Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21189520 | Showa | 一般⑪ | S 383.8 サ | General Books |
Title | 京都の食文化 |
---|---|
Title (Reading) | キョウト/ノ/ショクブンカ |
Subtitle | 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」 |
Subtitle (Reading) | レキシ/ト/フウド/ガ/ハグクンダ/オイシイ/マチ |
Author | 佐藤/洋一郎‖著 |
Author (Reading) | サトウ,ヨウイチロウ |
Series | 中公新書 |
シリーズ巻次 | 2721 |
Publisher | 中央公論新社 |
Publication Date | 2022.10 |
Number of Pages, etc. | 3,246p |
Dimensions | 18cm |
Price | ¥880 |
ISBN | 978-4-12-102721-4 |
Content Description | 米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。 |
NDC 9 | 383.8162 |
NDC 10 | 383.8162 |
Intended Audience | 一般(L) |
<佐藤/洋一郎‖著>
1952年和歌山県生まれ。京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。濱田青陵賞などを受賞。
|