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ひとりでできるかな?はじめての家事 1 まずは、ごはんとみそしる

  • Content Introduction 「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 1では、食事の基本となる主食(ごはん・パン・めん)と汁もの(みそ汁・スープ)の作り方を、イラストで紹介します。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22079450 Showa 児童① K 590 ヒ 1 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ひとりでできるかな?はじめての家事
Title (Reading) ヒトリ/デ/デキルカナ/ハジメテ/ノ/カジ
Volume Number
Author 家庭科教育研究者連盟‖編
Author (Reading) カテイカ/キョウイク/ケンキュウシャ/レンメイ
Author 大橋/慶子‖絵
Author (Reading) オオハシ,ケイコ
各巻タイトル まずは、ごはんとみそしる
各巻タイトルヨミ マズ/ワ/ゴハン/ト/ミソシル
Publisher 大月書店
Publication Date 2017.9
Number of Pages, etc. 40p
Dimensions 21×22cm
Price ¥2400
ISBN 978-4-272-40721-7
Content Description 「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 1では、食事の基本となる主食(ごはん・パン・めん)と汁もの(みそ汁・スープ)の作り方を、イラストで紹介します。
Content Discription (Children) 健康で生活するために必要なこと、それが「家事」です。あなたにできることからやってみましょう。1では、ごはんとみそしるをとりあげ、米のとぎ方からほうちょうの使い方まで紹介(しょうかい)。調理の基本とコツとそのわけをイラストでわかりやすく説明します。うどんやパンの作り方ものっています。
NDC 9 590
NDC 10 590
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title ごはんをたこう
2nd-Level Contents Title ・炊飯器でたいてみよう
2nd-Level Contents Title ・おなべでたいてみよう
2nd-Level Contents Title ▷玄米と白米
2nd-Level Contents Title ▷無洗米ってなあに?
1st-Level Contents Title たいたごはんでおにぎりづくり
2nd-Level Contents Title おにぎりづくりのコツ/巻くものいろいろ
2nd-Level Contents Title ・焼きおにぎりをつくってみよう
2nd-Level Contents Title ▷米のいろいろ
2nd-Level Contents Title ▷小さな粒々、雑穀(ミレット)
1st-Level Contents Title おにぎらず(ごはんサンドイッチ)
2nd-Level Contents Title ・いろいろな組み合わせができる
2nd-Level Contents Title ・とりそぼろのつくり方
2nd-Level Contents Title ▷のりのはなし
2nd-Level Contents Title ▷豊富な栄養素
1st-Level Contents Title まぜごはん・たきこみごはん
2nd-Level Contents Title ・まぜごはん
2nd-Level Contents Title 梅しそごはん/サケきゅうりごはん/大根の葉のまぜごはん/
2nd-Level Contents Title ・たきこみごはん
2nd-Level Contents Title チキンライス/たけのこごはん
1st-Level Contents Title みんなでワイワイちらしずし
2nd-Level Contents Title すしめしをつくる/具をつくる/すしめしに具をまぜる/トッピングをする
2nd-Level Contents Title ▷すしのはじまり
1st-Level Contents Title おかゆをつくる
2nd-Level Contents Title ・米からおかゆをつくる
2nd-Level Contents Title ・残りごはんでおかゆをつくる
2nd-Level Contents Title ・おかゆのなかま
2nd-Level Contents Title いもがゆ/中華がゆ/七草がゆ/リゾット
2nd-Level Contents Title ▷お米はすぐれもの
1st-Level Contents Title おいしいみそ汁をつくろう
2nd-Level Contents Title ・とうふとわかめのみそ汁
2nd-Level Contents Title ・じゃがいも、玉ねぎ、小松菜のみそ汁
2nd-Level Contents Title ▷大豆と米は名コンビ
1st-Level Contents Title 出汁をとっておいしさアップ
2nd-Level Contents Title ・とってもかんたん かつお出汁
2nd-Level Contents Title ・こんぶとかつおぶしの合わせ出汁
2nd-Level Contents Title ・煮干しの出汁
2nd-Level Contents Title ▷UMAMIは世界の共通語
1st-Level Contents Title ビニールぶくろでみそづくり
2nd-Level Contents Title ・ポットで大豆をゆでる
2nd-Level Contents Title ▷みそをつくる小さな仲間
1st-Level Contents Title 具だくさんスープで朝ごはん
2nd-Level Contents Title ・体にやさしいスープ
2nd-Level Contents Title ・ガッツリぶた汁
2nd-Level Contents Title ▷朝ごはんは大切!
1st-Level Contents Title かんたんパンをつくろう
