
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22080494 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books | 
| Title | ブルガリアのごはん | 
|---|---|
| Title (Reading) | ブルガリア/ノ/ゴハン | 
| Author | 銀城/康子‖文 | 
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ | 
| Author | 萩原/亜紀子‖絵 | 
| Author (Reading) | ハギワラ,アキコ | 
| Series | 絵本世界の食事 | 
| シリーズ巻次 | 21 | 
| Publisher | 農山漁村文化協会 | 
| Publication Date | 2019.11 | 
| Number of Pages, etc. | 32p | 
| Dimensions | 27cm | 
| Price | ¥2500 | 
| ISBN | 978-4-540-19161-9 | 
| Content Description | ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 | 
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブルガリアのごはんをのぞいてみよう。ヨーグルトを食材や調味料のように使い、ハーブの香(かお)りもゆたかなブルガリアの料理。ヴァルナ郊外(こうがい)にすむ家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC 9 | 383.8392 | 
| NDC 10 | 383.8392 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 1st-Level Contents Title | 1 朝は大いそがし、パン屋さんで朝ごはんです | 
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんは、おじいさんの家で食べます | 
| 1st-Level Contents Title | 3 晩ごはんは、お母さんの料理が楽しみです | 
| 1st-Level Contents Title | 4 いろんな料理にヨーグルトを使います | 
| 1st-Level Contents Title | 5 台所にはたくさんのハーブがあります | 
| 1st-Level Contents Title | 6 一週間の料理です | 
| 1st-Level Contents Title | 7 トルコやギリシャなどと似た料理があります | 
| 1st-Level Contents Title | 8 山の修道院がブルガリアの文化を守り続けました | 
| 1st-Level Contents Title | 9 自分の名前の日があります | 
| 1st-Level Contents Title | 10 気持ちよく食べるのがマナーです | 
| 1st-Level Contents Title | 11 夏の終わりには冬に備えた保存食をつくります | 
| 1st-Level Contents Title | 12 季節ごとの違いも楽しみです | 
| 1st-Level Contents Title | 13 地方によって違った料理があります | 
| 1st-Level Contents Title | 14 ブルガリアのごはんをつくってみましょう | 
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しブルガリアのごはんの話 | 
| 
                         
                        <銀城/康子‖文>
                         
                        
                        1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。
                         
                     | 
                
| Study Subject | ブルガリア | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ブルガリア | 
| Study Subject | 西洋料理 | 
| Study Subject(Reading) | セイヨウ/リョウリ | 
| Study Subject | 食生活 | 
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ | 
| Study Subject | 食文化 | 
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ | 
| Study Subject | ヨーグルト p8-9 | 
| Study Subject(Reading) | ヨーグルト | 
| Study Subject | ハーブ p10-11 | 
| Study Subject(Reading) | ハーブ | 
| Study Subject | 修道院 p18-19 | 
| Study Subject(Reading) | シュウドウイン | 
| Study Subject | 食事作法 p22-23 | 
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ | 
| Study Subject | 食品保存 p24-25 | 
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン | 
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 | 
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |