Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22082828 | Showa | 児童② | K 407 ナ | Children's Books |
Title | 理系脳をつくる食べられる実験図鑑 |
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Title (Reading) | リケイノウ/オ/ツクル/タベラレル/ジッケン/ズカン |
Author | 中村/陽子‖著 |
Author (Reading) | ナカムラ,ヨウコ |
Author | 宮本/一弘‖監修 |
Author (Reading) | ミヤモト,カズヒロ |
Publisher | 主婦の友社 |
Publication Date | 2021.12 |
Number of Pages, etc. | 126p |
Dimensions | 24cm |
Price | ¥1500 |
ISBN | 978-4-07-449361-6 |
Content Description | カラフルラムネ、子どもビール、エアインチョコ…。キッチンにある道具と食材で手軽にチャレンジできる「食べられる実験」を紹介。実験で起きるふしぎな変化のワケをまとめた解説、さらに学べるおもしろ理科実験も掲載。 |
Content Discription (Children) | 口の中でしゅわしゅわとけるラムネ、色が変わるアイシングカップケーキ、オーブンで焼いてもとけないアイスクリーム…。作るのも食べるのも楽しい、ちょっとふしぎなおやつたち。家のキッチンでできる、おいしい科学実験の手順を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)。解説(かいせつ)や豆ちしきなどものっています。 |
NDC 9 | 407 |
NDC 10 | 407 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | はじめに |
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1st-Level Contents Title | 実験をするときのポイント |
1st-Level Contents Title | この本の使い方 |
1st-Level Contents Title | part 1 ふくらむ・はじけるふしぎ |
2nd-Level Contents Title | カラフルラムネ |
2nd-Level Contents Title | もっと実験 発泡入浴剤 |
2nd-Level Contents Title | フルーツバーポップコーン |
2nd-Level Contents Title | しゅわっとフルーツ&フルーツサイダー |
2nd-Level Contents Title | マンガでわかる! スペシャル実験 “ぷかぷかうかぶシャボン玉”の巻 |
1st-Level Contents Title | part 2 酸性&アルカリ性のふしぎ |
2nd-Level Contents Title | まほうのカップケーキ |
2nd-Level Contents Title | もっと実験 マジカルウォーター |
2nd-Level Contents Title | まるごとみかんゼリー |
2nd-Level Contents Title | もっと実験 ぷよぷよ卵&ふんすい卵 |
2nd-Level Contents Title | いちごミルクプリン |
2nd-Level Contents Title | マンガでわかる! スペシャル実験 “悪の科学組織が作っていそうな変な液体”の巻 |
1st-Level Contents Title | part 3 温度のふしぎ |
2nd-Level Contents Title | スピードミルクアイス |
2nd-Level Contents Title | もっと実験 氷つくり |
2nd-Level Contents Title | ベイクドアラスカ |
2nd-Level Contents Title | マンガでわかる! スペシャル実験 “たたくと冷える!? 瞬間ひんやりパック”の巻 |
1st-Level Contents Title | part 4 かたまるふしぎ |
2nd-Level Contents Title | つぶつぶメロンクリームソーダ |
2nd-Level Contents Title | キラキラミラーキャンディー |
2nd-Level Contents Title | もっと実験 コップに降る雪 |
2nd-Level Contents Title | 子どもビール |
2nd-Level Contents Title | マンガでわかる! スペシャル実験 “ふわふわかわいい尿素フラワー”の巻 |
1st-Level Contents Title | part 5 分かれるふしぎ |
2nd-Level Contents Title | 3種のセパレートドリンク |
2nd-Level Contents Title | もっと実験 色水タワー |
2nd-Level Contents Title | マジックケーキ |
2nd-Level Contents Title | マンガでわかる! スペシャル実験 “うかび上がるピンポン玉”の巻 |
1st-Level Contents Title | part 6 別モノになる!?ふしぎ |
2nd-Level Contents Title | エアインチョコ |
2nd-Level Contents Title | 苦くないキャラメルクリーム |
2nd-Level Contents Title | もっと実験 大根の水あめ |
2nd-Level Contents Title | ぷるるんゼリー&フルーツジュレスープ |
2nd-Level Contents Title | マンガでわかる! スペシャル実験 “酢でべっこうあめがもっとあまく!?”の巻 |
1st-Level Contents Title | 実験ノートの作り方 |
<中村/陽子‖著>
料理研究家。幼児食インストラクター。著書に「みんなにおくるチョコ&お菓子BOOK」など。
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Study Subject | 料理 |
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Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | 理科実験 |
Study Subject(Reading) | リカ/ジッケン |
Study Subject | 菓子 |
Study Subject(Reading) | カシ |
Study Subject | 炭酸水素ナトリウム p12-16 |
Study Subject(Reading) | タンサン/スイソ/ナトリウム |
Study Subject | ポップコーン p18-22 |
Study Subject(Reading) | ポップコーン |
Study Subject | 蒸気 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ジョウキ |
Study Subject | 清涼飲料 p24-27 |
Study Subject(Reading) | セイリョウ/インリョウ |
Study Subject | しゃぼん玉 p28-29 |
Study Subject(Reading) | シャボンダマ |
Study Subject | アルカリ p30-51 |
Study Subject(Reading) | アルカリ |
Study Subject | 酸 p30-51 |
Study Subject(Reading) | サン |
Study Subject | ケーキ p32-36,98-101 |
Study Subject(Reading) | ケーキ |
Study Subject | ゼリー p38-41,82-85,120-123 |
Study Subject(Reading) | ゼリー |
Study Subject | みかん(蜜柑) p42 |
Study Subject(Reading) | ミカン |
Study Subject | 卵 p43 |
Study Subject(Reading) | タマゴ |
Study Subject | プリン p44-47 |
Study Subject(Reading) | プリン |
Study Subject | 温度 p52-67 |
Study Subject(Reading) | オンド |
Study Subject | アイスクリーム p54-58 |
Study Subject(Reading) | アイスクリーム |
Study Subject | あめ(飴) p76-80 |
Study Subject(Reading) | アメ |
Study Subject | ゼラチン p86-87 |
Study Subject(Reading) | ゼラチン |
Study Subject | ジュース p92-96 |
Study Subject(Reading) | ジュース |
Study Subject | 比重 p96-97 |
Study Subject(Reading) | ヒジュウ |
Study Subject | バター p103 |
Study Subject(Reading) | バター |
Study Subject | チョコレート p108-111 |
Study Subject(Reading) | チョコレート |
Study Subject | キャラメル p114-117 |
Study Subject(Reading) | キャラメル |
Study Subject | 酢 p124-125 |
Study Subject(Reading) | ス |
Study Subject | ノート p126 |
Study Subject(Reading) | ノート |