
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22080839 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books | 
| Title | ハンガリーのごはん | 
|---|---|
| Title (Reading) | ハンガリー/ノ/ゴハン | 
| Author | 銀城/康子‖文 | 
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ | 
| Author | 山本/正子‖絵 | 
| Author (Reading) | ヤマモト,マサコ | 
| Series | 絵本世界の食事 | 
| シリーズ巻次 | 24 | 
| Publisher | 農山漁村文化協会 | 
| Publication Date | 2020.3 | 
| Number of Pages, etc. | 33p | 
| Dimensions | 27cm | 
| Price | ¥2500 | 
| ISBN | 978-4-540-19164-0 | 
| Content Description | ハンガリーの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 | 
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ハンガリーのごはんをのぞいてみよう。ハンガリーの首都ブダペストに住むある家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC 9 | 383.8347 | 
| NDC 10 | 383.8347 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 1st-Level Contents Title | 1 時間がない平日の朝ごはんは簡単です | 
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんは給食です | 
| 1st-Level Contents Title | 3 晩ごはんは冷たい料理です | 
| 1st-Level Contents Title | 4 コロンブスの航海がパプリカをもたらしました | 
| 1st-Level Contents Title | 5 100品種以上のパプリカがあります | 
| 1st-Level Contents Title | 6 一週間の家での料理です | 
| 1st-Level Contents Title | 7 台所の様子を覗いてみると | 
| 1st-Level Contents Title | 8 市場へ行きましょう | 
| 1st-Level Contents Title | 9 よくホームパーティをします | 
| 1st-Level Contents Title | 10 楽しく食べるのがマナーです | 
| 1st-Level Contents Title | 11 夏は美味しい野菜が豊かに実ります | 
| 1st-Level Contents Title | 12 季節の違いがあります | 
| 1st-Level Contents Title | 13 地方によって違った料理があります | 
| 1st-Level Contents Title | 14 ハンガリーのごはんをつくってみましょう | 
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しハンガリーのごはんの話 | 
| 
                         
                        <銀城/康子‖文>
                         
                        
                        1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。
                         
                     | 
                
| Study Subject | ハンガリー | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ハンガリー | 
| Study Subject | 西洋料理 | 
| Study Subject(Reading) | セイヨウ/リョウリ | 
| Study Subject | 食生活 | 
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ | 
| Study Subject | 食文化 | 
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ | 
| Study Subject | とうがらし p8-11 | 
| Study Subject(Reading) | トウガラシ | 
| Study Subject | 台所 p16-17 | 
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ | 
| Study Subject | 市場 p18-19 | 
| Study Subject(Reading) | イチバ | 
| Study Subject | パーティ p20-21 | 
| Study Subject(Reading) | パーティ | 
| Study Subject | 食事作法 p22-23 | 
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ | 
| Study Subject | 季節 p24-27 | 
| Study Subject(Reading) | キセツ | 
| Study Subject | 夏 p24-25 | 
| Study Subject(Reading) | ナツ | 
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 | 
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |