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親子で作れる!摩訶不思議なサイエンススイーツ(TJ MOOK)

  • Content Introduction スースーするグミ、膨張マシュマロクッキー、光るつぶつぶドリンク…。お菓子を楽しくおいしく作りながら身近な科学をクローズアップして、その不思議に迫る。楽しいサイエンススイーツのレシピが満載。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22083548 Showa 児童② K 407 オ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 親子で作れる!摩訶不思議なサイエンススイーツ
Title (Reading) オヤコ/デ/ツクレル/マカ/フシギ/ナ/サイエンス/スイーツ
Author 太田/さちか‖[著]
Author (Reading) オオタ,サチカ
Series TJ MOOK
Publisher 宝島社
Publication Date 2022.7
Number of Pages, etc. 111p
Dimensions 25cm
Price ¥1300
ISBN 978-4-299-02996-6
Content Description スースーするグミ、膨張マシュマロクッキー、光るつぶつぶドリンク…。お菓子を楽しくおいしく作りながら身近な科学をクローズアップして、その不思議に迫る。楽しいサイエンススイーツのレシピが満載。
Content Discription (Children) ゼリーの色の層(そう)ができるのはなぜ?どうしていちごがくっつくの?チョコレートの中にどうやってお菓子(かし)を入れるの?口に入れるとしゅわしゅわするのはなぜ?お菓子を楽しくおいしく作りながら、レシピの裏側(うらがわ)にあるサイエンス、そして自然界の不思議をのぞいてみよう。
NDC 9 407
NDC 10 407
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 用意する基本の道具
1st-Level Contents Title 実験でよく使う道具
1st-Level Contents Title 本書で使用する型
1st-Level Contents Title おいしく作って実験を成功させるお約束
1st-Level Contents Title 本書の使い方
1st-Level Contents Title Chapter1 楽しくなるエッセンスいっぱい はじめての実験レシピ
2nd-Level Contents Title 表面張力を利用したマーブルゼリー
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]表面張力を利用してマーブル模様を作ってみよう
2nd-Level Contents Title きらきらキャンディボールとキャンディスティック
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]砂糖の七変化を観察しよう
2nd-Level Contents Title 泡が消えないビール
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]いろんな食材を混ぜてみよう。泡がずっと消えないのはどれ?
2nd-Level Contents Title バブルキャンディ
2nd-Level Contents Title しゅわしゅわラムネ
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]しゅわしゅわの泡を作ってみよう!
2nd-Level Contents Title スースーするグミ
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]ミントを手でこすったり匂いをかいだりしてみよう
2nd-Level Contents Title 膨張マシュマロクッキー
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]空気の圧力によって起こるマシュマロの変化を観察しよう
2nd-Level Contents Title フルーツがくっつく!すごいパフェ
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]どんなときに氷の接着剤効果が現れるか見てみよう
2nd-Level Contents Title いろんな色のゆで卵
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!(1)]いろんな色のゆで卵を作ってみよう
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!(2)]食材の色でハンカチ染めをしてみよう
1st-Level Contents Title Chapter2 身近なキッチン家電でできる お手軽実験レシピ
2nd-Level Contents Title 電子レンジで作るチョコレートクッキーケーキ
2nd-Level Contents Title 電子レンジで作るフルーツカップケーキ
2nd-Level Contents Title 炊飯器で作るしっとりチーズケーキ
2nd-Level Contents Title お鍋て作る台湾風カステラ
2nd-Level Contents Title トースターで作るお絵描きトースト
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]バナナの色の変化を観察しよう
2nd-Level Contents Title 圧力鍋で作る大きなプリン
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]プリンの硬さを比べてみよう
1st-Level Contents Title Chapter3 ホームパーティにもぴったり! 季節を楽しむ実験レシピ
2nd-Level Contents Title 〜イースター〜
2nd-Level Contents Title ふんわりモコモコ。イースターネスト
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]混ぜれば混ぜるほどふわふわに! メレンゲを作ってみよう
2nd-Level Contents Title 〜端午の節句〜
2nd-Level Contents Title 色が変わる菖蒲ゼリー
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]アントシアニンの力を使って身近な食材の色を変えてみよう
2nd-Level Contents Title 〜七夕〜
2nd-Level Contents Title 比重のミルキーウェイゼリー
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]重たいのはどっち? コーヒーと牛乳の重さを比べてみよう
2nd-Level Contents Title 〜ハロウィン〜
2nd-Level Contents Title チョコレートの蜘蛛の巣
2nd-Level Contents Title 〜ハロウィン〜
2nd-Level Contents Title チョコレートの鳥の巣
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]チョコレートのテンパリングをしてみよう
2nd-Level Contents Title 〜クリスマス〜
2nd-Level Contents Title 浮力を使って、カラフルゼリーポンチ
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!(1)]どうしたら浮かぶ? 沈む? 食塩の重さを変えて観察してみよう
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!(2)]色の三原色を使っていろんな色を作ってみよう
2nd-Level Contents Title 〜クリスマス〜
2nd-Level Contents Title 溶けない雪だるま
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]2つの雪だるまアイスで融点の違いを観察しよう
2nd-Level Contents Title 〜お正月〜
2nd-Level Contents Title のび〜る、わらびもち
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]3種類のもち粉を使ってどこまでのびるか計測しよう
2nd-Level Contents Title 〜節分〜
2nd-Level Contents Title 鬼のパンツ柄ゼリー
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]ゼラチン(凝固剤)を加える量を変えるとどうなる?
2nd-Level Contents Title 〜バレンタイン〜
2nd-Level Contents Title 卵不使用ふっくらカップケーキ
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]重曹を入れたケーキと入れないケーキで膨らみ方を比較!
2nd-Level Contents Title 〜ひな祭り〜
2nd-Level Contents Title 宝石みたいな琥珀糖
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]砂糖の結晶化を観察しよう
1st-Level Contents Title Chapter4 イベントが盛り上がる! 世にも奇妙なケーキ&ドリンクレシピ
2nd-Level Contents Title お菓子が飛び出るピニャータケーキ
2nd-Level Contents Title 壊して食べるスマッシャブルケーキ
2nd-Level Contents Title マーブル模様で作るギャラクシーチョコレート
2nd-Level Contents Title カットするだけで形が変身! 大きなハートのケーキ
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]丸形のスポンジを使っていろんな形のケーキを作ってみよう
2nd-Level Contents Title ランチボックスジュエリーケーキ
2nd-Level Contents Title 色の変わる紫陽花カップケーキ
2nd-Level Contents Title 丸ごとパイナップルゼリー
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]凝固剤の違いを比べてみよう
2nd-Level Contents Title おじょうさまココア
2nd-Level Contents Title ラバライト風ドリンク
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]混ざる? 混ざらない? 水と油の性質を比べてみよう
2nd-Level Contents Title 光るつぶつぶドリンク
2nd-Level Contents Title [実験してみよう!]光るドリンクを探してみよう
2nd-Level Contents Title おもてなしティー
1st-Level Contents Title 自由研究のまとめ方
1st-Level Contents Title もらってうれしい!プレゼントラッピング

