Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 1 みたらし団子は4つ?5つ?

  • Content Introduction 東日本と西日本のさまざまな文化のちがいを、たくさんの写真とともに楽しく紹介。1は、正月に食べる雑煮の種類とお餅の形、みたらし団子の数と味、調味料の地域性など、年中行事と食文化について説明する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22084753 Showa 児童② K 382 オ 1 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本
Title (Reading) チガイ/ガ/ワカルト/オモシロイ/ヒガシニホン/ト/ニシニホン
Volume Number
Author 岡部/敬史‖編著
Author (Reading) オカベ,タカシ
各巻タイトル みたらし団子は4つ?5つ?
各巻タイトルヨミ ミタラシ/ダンゴ/ワ/ヨッツ/イツツ
各巻サブタイトル 文化・習慣
Publisher 汐文社
Publication Date 2021.11
Number of Pages, etc. 31p
Dimensions 27cm
Price ¥2500
ISBN 978-4-8113-2870-6
Content Description 東日本と西日本のさまざまな文化のちがいを、たくさんの写真とともに楽しく紹介。1は、正月に食べる雑煮の種類とお餅の形、みたらし団子の数と味、調味料の地域性など、年中行事と食文化について説明する。
Content Discription (Children) 日本のなかには、いろいろな文化のちがいがあります。ネギと言えば、東日本では「白いもの」を、西日本では「青い(緑)もの」をイメージします。ところてんと言えば、東日本では「しょっぱいもの」ですが、西日本では…。年中行事と食文化を中心に、東日本と西日本の文化のちがいを写真で紹介(しょうかい)します。
NDC 9 382.1
NDC 10 382.1
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 正月に食べる雑煮の種類とお餅の形 丸いお餅と四角いお餅
1st-Level Contents Title 節分のとき「なにをまく?」 大豆と落花生
1st-Level Contents Title 雛祭りの飾り方 男雛が左側と女雛が左側
1st-Level Contents Title お盆の時期と盆踊りの様式のちがい 輪になって踊ると行列で踊る
1st-Level Contents Title 「おでん」の具のちがい 牛すじとちくわぶ
1st-Level Contents Title みたらし団子の数と味 1串に5つと1串に4つ
1st-Level Contents Title 西日本と東日本では好まれる麵がちがう! うどんとそば
1st-Level Contents Title おにぎりといなり寿司、それぞれ形にちがいがある 三角形と俵型
1st-Level Contents Title 味噌と醬油など調味料の地域性 薄口醬油と濃口醬油
1st-Level Contents Title 肉料理の文化圏 牛肉とブタ肉
1st-Level Contents Title 地域によって色がちがう食べ物 青ネギと白ネギ
1st-Level Contents Title おどろくほどに味がちがう食べ物 ところてん! 甘いとしょっぱい
1st-Level Contents Title パンにもある東西のちがい タマゴサンド! 玉子焼きとゆで卵
1st-Level Contents Title 食べ方の地域性 お好み焼きとご飯をいっしょに食べる?

Author Introduction

<岡部/敬史‖編著>
1972年京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる東西」など。

Study Subject

Study Subject 年中行事
Study Subject(Reading) ネンジュウ/ギョウジ
Study Subject 文化
Study Subject(Reading) ブンカ
Study Subject 日本
Study Subject(Reading) ニホン
Study Subject 風俗習慣
Study Subject(Reading) フウゾク/シュウカン
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject もち   p4-5
Study Subject(Reading) モチ
Study Subject 雑煮   p4-5
Study Subject(Reading) ゾウニ
Study Subject 節分   p6-7
Study Subject(Reading) セツブン
Study Subject ひなまつり   p8-9
Study Subject(Reading) ヒナマツリ
Study Subject ひな人形   p8-9
Study Subject(Reading) ヒナニンギョウ
Study Subject お盆   p10-11
Study Subject(Reading) オボン
Study Subject 盆踊り   p10-11
Study Subject(Reading) ボンオドリ
Study Subject おでん   p12-13
Study Subject(Reading) オデン
Study Subject 団子   p14-15
Study Subject(Reading) ダンゴ
Study Subject うどん   p16-17
Study Subject(Reading) ウドン
Study Subject そば(蕎麦)   p16-17
Study Subject(Reading) ソバ
Study Subject おにぎり   p18-19
Study Subject(Reading) オニギリ
Study Subject しょう油   p20-21
Study Subject(Reading) ショウユ
Study Subject 牛肉   p22-23
Study Subject(Reading) ギュウニク
Study Subject 豚肉   p22-23
Study Subject(Reading) ブタニク
Study Subject ねぎ   p24-25
Study Subject(Reading) ネギ
Study Subject パン   p28-29
Study Subject(Reading) パン
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page