Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22079336 | Showa | 児童① | K 590 ヒ 3 | Children's Books |
Title | ひとりでできるかな?はじめての家事 |
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Title (Reading) | ヒトリ/デ/デキルカナ/ハジメテ/ノ/カジ |
Volume Number | 3 |
Author | 家庭科教育研究者連盟‖編 |
Author (Reading) | カテイカ/キョウイク/ケンキュウシャ/レンメイ |
Author | 大橋/慶子‖絵 |
Author (Reading) | オオハシ,ケイコ |
各巻タイトル | おやつもできたら、たのしいね |
各巻タイトルヨミ | オヤツ/モ/デキタラ/タノシイネ |
Publisher | 大月書店 |
Publication Date | 2018.8 |
Number of Pages, etc. | 40p |
Dimensions | 21×22cm |
Price | ¥2400 |
ISBN | 978-4-272-40723-1 |
Content Description | 「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 3では、甘い飲み物から野菜のおやつ、ケーキまで、いろいろなおやつの作り方をイラストで紹介します。 |
Content Discription (Children) | 健康で生活するために必要なこと、それが「家事」です。あなたにできることからやってみましょう。3では、あまい飲みものから、むしパン、クッキー、アイス、ケーキまで、いろいろなおやつのつくり方をイラストでわかりやすく説明。おいしいお茶の入れ方やジャムのつくり方などものっています。 |
NDC 9 | 590 |
NDC 10 | 590 |
Intended Audience | 小学5~6年生(B5) |
1st-Level Contents Title | あま〜い飲みもの |
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2nd-Level Contents Title | ・ミルクセーキ |
2nd-Level Contents Title | ・ハニーレモン |
2nd-Level Contents Title | ・ホットココア |
2nd-Level Contents Title | ・スムージー |
2nd-Level Contents Title | ▷どうして「おやつ」というの? |
1st-Level Contents Title | おいしいお茶の入れ方 |
2nd-Level Contents Title | ・緑茶を入れよう |
2nd-Level Contents Title | ・麦茶の入れ方 |
2nd-Level Contents Title | ▷お茶のいろいろ |
2nd-Level Contents Title | ▷緑茶は体に良い |
2nd-Level Contents Title | ▷お茶の豆知識 |
1st-Level Contents Title | すぐできるかんたんおやつ |
2nd-Level Contents Title | ・太陽の力でつくる(干しトマト、干しいも) |
2nd-Level Contents Title | ・ふをつかってスナック菓子 |
2nd-Level Contents Title | ▷スナック菓子には油がいっぱい |
2nd-Level Contents Title | ▷「ふ」ってなあに? |
1st-Level Contents Title | だんごをつくろう |
2nd-Level Contents Title | ・白玉だんご |
2nd-Level Contents Title | ・みたらしだんご |
2nd-Level Contents Title | ・よもぎだんご |
2nd-Level Contents Title | ▷お米の粉 |
2nd-Level Contents Title | ▷大豆の粉 |
2nd-Level Contents Title | ▷小麦粉 |
2nd-Level Contents Title | ▷根っこの粉 |
1st-Level Contents Title | お好み焼きをつくろう |
2nd-Level Contents Title | ▷チヂミをつくろう |
2nd-Level Contents Title | ▷お好み焼きの材料いろいろ |
1st-Level Contents Title | むしパンをつくろう |
2nd-Level Contents Title | ・さつまいも入りむしパン |
2nd-Level Contents Title | ・むしチーズパン |
2nd-Level Contents Title | ▷さとうのはなし |
1st-Level Contents Title | クレープとホットケーキ |
2nd-Level Contents Title | ・クレープの皮をつくる |
2nd-Level Contents Title | ・すきな具をまいてマイクレープ |
2nd-Level Contents Title | ・ホットケーキ |
2nd-Level Contents Title | ▷クレープのはじまり |
1st-Level Contents Title | 牛乳をつかったかんたんおやつ |
2nd-Level Contents Title | ・ミルクくずもち |
2nd-Level Contents Title | ・カッテージチーズ |
2nd-Level Contents Title | ▷牛乳はすぐれた食品 |
2nd-Level Contents Title | ▷チーズの発見 |
2nd-Level Contents Title | ▷チーズのいろいろ |
1st-Level Contents Title | たまごをつかったおやつ |
2nd-Level Contents Title | ・手づくりプリン |
2nd-Level Contents Title | ・たまごボーロ |
2nd-Level Contents Title | ▷たまごはどうしてかたまるの |
1st-Level Contents Title | じゃがいもをつかったおやつ |
2nd-Level Contents Title | ・じゃがピザ |
2nd-Level Contents Title | ・厚切りポテトチップス |
1st-Level Contents Title | さつまいもをつかったおやつ |
2nd-Level Contents Title | ・大学いも |
