
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22080698 | Showa | 絵本⑧ | K 361 キ 2 | Children's Books |
| Title | ネットで見たけどこれってホント? |
|---|---|
| Title (Reading) | ネット/デ/ミタ/ケド/コレ/ッテ/ホント |
| Volume Number | 2 |
| Author | 北折/一‖著 |
| Author (Reading) | キタオリ,ハジメ |
| 各巻タイトル | 食のメディアリテラシー |
| 各巻タイトルヨミ | ショク/ノ/メディア/リテラシー |
| Publisher | 少年写真新聞社 |
| Publication Date | 2016.10 |
| Number of Pages, etc. | 63p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥2000 |
| ISBN | 978-4-87981-578-1 |
| Content Description | ネット情報の読み方を子どもたちにわかりやすく伝える。2は、「食」に関するさまざまな情報を取り上げ、「信じる」「信じない」の意見を通して、情報に向き合う時のポイントを解説する。 |
| Content Discription (Children) | ネット上でよく見かける「これって本当なのかな?」と思ってしまうような情報を集め、どう考えればよいのかをガイドします。「スイカと天ぷらはいっしょに食べてはいけない?」「オリーブオイルを使うとダイエットできる?」「魚をたくさん食べると頭がよくなる?」など、「食」に関することを取り上げます。 |
| NDC 9 | 361.453 |
| NDC 10 | 361.453 |
| Intended Audience | 小学5~6年生,中学生(B5F) |
| 1st-Level Contents Title | はじめに |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | この本の使い方 |
| 1st-Level Contents Title | スイカと天ぷらはいっしょに食べてはいけない? |
| 1st-Level Contents Title | 有機栽培野菜は栄養がたっぷりでおいしい? |
| 1st-Level Contents Title | オリーブオイルを使うとダイエットできる? |
| 1st-Level Contents Title | こげたものを食べるとがんになっちゃう? |
| 1st-Level Contents Title | トクホのお茶を飲むとやせられる? |
| 1st-Level Contents Title | 牛乳は体に悪い? |
| 1st-Level Contents Title | ヨーグルトは加熱して食べても、効果が落ちない? |
| 1st-Level Contents Title | カビの生えたパンは、カビさえとれば食べていい? |
| 1st-Level Contents Title | [知っておきたいネットのこと]あやしい食品広告の見分け方のコツ |
| 1st-Level Contents Title | 電子レンジで温めたものを食べるとがんになる? |
| 1st-Level Contents Title | 砂糖をとるのをやめるとキレなくなる? |
| 1st-Level Contents Title | 魚をたくさん食べると頭がよくなる? |
| 1st-Level Contents Title | ショウガで体温を上げると病気にならない? |
| 1st-Level Contents Title | さくいん |
| 1st-Level Contents Title | おわりに |
|
<北折/一‖著>
1964年愛知県生まれ。サイエンスライター。元NHK科学・環境番組部専任ディレクター。消費生活アドバイザー。著書に「やせるスイッチ太るスイッチ」など。
|
| Study Subject | インターネット |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | インターネット |
| Study Subject | メディアリテラシー |
| Study Subject(Reading) | メディア/リテラシー |
| Study Subject | 食品 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン |
| Study Subject | 食べ合わせ p7-10 |
| Study Subject(Reading) | タベアワセ |
| Study Subject | 有機農業 p11-14 |
| Study Subject(Reading) | ユウキ/ノウギョウ |
| Study Subject | ダイエット p15-18 |
| Study Subject(Reading) | ダイエット |
| Study Subject | 食用油 p15-18 |
| Study Subject(Reading) | ショクヨウアブラ |
| Study Subject | がん(癌) p19-20 |
| Study Subject(Reading) | ガン |
| Study Subject | ちゃ(茶) p21-24 |
| Study Subject(Reading) | チャ |
| Study Subject | 牛乳 p25-32 |
| Study Subject(Reading) | ギュウニュウ |
| Study Subject | ヨーグルト p33-36 |
| Study Subject(Reading) | ヨーグルト |
| Study Subject | かび p37-40 |
| Study Subject(Reading) | カビ |
| Study Subject | パン p37-40 |
| Study Subject(Reading) | パン |
| Study Subject | 広告 p41-42 |
| Study Subject(Reading) | コウコク |
| Study Subject | 電子レンジ p43-46 |
| Study Subject(Reading) | デンシ/レンジ |
| Study Subject | 砂糖 p47-52 |
| Study Subject(Reading) | サトウ |
| Study Subject | 魚 p53-56 |
| Study Subject(Reading) | サカナ |
| Study Subject | しょうが p57-60 |
| Study Subject(Reading) | ショウガ |