
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22080643 | Showa | 児童① | K 579 イ | Children's Books |
| Title | イチからつくるのり<接着剤> |
|---|---|
| Title (Reading) | イチ/カラ/ツクル/ノリ/セッチャクザイ |
| Author | 早川/典子‖編 |
| Author (Reading) | ハヤカワ,ノリコ |
| Author | 宇高/健太郎‖編 |
| Author (Reading) | ウダカ,ケンタロウ |
| Author | 水上/みのり‖絵 |
| Author (Reading) | ミズカミ,ミノリ |
| Series | イチは、いのちのはじまり |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2020.1 |
| Number of Pages, etc. | 36p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-19169-5 |
| Content Description | イチからのり(接着剤)をつくってみよう! おコメやコムギからデンプンのりをつくる工程を写真とともに解説。ニカワのつくり方、絵具や墨のつくり方、デンプンのりを使ったうちわの張りかえや<あかり>づくりも説明する。 |
| Content Discription (Children) | おコメやコムギから「デンプンのり」ができることを知った子どもたちは、おばあちゃんに教えてもらって、ごはん粒(つぶ)を練りつぶし、じょうずに障子(しょうじ)の張(は)りかえをしました。つぎの日、図書館で調べてみると、ウルシやニカワも古くから「のり」として使われてきたことを知り…。 |
| NDC 9 | 579.1 |
| NDC 10 | 579.1 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | やぶいちゃった障子の張りかえと、ごはんのなぞ |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | おコメやコムギからつくる<デンプンのり> |
| 1st-Level Contents Title | <のり(接着剤)>は、さまざまなところに使われている |
| 1st-Level Contents Title | 古くから<のり>として使われてきたウルシとニカワ |
| 1st-Level Contents Title | 紙や布を貼るための、水にとけるやさしいのり |
| 1st-Level Contents Title | <のり(接着剤)>には、どんな種類があるのだろう? |
| 1st-Level Contents Title | なぜ、くっつくのか? そこにはいろんな力が働いている |
| 1st-Level Contents Title | <デンプンのり>なら、イチからつくることができる! |
| 1st-Level Contents Title | コムギが原料の生麩糊、磐石糊。ウルシとまぜて使う麦漆 |
| 1st-Level Contents Title | ニカワって、ゼラチンのことだったんだ! |
| 1st-Level Contents Title | デンプンのりや、ニカワは文化財の修復に大切なもの |
| 1st-Level Contents Title | ニカワをつくってみよう! |
| 1st-Level Contents Title | ニカワで、絵具や墨をつくってみよう |
| 1st-Level Contents Title | デンプンのりで、うちわの張りかえや<あかり>づくりをしてみよう |
| 1st-Level Contents Title | イチからつくって、みえてきたこと |
| 1st-Level Contents Title | 「イチからつくる」ということ |
|
<早川/典子‖編>
1972年神奈川県生まれ。(独)東京文化財研究所修復材料研究室長、東京藝術大学大学院併任教授。
|
|
<宇高/健太郎‖編>
1981年愛媛県生まれ。美術家。(独)東京文化財研究所客員研究員。
|
| Study Subject | 接着・接着剤 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | セッチャク/セッチャクザイ |
| Study Subject | でんぷん p4-7,16-19,28-29 |
| Study Subject(Reading) | デンプン |
| Study Subject | うるし p8-11 |
| Study Subject(Reading) | ウルシ |
| Study Subject | にかわ p8-11,20-21,24-27 |
| Study Subject(Reading) | ニカワ |
| Study Subject | 米 p16-17 |
| Study Subject(Reading) | コメ |
| Study Subject | 米粉 p16-17 |
| Study Subject(Reading) | コメコ |
| Study Subject | 小麦粉 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | コムギコ |
| Study Subject | ゼラチン p20-21 |
| Study Subject(Reading) | ゼラチン |
| Study Subject | 文化財保護 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | ブンカザイ/ホゴ |
| Study Subject | うちわ p28 |
| Study Subject(Reading) | ウチワ |
| Study Subject | 紙工作 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | カミコウサク |
| Study Subject | 明かり p29 |
| Study Subject(Reading) | アカリ |