Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22078527 | Showa | 児童① | K 616 イ | Children's Books |
Title | イネの大百科 |
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Title (Reading) | イネ/ノ/ダイヒャッカ |
Author | 堀江/武‖編 |
Author (Reading) | ホリエ,タケシ |
Series | まるごと探究!世界の作物 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2018.4 |
Number of Pages, etc. | 56p |
Dimensions | 28cm |
Price | ¥3500 |
ISBN | 978-4-540-17172-7 |
Content Description | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。イネという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界の稲作、イネの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
Content Discription (Children) | 世界三大穀物(こくもつ)のひとつであるイネ(コメ)は、日本では古くから主食として栽培(さいばい)されてきました。イネという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(ぎじゅつ)、日本・世界の稲作(いなさく)、イネの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、イネのいまとこれからを考えます。 |
NDC 9 | 616.2 |
NDC 10 | 616.2 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 1 イネという作物 |
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2nd-Level Contents Title | コメは、アジアの食文化をささえてきた穀物 |
2nd-Level Contents Title | イネは水陸両用、適応する力の高い植物 |
2nd-Level Contents Title | 野生種と栽培種 イネの種類と分類 |
2nd-Level Contents Title | 栽培イネの起源と伝播の歴史 |
1st-Level Contents Title | 2 イネの育ちと栽培技術 |
2nd-Level Contents Title | イネづくりは八十八手 稲作農家の仕事 |
2nd-Level Contents Title | たねまきと発芽、苗づくりのさまざまな工夫 |
2nd-Level Contents Title | 田植えのあとは茎がふえ、葉がしげる |
2nd-Level Contents Title | 穂の成長と開花・受粉、そして登熟へ |
2nd-Level Contents Title | 1粒のたねモミから、数千粒のコメがみのる |
2nd-Level Contents Title | 病害虫や雑草からイネを守る工夫 |
1st-Level Contents Title | 3 日本の稲作、世界の稲作 |
2nd-Level Contents Title | 日本の稲作(1) 水田の開発と高度な利用 |
2nd-Level Contents Title | 日本の稲作(2) 農具と農業機械の発達 |
2nd-Level Contents Title | 日本の稲作(3) さまざまな品種改良 |
2nd-Level Contents Title | 日本の稲作(4) 年中行事と農耕儀礼 |
2nd-Level Contents Title | 東アジアの稲作(灌漑水田が高度に発達) |
2nd-Level Contents Title | 東南・南アジアの稲作(地域ごとに多様な形態) |
2nd-Level Contents Title | アフリカ、欧米、オーストラリアの稲作 |
1st-Level Contents Title | 4 イネの加工・利用 |
2nd-Level Contents Title | うるち種、もち種 多様なコメの種類と用途 |
2nd-Level Contents Title | コメの調理と加工(1) さまざまなごはんの炊き方 |
2nd-Level Contents Title | コメの調理と加工(2) もち、めん類、菓子類など |
2nd-Level Contents Title | 稲ワラ、モミがらの利用、飼料としての利用 |
1st-Level Contents Title | 5 イネのいま、これから |
2nd-Level Contents Title | イネは食料問題への切り札になれるのか? |
2nd-Level Contents Title | 自然生態系との調和と水田の多面的機能 |
2nd-Level Contents Title | 日本のイネとコメ、生産と消費の近現代 |
2nd-Level Contents Title | 省力化と水田フル活用 大規模化にむけた技術 |
2nd-Level Contents Title | 付加価値の高い稲作、地域とつながる稲作にむけて |
1st-Level Contents Title | さくいん |
<堀江/武‖編>
1942年島根県生まれ。京都大学農学部卒業。同大学名誉教授。農研機構フェロー。著書に「作物栽培の基礎」など。
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Study Subject | いね |
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Study Subject(Reading) | イネ |
Study Subject | 米 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | 米作り |
Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
Study Subject | 苗 p12-13 |
Study Subject(Reading) | ナエ |
Study Subject | 田植え p14-15 |
Study Subject(Reading) | タウエ |
Study Subject | 益虫・害虫 p20-21 |
Study Subject(Reading) | エキチュウ/ガイチュウ |
Study Subject | 水田 p22-23,46-47,50-51 |
Study Subject(Reading) | スイデン |
Study Subject | 農業機械 p24-25 |
Study Subject(Reading) | ノウギョウ/キカイ |
Study Subject | 農具 p24-25 |
Study Subject(Reading) | ノウグ |
Study Subject | 品種改良 p26-27 |
Study Subject(Reading) | ヒンシュ/カイリョウ |
Study Subject | 年中行事 p28-29 |
Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
Study Subject | 東アジア p30-31 |
Study Subject(Reading) | ヒガシアジア |
Study Subject | 南アジア p32-33 |
Study Subject(Reading) | ミナミアジア |
Study Subject | 東南アジア p32-33 |
Study Subject(Reading) | トウナン/アジア |
Study Subject | ご飯 p38-39 |
Study Subject(Reading) | ゴハン |
Study Subject | わら・わら製品 p42-43 |
Study Subject(Reading) | ワラ/ワラ/セイヒン |
Study Subject | 食料問題 p44-45 |
Study Subject(Reading) | ショクリョウ/モンダイ |
Study Subject | 生態系 p46-47 |
Study Subject(Reading) | セイタイケイ |