Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

ブルガリアのごはん(絵本世界の食事 21)

  • Content Introduction ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22080494 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ブルガリアのごはん
Title (Reading) ブルガリア/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 萩原/亜紀子‖絵
Author (Reading) ハギワラ,アキコ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 21
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2019.11
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥2500
ISBN 978-4-540-19161-9
Content Description ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブルガリアのごはんをのぞいてみよう。ヨーグルトを食材や調味料のように使い、ハーブの香(かお)りもゆたかなブルガリアの料理。ヴァルナ郊外(こうがい)にすむ家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8392
NDC 10 383.8392
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 朝は大いそがし、パン屋さんで朝ごはんです
1st-Level Contents Title 2 昼ごはんは、おじいさんの家で食べます
1st-Level Contents Title 3 晩ごはんは、お母さんの料理が楽しみです
1st-Level Contents Title 4 いろんな料理にヨーグルトを使います
1st-Level Contents Title 5 台所にはたくさんのハーブがあります
1st-Level Contents Title 6 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 7 トルコやギリシャなどと似た料理があります
1st-Level Contents Title 8 山の修道院がブルガリアの文化を守り続けました
1st-Level Contents Title 9 自分の名前の日があります
1st-Level Contents Title 10 気持ちよく食べるのがマナーです
1st-Level Contents Title 11 夏の終わりには冬に備えた保存食をつくります
1st-Level Contents Title 12 季節ごとの違いも楽しみです
1st-Level Contents Title 13 地方によって違った料理があります
1st-Level Contents Title 14 ブルガリアのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しブルガリアのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。

Study Subject

Study Subject ブルガリア
Study Subject(Reading) ブルガリア
Study Subject 西洋料理
Study Subject(Reading) セイヨウ/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject ヨーグルト   p8-9
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject ハーブ   p10-11
Study Subject(Reading) ハーブ
Study Subject 修道院   p18-19
Study Subject(Reading) シュウドウイン
Study Subject 食事作法   p22-23
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 食品保存   p24-25
Study Subject(Reading) ショクヒン/ホゾン
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page