(Reading) | オボン |
Study Subject | 盆踊り p10-11 |
Study Subject(Reading) | ボンオドリ |
Study Subject | おでん p12-13 |
Study Subject(Reading) | オデン |
Study Subject | 団子 p14-15 |
Study Subject(Reading) | ダンゴ |
Study Subject | うどん p16-17 |
Study Subject(Reading) | ウドン |
Study Subject | そば(蕎麦) p16-17 |
Study Subject(Reading) | ソバ |
Study Subject | おにぎり p18-19 |
Study Subject(Reading) | オニギリ |
Study Subject | しょう油 p20-21 |
Study Subject(Reading) | ショウユ |
Study Subject | 牛肉 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ギュウニク |
Study Subject | 豚肉 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ブタニク |
Study Subject | ねぎ p24-25 |
Study Subject(Reading) | ネギ |
Study Subject | パン p28-29 |
Study Subject(Reading) | パン |