Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22084223 | Showa | 児童① | K 596 ア | Children's Books |
Title | 食いねぇ!お寿司まるごと図鑑 |
---|---|
Title (Reading) | クイネェ/オスシ/マルゴト/ズカン |
Subtitle | 歴史から寿司種になる生きものまで |
Subtitle (Reading) | レキシ/カラ/スシダネ/ニ/ナル/イキモノ/マデ |
Author | 阿部/秀樹‖写真・文 |
Author (Reading) | アベ,ヒデキ |
Author | 福地/享子‖監修 |
Author (Reading) | フクチ,キョウコ |
Publisher | 偕成社 |
Publication Date | 2023.1 |
Number of Pages, etc. | 127p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥3000 |
ISBN | 978-4-03-436840-4 |
Content Description | 世界的に高い注目を浴びる和食の代表「お寿司」のすべてがわかる図鑑。寿司店の裏側、寿司の歴史と郷土寿司、飾り寿司などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを、写真やイラストとともに紹介する。 |
Content Discription (Children) | 大人にも子どもにも大人気の「お寿司(すし)」のすべてがわかる図鑑(ずかん)。寿司種は、どこから、どうやってお寿司やさんにやってくるの?もとはどんな生き物なの?寿司の歴史(れきし)や種類、飾(かざ)り寿司などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを、写真やイラストで紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 596.21 |
NDC 10 | 596.21 |
Intended Audience | 小学3~4年生(B3) |
1st-Level Contents Title | はじめに |
---|---|
1st-Level Contents Title | お寿司ってどんな料理? |
1st-Level Contents Title | 江戸前寿司 握り寿司の登場と発展 |
1st-Level Contents Title | お寿司の種類 |
1st-Level Contents Title | 寿司種はどこからくるの? |
1st-Level Contents Title | 海の幸を育てる養殖・栽培漁業 |
1st-Level Contents Title | 国内・海外の各地から寿司種が集まる 豊洲市場(東京都中央卸売市場) |
1st-Level Contents Title | 寿司種はワールドワイド |
1st-Level Contents Title | 寿司種図鑑 |
2nd-Level Contents Title | 赤身 |
2nd-Level Contents Title | 光りもの |
2nd-Level Contents Title | 白身 |
2nd-Level Contents Title | 貝 |
2nd-Level Contents Title | イカ・タコ |
2nd-Level Contents Title | エビ・カニ |
2nd-Level Contents Title | その他(煮もの・うに・魚卵ほか) |
1st-Level Contents Title | 魚介握り以外の定番&変わり種寿司 |
1st-Level Contents Title | 全国の郷土寿司自慢! |
1st-Level Contents Title | お寿司屋さんの仕事を見てみよう! |
1st-Level Contents Title | 昔ながらの寿司店に行ってみた! |
1st-Level Contents Title | お寿司の握り方 |
1st-Level Contents Title | 飾り巻き寿司をつくろう! |
1st-Level Contents Title | 進化しつづけるお寿司 |
1st-Level Contents Title | お寿司の未来を考える |
1st-Level Contents Title | 知ってる? 寿司業界の専門用語 |
1st-Level Contents Title | さくいん |
<阿部/秀樹‖写真・文>
神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
|
Study Subject | すし |
---|---|
Study Subject(Reading) | スシ |
Study Subject | 魚介類 |
Study Subject(Reading) | ギョカイルイ |
Study Subject | 食生活の歴史 p4-7 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 漁業 p14-21 |
Study Subject(Reading) | ギョギョウ |
Study Subject | 養殖 p19-20 |
Study Subject(Reading) | ヨウショク |
Study Subject | 栽培漁業 p21 |
Study Subject(Reading) | サイバイ/ギョギョウ |
Study Subject | 卸売市場 p22-27 |
Study Subject(Reading) | オロシウリ/シジョウ |
Study Subject | 卸売業 p23-25 |
Study Subject(Reading) | オロシウリギョウ |
Study Subject | 貿易 p28-29 |
Study Subject(Reading) | ボウエキ |
Study Subject | まぐろ p32-37 |
Study Subject(Reading) | マグロ |
Study Subject | かつお p38-39 |
Study Subject(Reading) | カツオ |
Study Subject | かじき p40-41 |
Study Subject(Reading) | カジキ |
Study Subject | さけ(鮭) p42-43,96 |
Study Subject(Reading) | サケ |
Study Subject | いわし p46 |
Study Subject(Reading) | イワシ |
Study Subject | あじ(鰺) p48-49,62 |
Study Subject(Reading) | アジ |
Study Subject | さば p50 |
Study Subject(Reading) | サバ |
Study Subject | さより p51 |
Study Subject(Reading) | サヨリ |
Study Subject | かれい p53 |
Study Subject(Reading) | カレイ |
Study Subject | ひらめ p54-55 |
Study Subject(Reading) | ヒラメ |
Study Subject | たい(鯛) p56-57 |
Study Subject(Reading) | タイ |
Study Subject | ぶり(鰤) p58-59 |
Study Subject(Reading) | ブリ |
Study Subject | ほたてがい p74 |
Study Subject(Reading) | ホタテガイ |
Study Subject | 貝 p74-82 |
Study Subject(Reading) | カイ |
Study Subject | あわび p82 |
Study Subject(Reading) | アワビ |
Study Subject | たこ(蛸) p83-84 |
Study Subject(Reading) | タコ |
Study Subject | いか(烏賊) p85-88 |
Study Subject(Reading) | イカ |
Study Subject | えび p89-90 |
Study Subject(Reading) | エビ |
Study Subject | あなご p92 |
Study Subject(Reading) | アナゴ |
Study Subject | うに p95 |
Study Subject(Reading) | ウニ |
Study Subject | 郷土料理 p102-105 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
Study Subject | 飲食店 p106-116 |
Study Subject(Reading) | インショクテン |
Study Subject | 地球温暖化 p122-123 |
Study Subject(Reading) | チキュウ/オンダンカ |
Study Subject | 水産資源 p122-123 |
Study Subject(Reading) | スイサン/シゲン |