Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22081429 | Showa | 児童① | K 616 オ | Children's Books |
Title | お米をつくろう! |
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Title (Reading) | オコメ/オ/ツクロウ |
Subtitle | バケツで育てる田んぼで育てる |
Subtitle (Reading) | バケツ/デ/ソダテル/タンボ/デ/ソダテル |
Author | 山口/誠之‖監修 |
Author (Reading) | ヤマグチ,マサユキ |
Series | 調べる学習百科 |
Publisher | 岩崎書店 |
Publication Date | 2020.9 |
Number of Pages, etc. | 64p |
Dimensions | 29cm |
Price | ¥3600 |
ISBN | 978-4-265-08645-0 |
Content Description | お米を「バケツで育てる」方法と「田んぼで育てる」方法を、実際に作業する子どもたちの写真と共に説明。子どもたちがイネを育て、観察して気づいたことや、お米づくりのポイント等も紹介する。イネの観察カード付き。 |
Content Discription (Children) | 日本でもっともよく食べられている食べ物「お米」は、どんなふうにできるのかな?バケツを使ってイネを育てて、お米ができるまでの様子を観察してみましょう。お米づくりをするときの手順を、写真とともに解説(かいせつ)します。広い田んぼでのお米づくりも紹介(しょうかい)。ごはんの炊(た)き方ものっています。 |
NDC 9 | 616.2 |
NDC 10 | 616.2 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | はじめに |
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1st-Level Contents Title | お米ってどんな食べ物? |
1st-Level Contents Title | お米が食卓に届くまで |
1st-Level Contents Title | 1章 バケツでお米をつくろう! |
2nd-Level Contents Title | 種もみを発芽させる |
2nd-Level Contents Title | 土を準備する |
2nd-Level Contents Title | 発芽した種もみをまく |
2nd-Level Contents Title | よい苗を選んで植えかえる |
2nd-Level Contents Title | じょうぶな苗を育てる |
2nd-Level Contents Title | 穂やイネの花を観察しよう |
2nd-Level Contents Title | 害虫を退治する |
2nd-Level Contents Title | 鳥や台風から守る |
2nd-Level Contents Title | イネを収穫する |
2nd-Level Contents Title | 脱穀・もみすりする |
2nd-Level Contents Title | 精米する |
1st-Level Contents Title | 2章 田んぼでお米をつくろう! |
2nd-Level Contents Title | 育苗箱に種もみをまく |
2nd-Level Contents Title | 田んぼのしくみについて知ろう! |
2nd-Level Contents Title | 田植えをする |
2nd-Level Contents Title | 雑草を取りのぞく |
2nd-Level Contents Title | イネを収穫する |
2nd-Level Contents Title | 脱穀・もみすりする |
2nd-Level Contents Title | 精米機で精米する |
1st-Level Contents Title | 3章 お米を食べよう、調べよう! |
2nd-Level Contents Title | ごはんを炊く |
2nd-Level Contents Title | ごはんを食べる |
2nd-Level Contents Title | お米について調べて発表しよう |
2nd-Level Contents Title | お米からできる植物 |
2nd-Level Contents Title | お米の生産地 |
2nd-Level Contents Title | 世界でつくられるお米 |
1st-Level Contents Title | コラム お国づくりから生まれた年中行事 |
2nd-Level Contents Title | 春 花見・田植祭・さなぶり |
2nd-Level Contents Title | 夏・秋 虫送り・月見・新嘗祭 |
2nd-Level Contents Title | 冬 あえのこと・しめ縄飾り・もち花 |
1st-Level Contents Title | さくいん |
Study Subject | いね |
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Study Subject(Reading) | イネ |
Study Subject | 米 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | 米作り |
Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
Study Subject | 年中行事 p10,34,50 |
Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
Study Subject | 発芽 p12-13 |
Study Subject(Reading) | ハツガ |
Study Subject | 土 p14-15 |
Study Subject(Reading) | ツチ |
Study Subject | 種まき p16-17,36-37 |
Study Subject(Reading) | タネマキ |
Study Subject | 花 p23 |
Study Subject(Reading) | ハナ |
Study Subject | 益虫・害虫 p24-25 |
Study Subject(Reading) | エキチュウ/ガイチュウ |
Study Subject | 水田 p35-49 |
Study Subject(Reading) | スイデン |
Study Subject | 用水路 p38 |
Study Subject(Reading) | ヨウスイロ |
Study Subject | 田植え p40-41 |
Study Subject(Reading) | タウエ |
Study Subject | 農業機械 p46-47 |
Study Subject(Reading) | ノウギョウ/キカイ |
Study Subject | ご飯 p52-55 |
Study Subject(Reading) | ゴハン |
Study Subject | 調べ学習 p56-57 |
Study Subject(Reading) | シラベ/ガクシュウ |
Study Subject | 加工食品 p58-59 |
Study Subject(Reading) | カコウ/ショクヒン |