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京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」(中公新書 2721)

  • Content Introduction 米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
21189520 Showa 一般⑪ S 383.8 サ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 京都の食文化
Title (Reading) キョウト/ノ/ショクブンカ
Subtitle 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
Subtitle (Reading) レキシ/ト/フウド/ガ/ハグクンダ/オイシイ/マチ
Author 佐藤/洋一郎‖著
Author (Reading) サトウ,ヨウイチロウ
Series 中公新書
シリーズ巻次 2721
Publisher 中央公論新社
Publication Date 2022.10
Number of Pages, etc. 3,246p
Dimensions 18cm
Price ¥880
ISBN 978-4-12-102721-4
Content Description 米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。
NDC 9 383.8162
NDC 10 383.8162
Intended Audience 一般(L)

Author Introduction

<佐藤/洋一郎‖著>
1952年和歌山県生まれ。京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。濱田青陵賞などを受賞。
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