Go to the content

Material Details

ハンガリーのごはん(絵本世界の食事 24)

  • Content Introduction ハンガリーの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22080839 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ハンガリーのごはん
Title (Reading) ハンガリー/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 山本/正子‖絵
Author (Reading) ヤマモト,マサコ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 24
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2020.3
Number of Pages, etc. 33p
Dimensions 27cm
Price ¥2500
ISBN 978-4-540-19164-0
Content Description ハンガリーの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ハンガリーのごはんをのぞいてみよう。ハンガリーの首都ブダペストに住むある家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8347
NDC 10 383.8347
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 時間がない平日の朝ごはんは簡単です
1st-Level Contents Title 2 昼ごはんは給食です
1st-Level Contents Title 3 晩ごはんは冷たい料理です
1st-Level Contents Title 4 コロンブスの航海がパプリカをもたらしました
1st-Level Contents Title 5 100品種以上のパプリカがあります
1st-Level Contents Title 6 一週間の家での料理です
1st-Level Contents Title 7 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 8 市場へ行きましょう
1st-Level Contents Title 9 よくホームパーティをします
1st-Level Contents Title 10 楽しく食べるのがマナーです
1st-Level Contents Title 11 夏は美味しい野菜が豊かに実ります
1st-Level Contents Title 12 季節の違いがあります
1st-Level Contents Title 13 地方によって違った料理があります
1st-Level Contents Title 14 ハンガリーのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しハンガリーのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。

Study Subject

Study Subject ハンガリー
Study Subject(Reading) ハンガリー
Study Subject 西洋料理
Study Subject(Reading) セイヨウ/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject とうがらし   p8-11
Study Subject(Reading) トウガラシ
Study Subject 台所   p16-17
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject 市場   p18-19
Study Subject(Reading) イチバ
Study Subject パーティ   p20-21
Study Subject(Reading) パーティ
Study Subject 食事作法   p22-23
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 季節   p24-27
Study Subject(Reading) キセツ
Study Subject   p24-25
Study Subject(Reading) ナツ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page