Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21188176 | Showa | 一般③ | 588.5 サ | General Books |
Title | 焼酎の科学 |
---|---|
Title (Reading) | ショウチュウ/ノ/カガク |
Subtitle | 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技 |
Subtitle (Reading) | ハッコウ/ジョウリュウ/ニ/ヒメラレタ/ニホンジン/ノ/チエ/ト/ワザ |
Author | 鮫島/吉廣‖著 |
Author (Reading) | サメシマ,ヨシヒロ |
Author | 高峯/和則‖著 |
Author (Reading) | タカミネ,カズノリ |
Series | ブルーバックス |
シリーズ巻次 | B-2191 |
Publisher | 講談社 |
Publication Date | 2022.1 |
Number of Pages, etc. | 268p |
Dimensions | 18cm |
Price | ¥1000 |
ISBN | 978-4-06-526807-0 |
Content Description | 胡麻、蕎麦、芋、黒糖…。どんな原料からも造れて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い「焼酎」。清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技を、焼酎の歴史や最新の知見を踏まえながら紹介する。 |
NDC 9 | 588.57 |
NDC 10 | 588.57 |
Intended Audience | 一般(L) |
<鮫島/吉廣‖著>
1947年鹿児島県生まれ。鹿児島大学客員教授。日本醸造協会技術賞等を受賞。著書に「焼酎の履歴書」等。
|
<高峯/和則‖著>
1964年鹿児島県生まれ。鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授。
|