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お米をつくろう! バケツで育てる田んぼで育てる(調べる学習百科)

  • Content Introduction お米を「バケツで育てる」方法と「田んぼで育てる」方法を、実際に作業する子どもたちの写真と共に説明。子どもたちがイネを育て、観察して気づいたことや、お米づくりのポイント等も紹介する。イネの観察カード付き。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22081429 Showa 児童① K 616 オ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title お米をつくろう!
Title (Reading) オコメ/オ/ツクロウ
Subtitle バケツで育てる田んぼで育てる
Subtitle (Reading) バケツ/デ/ソダテル/タンボ/デ/ソダテル
Author 山口/誠之‖監修
Author (Reading) ヤマグチ,マサユキ
Series 調べる学習百科
Publisher 岩崎書店
Publication Date 2020.9
Number of Pages, etc. 64p
Dimensions 29cm
Price ¥3600
ISBN 978-4-265-08645-0
Content Description お米を「バケツで育てる」方法と「田んぼで育てる」方法を、実際に作業する子どもたちの写真と共に説明。子どもたちがイネを育て、観察して気づいたことや、お米づくりのポイント等も紹介する。イネの観察カード付き。
Content Discription (Children) 日本でもっともよく食べられている食べ物「お米」は、どんなふうにできるのかな?バケツを使ってイネを育てて、お米ができるまでの様子を観察してみましょう。お米づくりをするときの手順を、写真とともに解説(かいせつ)します。広い田んぼでのお米づくりも紹介(しょうかい)。ごはんの炊(た)き方ものっています。
NDC 9 616.2
NDC 10 616.2
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title お米ってどんな食べ物?
1st-Level Contents Title お米が食卓に届くまで
1st-Level Contents Title 1章 バケツでお米をつくろう!
2nd-Level Contents Title 種もみを発芽させる
2nd-Level Contents Title 土を準備する
2nd-Level Contents Title 発芽した種もみをまく
2nd-Level Contents Title よい苗を選んで植えかえる
2nd-Level Contents Title じょうぶな苗を育てる
2nd-Level Contents Title 穂やイネの花を観察しよう
2nd-Level Contents Title 害虫を退治する
2nd-Level Contents Title 鳥や台風から守る
2nd-Level Contents Title イネを収穫する
2nd-Level Contents Title 脱穀・もみすりする
2nd-Level Contents Title 精米する
1st-Level Contents Title 2章 田んぼでお米をつくろう!
2nd-Level Contents Title 育苗箱に種もみをまく
2nd-Level Contents Title 田んぼのしくみについて知ろう!
2nd-Level Contents Title 田植えをする
2nd-Level Contents Title 雑草を取りのぞく
2nd-Level Contents Title イネを収穫する
2nd-Level Contents Title 脱穀・もみすりする
2nd-Level Contents Title 精米機で精米する
1st-Level Contents Title 3章 お米を食べよう、調べよう!
2nd-Level Contents Title ごはんを炊く
2nd-Level Contents Title ごはんを食べる
2nd-Level Contents Title お米について調べて発表しよう
2nd-Level Contents Title お米からできる植物
2nd-Level Contents Title お米の生産地
2nd-Level Contents Title 世界でつくられるお米
1st-Level Contents Title コラム お国づくりから生まれた年中行事
2nd-Level Contents Title 春 花見・田植祭・さなぶり
2nd-Level Contents Title 夏・秋 虫送り・月見・新嘗祭
2nd-Level Contents Title 冬 あえのこと・しめ縄飾り・もち花
1st-Level Contents Title さくいん

Study Subject

Study Subject いね
Study Subject(Reading) イネ
Study Subject
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 米作り
Study Subject(Reading) コメヅクリ
Study Subject 年中行事   p10,34,50
Study Subject(Reading) ネンジュウ/ギョウジ
Study Subject 発芽   p12-13
Study Subject(Reading) ハツガ
Study Subject   p14-15
Study Subject(Reading) ツチ
Study Subject 種まき   p16-17,36-37
Study Subject(Reading) タネマキ
Study Subject   p23
Study Subject(Reading) ハナ
Study Subject 益虫・害虫   p24-25
Study Subject(Reading) エキチュウ/ガイチュウ
Study Subject 水田   p35-49
Study Subject(Reading) スイデン
Study Subject 用水路   p38
Study Subject(Reading) ヨウスイロ
Study Subject 田植え   p40-41
Study Subject(Reading) タウエ
Study Subject 農業機械   p46-47
Study Subject(Reading) ノウギョウ/キカイ
Study Subject ご飯   p52-55
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject 調べ学習   p56-57
Study Subject(Reading) シラベ/ガクシュウ
Study Subject 加工食品   p58-59
Study Subject(Reading) カコウ/ショクヒン
Important Points
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