Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

ネットで見たけどこれってホント? 2 食のメディアリテラシー

  • Content Introduction ネット情報の読み方を子どもたちにわかりやすく伝える。2は、「食」に関するさまざまな情報を取り上げ、「信じる」「信じない」の意見を通して、情報に向き合う時のポイントを解説する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22080698 Showa 絵本⑧ K 361 キ 2 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ネットで見たけどこれってホント?
Title (Reading) ネット/デ/ミタ/ケド/コレ/ッテ/ホント
Volume Number
Author 北折/一‖著
Author (Reading) キタオリ,ハジメ
各巻タイトル 食のメディアリテラシー
各巻タイトルヨミ ショク/ノ/メディア/リテラシー
Publisher 少年写真新聞社
Publication Date 2016.10
Number of Pages, etc. 63p
Dimensions 27cm
Price ¥2000
ISBN 978-4-87981-578-1
Content Description ネット情報の読み方を子どもたちにわかりやすく伝える。2は、「食」に関するさまざまな情報を取り上げ、「信じる」「信じない」の意見を通して、情報に向き合う時のポイントを解説する。
Content Discription (Children) ネット上でよく見かける「これって本当なのかな?」と思ってしまうような情報を集め、どう考えればよいのかをガイドします。「スイカと天ぷらはいっしょに食べてはいけない?」「オリーブオイルを使うとダイエットできる?」「魚をたくさん食べると頭がよくなる?」など、「食」に関することを取り上げます。
NDC 9 361.453
NDC 10 361.453
Intended Audience 小学5~6年生,中学生(B5F)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title スイカと天ぷらはいっしょに食べてはいけない?
1st-Level Contents Title 有機栽培野菜は栄養がたっぷりでおいしい?
1st-Level Contents Title オリーブオイルを使うとダイエットできる?
1st-Level Contents Title こげたものを食べるとがんになっちゃう?
1st-Level Contents Title トクホのお茶を飲むとやせられる?
1st-Level Contents Title 牛乳は体に悪い?
1st-Level Contents Title ヨーグルトは加熱して食べても、効果が落ちない?
1st-Level Contents Title カビの生えたパンは、カビさえとれば食べていい?
1st-Level Contents Title [知っておきたいネットのこと]あやしい食品広告の見分け方のコツ
1st-Level Contents Title 電子レンジで温めたものを食べるとがんになる?
1st-Level Contents Title 砂糖をとるのをやめるとキレなくなる?
1st-Level Contents Title 魚をたくさん食べると頭がよくなる?
1st-Level Contents Title ショウガで体温を上げると病気にならない?
1st-Level Contents Title さくいん
1st-Level Contents Title おわりに

Author Introduction

<北折/一‖著>
1964年愛知県生まれ。サイエンスライター。元NHK科学・環境番組部専任ディレクター。消費生活アドバイザー。著書に「やせるスイッチ太るスイッチ」など。

Study Subject

Study Subject インターネット
Study Subject(Reading) インターネット
Study Subject メディアリテラシー
Study Subject(Reading) メディア/リテラシー
Study Subject 食品
Study Subject(Reading) ショクヒン
Study Subject 食べ合わせ   p7-10
Study Subject(Reading) タベアワセ
Study Subject 有機農業   p11-14
Study Subject(Reading) ユウキ/ノウギョウ
Study Subject ダイエット   p15-18
Study Subject(Reading) ダイエット
Study Subject 食用油   p15-18
Study Subject(Reading) ショクヨウアブラ
Study Subject がん(癌)   p19-20
Study Subject(Reading) ガン
Study Subject ちゃ(茶)   p21-24
Study Subject(Reading) チャ
Study Subject 牛乳   p25-32
Study Subject(Reading) ギュウニュウ
Study Subject ヨーグルト   p33-36
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject かび   p37-40
Study Subject(Reading) カビ
Study Subject パン   p37-40
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 広告   p41-42
Study Subject(Reading) コウコク
Study Subject 電子レンジ   p43-46
Study Subject(Reading) デンシ/レンジ
Study Subject 砂糖   p47-52
Study Subject(Reading) サトウ
Study Subject   p53-56
Study Subject(Reading) サカナ
Study Subject しょうが   p57-60
Study Subject(Reading) ショウガ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page