2nd-Level Contents Title ・生地を使ってアレンジしてみよう
2nd-Level Contents Title くるみパン/ポテトパン
2nd-Level Contents Title ▷強力粉ってなあに?
1st-Level Contents Title パンにのせよう、はさんでみよう
2nd-Level Contents Title ・はさんで食べるポケットサンド
2nd-Level Contents Title ・すきなものをのせてオープンサンド
2nd-Level Contents Title ・サンドイッチ
2nd-Level Contents Title ▷バターとマーガリン、なにがちがうの?
1st-Level Contents Title うどんをつくろう
2nd-Level Contents Title ・もんでもんで手うちうどん
2nd-Level Contents Title ・めんつゆをつくる
2nd-Level Contents Title ・うどんをゆでる
2nd-Level Contents Title ・うどんを食べる
2nd-Level Contents Title ▷うどん、ひやむぎ、そうめん、どうちがう?
2nd-Level Contents Title ▷塩を加えて、ねかすわけ
1st-Level Contents Title スパゲティをゆでる
2nd-Level Contents Title ・ゆで方の基本
2nd-Level Contents Title ・ナポリタンをつくる
1st-Level Contents Title マスターしよう ほうちょうの使い方
2nd-Level Contents Title ・ほうちょうのおき方
2nd-Level Contents Title ・ほうちょうのわたし方
2nd-Level Contents Title ・ほうちょうのもち方
2nd-Level Contents Title にぎり型/おさえ型/ゆびさし型
2nd-Level Contents Title ・かんたんなとぎ方
2nd-Level Contents Title ・切り方
2nd-Level Contents Title ・かまえ方
2nd-Level Contents Title ・材料のおさえ方
2nd-Level Contents Title ▷まな板の使い方
1st-Level Contents Title マスターしよう 切り方の基本
2nd-Level Contents Title 大根、にんじんなど棒状のものを切る/ねぎやごぼうなどを切る/トマトや玉ねぎなど丸いものを切る/肉など少し厚めのものを切る/いろいろな野菜の切り方
2nd-Level Contents Title ・切り方で食感が変わる
2nd-Level Contents Title ・おろす
2nd-Level Contents Title 繊維に対して平行に切ると/繊維に対して垂直に切ると
2nd-Level Contents Title ▷皮のむき方
2nd-Level Contents Title ▷これを使うと便利
1st-Level Contents Title マスターしよう はかり方
2nd-Level Contents Title ・計量スプーン
2nd-Level Contents Title ・計量カップ
2nd-Level Contents Title ・台ばかり
2nd-Level Contents Title ・手ばかり
2nd-Level Contents Title ▷はかる道具がないときは…
1st-Level Contents Title みんなでたのしく、食事のマナー
2nd-Level Contents Title ごはんとみそ汁のおき方/魚のおき方/茶わんの持ち方/ごはんのよそい方/はしの持ち方/はしのタブー/ナイフとフォーク
2nd-Level Contents Title ▷世界の44%の人は手で食べている

Study Subject

Study Subject 家事
Study Subject(Reading) カジ
Study Subject 料理
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject ご飯   p4-15
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject おにぎり   p6-9
Study Subject(Reading) オニギリ
Study Subject 炊きこみご飯   p11
Study Subject(Reading) タキコミ/ゴハン
Study Subject すし   p12-13
Study Subject(Reading) スシ
Study Subject おかゆ   p14-15
Study Subject(Reading) オカユ
Study Subject みそ汁   p16-17
Study Subject(Reading) ミソシル
Study Subject だし汁   p18-19
Study Subject(Reading) ダシジル
Study Subject みそ   p20-21
Study Subject(Reading) ミソ
Study Subject スープ   p22-23
Study Subject(Reading) スープ
Study Subject パン   p24-27
Study Subject(Reading) パン
Study Subject サンドイッチ   p26-27
Study Subject(Reading) サンドイッチ
Study Subject うどん   p28-29
Study Subject(Reading) ウドン
Study Subject パスタ   p30-31
Study Subject(Reading) パスタ
Study Subject 包丁   p32-35
Study Subject(Reading) ホウチョウ
Study Subject 食事作法   p38-39
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Important Points
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