Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

理系脳をつくる食べられる実験図鑑

  • Content Introduction カラフルラムネ、子どもビール、エアインチョコ…。キッチンにある道具と食材で手軽にチャレンジできる「食べられる実験」を紹介。実験で起きるふしぎな変化のワケをまとめた解説、さらに学べるおもしろ理科実験も掲載。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22082828 Showa 児童② K 407 ナ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 理系脳をつくる食べられる実験図鑑
Title (Reading) リケイノウ/オ/ツクル/タベラレル/ジッケン/ズカン
Author 中村/陽子‖著
Author (Reading) ナカムラ,ヨウコ
Author 宮本/一弘‖監修
Author (Reading) ミヤモト,カズヒロ
Publisher 主婦の友社
Publication Date 2021.12
Number of Pages, etc. 126p
Dimensions 24cm
Price ¥1500
ISBN 978-4-07-449361-6
Content Description カラフルラムネ、子どもビール、エアインチョコ…。キッチンにある道具と食材で手軽にチャレンジできる「食べられる実験」を紹介。実験で起きるふしぎな変化のワケをまとめた解説、さらに学べるおもしろ理科実験も掲載。
Content Discription (Children) 口の中でしゅわしゅわとけるラムネ、色が変わるアイシングカップケーキ、オーブンで焼いてもとけないアイスクリーム…。作るのも食べるのも楽しい、ちょっとふしぎなおやつたち。家のキッチンでできる、おいしい科学実験の手順を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)。解説(かいせつ)や豆ちしきなどものっています。
NDC 9 407
NDC 10 407
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 実験をするときのポイント
1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title part 1 ふくらむ・はじけるふしぎ
2nd-Level Contents Title カラフルラムネ
2nd-Level Contents Title もっと実験 発泡入浴剤
2nd-Level Contents Title フルーツバーポップコーン
2nd-Level Contents Title しゅわっとフルーツ&フルーツサイダー
2nd-Level Contents Title マンガでわかる! スペシャル実験 “ぷかぷかうかぶシャボン玉”の巻
1st-Level Contents Title part 2 酸性&アルカリ性のふしぎ
2nd-Level Contents Title まほうのカップケーキ
2nd-Level Contents Title もっと実験 マジカルウォーター
2nd-Level Contents Title まるごとみかんゼリー
2nd-Level Contents Title もっと実験 ぷよぷよ卵&ふんすい卵
2nd-Level Contents Title いちごミルクプリン
2nd-Level Contents Title マンガでわかる! スペシャル実験 “悪の科学組織が作っていそうな変な液体”の巻
1st-Level Contents Title part 3 温度のふしぎ
2nd-Level Contents Title スピードミルクアイス
2nd-Level Contents Title もっと実験 氷つくり
2nd-Level Contents Title ベイクドアラスカ
2nd-Level Contents Title マンガでわかる! スペシャル実験 “たたくと冷える!? 瞬間ひんやりパック”の巻
1st-Level Contents Title part 4 かたまるふしぎ
2nd-Level Contents Title つぶつぶメロンクリームソーダ
2nd-Level Contents Title キラキラミラーキャンディー
2nd-Level Contents Title もっと実験 コップに降る雪
2nd-Level Contents Title 子どもビール
2nd-Level Contents Title マンガでわかる! スペシャル実験 “ふわふわかわいい尿素フラワー”の巻
1st-Level Contents Title part 5 分かれるふしぎ
2nd-Level Contents Title 3種のセパレートドリンク
2nd-Level Contents Title もっと実験 色水タワー
2nd-Level Contents Title マジックケーキ
2nd-Level Contents Title マンガでわかる! スペシャル実験 “うかび上がるピンポン玉”の巻
1st-Level Contents Title part 6 別モノになる!?ふしぎ
2nd-Level Contents Title エアインチョコ
2nd-Level Contents Title 苦くないキャラメルクリーム
2nd-Level Contents Title もっと実験 大根の水あめ
2nd-Level Contents Title ぷるるんゼリー&フルーツジュレスープ
2nd-Level Contents Title マンガでわかる! スペシャル実験 “酢でべっこうあめがもっとあまく!?”の巻
1st-Level Contents Title 実験ノートの作り方

Author Introduction

<中村/陽子‖著>
料理研究家。幼児食インストラクター。著書に「みんなにおくるチョコ&お菓子BOOK」など。

Study Subject

Study Subject 料理
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 理科実験
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 菓子
Study Subject(Reading) カシ
Study Subject 炭酸水素ナトリウム   p12-16
Study Subject(Reading) タンサン/スイソ/ナトリウム
Study Subject ポップコーン   p18-22
Study Subject(Reading) ポップコーン
Study Subject 蒸気   p22-23
Study Subject(Reading) ジョウキ
Study Subject 清涼飲料   p24-27
Study Subject(Reading) セイリョウ/インリョウ
Study Subject しゃぼん玉   p28-29
Study Subject(Reading) シャボンダマ
Study Subject アルカリ   p30-51
Study Subject(Reading) アルカリ
Study Subject   p30-51
Study Subject(Reading) サン
Study Subject ケーキ   p32-36,98-101
Study Subject(Reading) ケーキ
Study Subject ゼリー   p38-41,82-85,120-123
Study Subject(Reading) ゼリー
Study Subject みかん(蜜柑)   p42
Study Subject(Reading) ミカン
Study Subject   p43
Study Subject(Reading) タマゴ
Study Subject プリン   p44-47
Study Subject(Reading) プリン
Study Subject 温度   p52-67
Study Subject(Reading) オンド
Study Subject アイスクリーム   p54-58
Study Subject(Reading) アイスクリーム
Study Subject あめ(飴)   p76-80
Study Subject(Reading) アメ
Study Subject ゼラチン   p86-87
Study Subject(Reading) ゼラチン
Study Subject ジュース   p92-96
Study Subject(Reading) ジュース
Study Subject 比重   p96-97
Study Subject(Reading) ヒジュウ
Study Subject バター   p103
Study Subject(Reading) バター
Study Subject チョコレート   p108-111
Study Subject(Reading) チョコレート
Study Subject キャラメル   p114-117
Study Subject(Reading) キャラメル
Study Subject   p124-125
Study Subject(Reading)
Study Subject ノート   p126
Study Subject(Reading) ノート
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page