Author Introduction

<太田/さちか‖[著]>
日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術学修士号)取得。ケーキデザイナー、芸術教育士。著書に「不思議なお菓子レシピサイエンススイーツ」など。

Study Subject

Study Subject 理科実験
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 菓子作り
Study Subject(Reading) カシヅクリ
Study Subject 表面張力   p14-15
Study Subject(Reading) ヒョウメン/チョウリョク
Study Subject ゼリー   p14-15,54-57,70-71,94-95
Study Subject(Reading) ゼリー
Study Subject あめ(飴)   p16-17,21
Study Subject(Reading) アメ
Study Subject 砂糖   p16-17,74-75
Study Subject(Reading) サトウ
Study Subject   p18-20,22-23
Study Subject(Reading) アワ
Study Subject ミント   p24-25
Study Subject(Reading) ミント
Study Subject グミ(菓子)   p24-25
Study Subject(Reading) グミ(カシ)
Study Subject クッキー   p26-27
Study Subject(Reading) クッキー
Study Subject パフェ   p28-30
Study Subject(Reading) パフェ
Study Subject 卵料理   p31-33
Study Subject(Reading) タマゴリョウリ
Study Subject 色素   p31-33,54-55,92-93,102-103
Study Subject(Reading) シキソ
Study Subject ケーキ   p36-41,72-73,78-81,84-93
Study Subject(Reading) ケーキ
Study Subject カステラ   p42-43
Study Subject(Reading) カステラ
Study Subject トースト   p44-45
Study Subject(Reading) トースト
Study Subject プリン   p46-47
Study Subject(Reading) プリン
Study Subject メレンゲ   p50-53,78-79
Study Subject(Reading) メレンゲ
Study Subject 比重   p56-57
Study Subject(Reading) ヒジュウ
Study Subject チョコレート   p58-61,80-83
Study Subject(Reading) チョコレート
Study Subject 浮力   p62-65
Study Subject(Reading) フリョク
Study Subject アイスクリーム   p66-67
Study Subject(Reading) アイスクリーム
Study Subject 寒天   p66-67,74-75
Study Subject(Reading) カンテン
Study Subject 物の溶け方   p66-67
Study Subject(Reading) モノ/ノ/トケカタ
Study Subject もちがし   p68-69
Study Subject(Reading) モチガシ
Study Subject ゼラチン   p70-71
Study Subject(Reading) ゼラチン
Study Subject 炭酸水素ナトリウム   p72-73
Study Subject(Reading) タンサン/スイソ/ナトリウム
Study Subject 結晶   p74-75
Study Subject(Reading) ケッショウ
Study Subject ココア   p96-97
Study Subject(Reading) ココア
Study Subject 清涼飲料   p98-101
Study Subject(Reading) セイリョウ/インリョウ
Study Subject 紫外線   p100-101
Study Subject(Reading) シガイセン
Study Subject ちゃ(茶)   p102-103
Study Subject(Reading) チャ
Study Subject 自由研究   p104-110
Study Subject(Reading) ジユウ/ケンキュウ
Study Subject レポートの書き方   p108-110
Study Subject(Reading) レポート/ノ/カキカタ
Study Subject ラッピング   p111
Study Subject(Reading) ラッピング
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