2nd-Level Contents Title | ・ピラミッド型 スイートポテト |
2nd-Level Contents Title | ▷ふくろでさつまいもを育ててみよう |
1st-Level Contents Title | やさいのおやつ |
2nd-Level Contents Title | ・ひやしトマト |
2nd-Level Contents Title | ・はちみつトマト |
2nd-Level Contents Title | ・ポップコーン |
2nd-Level Contents Title | ・レンジでつくるポップコーン |
2nd-Level Contents Title | ▷ポップコーンのはじまり |
1st-Level Contents Title | クッキーをつくろう |
2nd-Level Contents Title | ・さくさくクッキー |
2nd-Level Contents Title | ・おからでつくる和風クッキー |
2nd-Level Contents Title | ▷古代人も食べていたどんぐりクッキー |
1st-Level Contents Title | 手づくりピザ |
2nd-Level Contents Title | ・生地をつくる |
2nd-Level Contents Title | ・トマトソースをつくる |
2nd-Level Contents Title | ・ピザをやく |
2nd-Level Contents Title | ▷ベーキングパウダーと重そう |
1st-Level Contents Title | 旬のくだものや野菜でジャムづくり |
2nd-Level Contents Title | ・いちごジャム |
2nd-Level Contents Title | ・りんごジャム |
2nd-Level Contents Title | ・トマトジャム |
2nd-Level Contents Title | ・にんじんジャム |
2nd-Level Contents Title | ▷ジャムにレモンを入れるわけ |
2nd-Level Contents Title | ▷ジャムとマーマレード |
1st-Level Contents Title | くだものをつかったおやつ |
2nd-Level Contents Title | ・フルーツポンチ |
2nd-Level Contents Title | ・いろいろな味つけ |
2nd-Level Contents Title | ・オレンジゼリー |
2nd-Level Contents Title | ▷輪入くだもの |
2nd-Level Contents Title | ▷ゼラチンと寒天 |
1st-Level Contents Title | 手づくりアイス |
2nd-Level Contents Title | ・ヨーグルトアイスクリーム |
2nd-Level Contents Title | ・いちごシャーベット |
2nd-Level Contents Title | ・そのまま凍らせてアイスに |
2nd-Level Contents Title | ▷アイスのいろいろ |
1st-Level Contents Title | 手づくりケーキでパーティー |
2nd-Level Contents Title | ・スポンジケーキをつくる |
2nd-Level Contents Title | ・デコレーション |
2nd-Level Contents Title | ▷おいしい紅茶の入れかた |
Study Subject | 家事 |
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Study Subject(Reading) | カジ |
Study Subject | 料理 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | 菓子 |
Study Subject(Reading) | カシ |
Study Subject | 飲み物 p4-7 |
Study Subject(Reading) | ノミモノ |
Study Subject | ちゃ(茶) p6-7 |
Study Subject(Reading) | チャ |
Study Subject | スナック菓子 p9 |
Study Subject(Reading) | スナック/ガシ |
Study Subject | 団子 p10-11 |
Study Subject(Reading) | ダンゴ |
Study Subject | おこのみやき p12 |
Study Subject(Reading) | オコノミヤキ |
Study Subject | パン p14-15 |
Study Subject(Reading) | パン |
Study Subject | クレープ p16-17 |
Study Subject(Reading) | クレープ |
Study Subject | パンケーキ p17 |
Study Subject(Reading) | パンケーキ |
Study Subject | プリン p20 |
Study Subject(Reading) | プリン |
Study Subject | ピザ p22,30-31 |
Study Subject(Reading) | ピザ |
Study Subject | ポテトチップ p23 |
Study Subject(Reading) | ポテト/チップ |
Study Subject | スイートポテト p25 |
Study Subject(Reading) | スイート/ポテト |
Study Subject | トマト p26 |
Study Subject(Reading) | トマト |
Study Subject | ポップコーン p27 |
Study Subject(Reading) | ポップコーン |
Study Subject | クッキー p28-29 |
Study Subject(Reading) | クッキー |
Study Subject | ジャム p32-33 |
Study Subject(Reading) | ジャム |
Study Subject | ゼリー p35 |
Study Subject(Reading) | ゼリー |
Study Subject | アイスクリーム p36 |
Study Subject(Reading) | アイスクリーム |
Study Subject | シャーベット p37 |
Study Subject(Reading) | シャーベット |
Study Subject | ケーキ p38 |
Study Subject(Reading) | ケーキ |