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水システム講義 持続可能な水利用に向けて(東大塾)

  • Content Introduction 世界の人口問題、水ビジネス、気候変動に伴う渇水、上下水道のインフラ、河川の環境…。資源として重要となった水について多角的に分析する。2015年に東京大学で開催した社会人向け連続講座「グレーター東大塾」を書籍化。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
21186500 Showa 一般③ 517 ミ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 水システム講義
Title (Reading) ミズ/システム/コウギ
Subtitle 持続可能な水利用に向けて
Subtitle (Reading) ジゾク/カノウ/ナ/ミズ/リヨウ/ニ/ムケテ
Author 古米/弘明‖編
Author (Reading) フルマイ,ヒロアキ
Author 片山/浩之‖編
Author (Reading) カタヤマ,ヒロユキ
Series 東大塾
Publisher 東京大学出版会
Publication Date 2017.1
Number of Pages, etc. 7,296p
Dimensions 21cm
Price ¥3800
ISBN 978-4-13-063361-1
Content Description 世界の人口問題、水ビジネス、気候変動に伴う渇水、上下水道のインフラ、河川の環境…。資源として重要となった水について多角的に分析する。2015年に東京大学で開催した社会人向け連続講座「グレーター東大塾」を書籍化。
NDC 9 517
NDC 10 517
Intended Audience 一般(L)

Display Contents

Title 水の特性から水問題まで   p3-37
Statement of Responsibility 古米/弘明‖著 (フルマイ,ヒロアキ)
Title 水資源の管理と地下水・地下環境   p39-61
Statement of Responsibility 徳永/朋祥‖著 (トクナガ,トモチカ)
Title 世界の水問題・水ビジネス   p63-91
Statement of Responsibility 沖/大幹‖著 (オキ,タイカン)
Title 森林は緑のダム   p93-124
Statement of Responsibility 恩田/裕一‖著 (オンダ,ユウイチ)
Title 水資源環境の持続的利用と生態系の保全   p125-149
Statement of Responsibility 山室/真澄‖著 (ヤマムロ,マスミ)
Title 水と衛生,水のリスク   p151-176
Statement of Responsibility 片山/浩之‖著 (カタヤマ,ヒロユキ)
Title 安全な水供給   p179-210
Statement of Responsibility 滝沢/智‖著 (タキザワ,サトシ)
Title 水の再利用   p211-237
Statement of Responsibility 田中/宏明‖著 (タナカ,ヒロアキ)
Title 上下水道の経営システム   p239-262
Statement of Responsibility 佐藤/裕弥‖著 (サトウ,ユウヤ)
Title 雨水管理のスマート化   p263-293
Statement of Responsibility 古米/弘明‖著 (フルマイ,ヒロアキ)

Author Introduction

<古米/弘明‖編>
東京大学大学院工学系研究科都市工学専攻博士課程修了。同大教授。共著に「ケイ酸」「森林の窒素飽和と流域管理」など。
<片山/浩之‖編>
東京大学大学院工学系研究科都市工学専攻博士課程修了。同研究科准教授。
Important Points
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