Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22078199 | Showa | 児童① | K 471 タ | Children's Books |
Title | ようこそ!花のレストラン |
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Title (Reading) | ヨウコソ/ハナ/ノ/レストラン |
Author | 多田/多恵子‖写真・文 |
Author (Reading) | タダ,タエコ |
Series | 植物たちの声を聞く たえこ先生のわ!観察記 |
Publisher | 少年写真新聞社 |
Publication Date | 2017.4 |
Number of Pages, etc. | 63p |
Dimensions | 19×27cm |
Price | ¥1500 |
ISBN | 978-4-87981-600-9 |
Content Description | 花のごちそうは、みつと花粉。それに虫が支払う代金は花粉の輸送です。あまい香りのするレストラン、羽音のひびくレストラン…。花と虫の関係を、「レストラン」と「お客」にたとえて紹介します。見返しに索引等あり。 |
Content Discription (Children) | ヒャクニチソウは細いグラスでジュースを出すレストラン、ヤブツバキは鳥専用(せんよう)のレストラン…。花と虫・鳥の関係を、「レストラン」と「お客」にたとえて紹介(しょうかい)。“花のレストラン”と、そこでの、とてもふしぎなおもてなしが写真でわかります。 |
NDC 9 | 471.3 |
NDC 10 | 471.3 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | レストランガイド |
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1st-Level Contents Title | 花のつくりと虫のごちそう |
1st-Level Contents Title | 黄色いファミリーレストラン |
1st-Level Contents Title | ヘリポートつきファミリーレストラン |
1st-Level Contents Title | ブラシのファミリーレストラン |
1st-Level Contents Title | あまいかおりのするレストラン |
1st-Level Contents Title | 細いグラスでジュースを出すレストラン |
1st-Level Contents Title | からくりドアのレストラン |
1st-Level Contents Title | みつドロボウがやって来た!? |
1st-Level Contents Title | アスレチックレストラン |
1st-Level Contents Title | 羽音のひびくレストラン |
1st-Level Contents Title | あばれん坊が大好きなレストラン |
1st-Level Contents Title | アゲハチョウのレストラン |
1st-Level Contents Title | 一夜の花のレストラン |
1st-Level Contents Title | 鳥専用のレストラン |
1st-Level Contents Title | オオコウモリのレストラン |
1st-Level Contents Title | 南の島のレストラン |
1st-Level Contents Title | ぽかぽか暖かいレストラン |
1st-Level Contents Title | 油を売るレストラン |
1st-Level Contents Title | ワナのあるレストラン |
1st-Level Contents Title | ウラ通りのレストラン |
1st-Level Contents Title | ニセモノ!? レストラン |
1st-Level Contents Title | こわ〜いレストラン |
1st-Level Contents Title | とっても地味なレストラン |
1st-Level Contents Title | 風媒花だけどもレストラン!? |
1st-Level Contents Title | 花のレストランに、もしもだれも来なかったら!? |
1st-Level Contents Title | エディブルフラワーレストラン |
1st-Level Contents Title | 花で待つ、花で食べる |
1st-Level Contents Title | 2つのタイプがあるレストラン |
1st-Level Contents Title | ふしぎとなぞのレストラン |
1st-Level Contents Title | 植物たちの花粉輸送大作戦 |
<多田/多恵子‖写真・文>
東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了。理学博士。立教大学・国際基督教大学・東京農工大学非常勤講師。植物生態学者。著書に「原寸で楽しむ身近な木の実・タネ図鑑&採集ガイド」など。
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Study Subject | 受粉 |
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Study Subject(Reading) | ジュフン |
Study Subject | 昆虫 |
Study Subject(Reading) | コンチュウ |
Study Subject | 植物の生態 |
Study Subject(Reading) | ショクブツ/ノ/セイタイ |
Study Subject | 花 |
Study Subject(Reading) | ハナ |
Study Subject | 花粉 |
Study Subject(Reading) | カフン |
Study Subject | あぶらな p4-5 |
Study Subject(Reading) | アブラナ |
Study Subject | ちょう(蝶) p14-15 |
Study Subject(Reading) | チョウ |
Study Subject | ひゃくにちそう p14 |
Study Subject(Reading) | ヒャクニチソウ |
Study Subject | みつばち p16-17 |
Study Subject(Reading) | ミツバチ |
Study Subject | れんげそう p16-17 |
Study Subject(Reading) | レンゲソウ |
Study Subject | かりがねそう p18-19 |
Study Subject(Reading) | カリガネソウ |
Study Subject | はち(蜂) p20-23 |
Study Subject(Reading) | ハチ |
Study Subject | すずめばち p24-25 |
Study Subject(Reading) | スズメバチ |
Study Subject | あげはちょう p26-27 |
Study Subject(Reading) | アゲハチョウ |
Study Subject | まつよいぐさ p28-29 |
Study Subject(Reading) | マツヨイグサ |
Study Subject | つばき(椿) p30-31 |
Study Subject(Reading) | ツバキ |
Study Subject | ひよどり p30 |
Study Subject(Reading) | ヒヨドリ |
Study Subject | めじろ p31 |
Study Subject(Reading) | メジロ |
Study Subject | こうもり p32-33 |
Study Subject(Reading) | コウモリ |
Study Subject | やどかり p34-35 |
Study Subject(Reading) | ヤドカリ |
Study Subject | ふくじゅそう p36-37 |
Study Subject(Reading) | フクジュソウ |
Study Subject | うらしまそう p40-41 |
Study Subject(Reading) | ウラシマソウ |
Study Subject | 食虫植物 p40-41 |
Study Subject(Reading) | ショクチュウ/ショクブツ |
Study Subject | ねこやなぎ p48-49 |
Study Subject(Reading) | ネコヤナギ |
Study Subject | さくらそう p58-59 |
Study Subject(Reading) | サクラソウ |