
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22080494 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
| Title | ブルガリアのごはん |
|---|---|
| Title (Reading) | ブルガリア/ノ/ゴハン |
| Author | 銀城/康子‖文 |
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
| Author | 萩原/亜紀子‖絵 |
| Author (Reading) | ハギワラ,アキコ |
| Series | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 21 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2019.11 |
| Number of Pages, etc. | 32p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-19161-9 |
| Content Description | ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブルガリアのごはんをのぞいてみよう。ヨーグルトを食材や調味料のように使い、ハーブの香(かお)りもゆたかなブルガリアの料理。ヴァルナ郊外(こうがい)にすむ家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 383.8392 |
| NDC 10 | 383.8392 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1 朝は大いそがし、パン屋さんで朝ごはんです |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんは、おじいさんの家で食べます |
| 1st-Level Contents Title | 3 晩ごはんは、お母さんの料理が楽しみです |
| 1st-Level Contents Title | 4 いろんな料理にヨーグルトを使います |
| 1st-Level Contents Title | 5 台所にはたくさんのハーブがあります |
| 1st-Level Contents Title | 6 一週間の料理です |
| 1st-Level Contents Title | 7 トルコやギリシャなどと似た料理があります |
| 1st-Level Contents Title | 8 山の修道院がブルガリアの文化を守り続けました |
| 1st-Level Contents Title | 9 自分の名前の日があります |
| 1st-Level Contents Title | 10 気持ちよく食べるのがマナーです |
| 1st-Level Contents Title | 11 夏の終わりには冬に備えた保存食をつくります |
| 1st-Level Contents Title | 12 季節ごとの違いも楽しみです |
| 1st-Level Contents Title | 13 地方によって違った料理があります |
| 1st-Level Contents Title | 14 ブルガリアのごはんをつくってみましょう |
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しブルガリアのごはんの話 |
|
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。
|
| Study Subject | ブルガリア |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ブルガリア |
| Study Subject | 西洋料理 |
| Study Subject(Reading) | セイヨウ/リョウリ |
| Study Subject | 食生活 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
| Study Subject | 食文化 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | ヨーグルト p8-9 |
| Study Subject(Reading) | ヨーグルト |
| Study Subject | ハーブ p10-11 |
| Study Subject(Reading) | ハーブ |
| Study Subject | 修道院 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | シュウドウイン |
| Study Subject | 食事作法 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
| Study Subject | 食品保存 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |