Go to the content

Material Details

焼き肉を食べる前に。 絵本作家がお肉の職人たちを訪ねた(エルくらぶ)

  • Content Introduction 殺すということだけにこだわってしまうから、そこで仕事をするすべての人が傷ついてしまうんだよ…。食肉業についている9人が、屠畜という仕事に対する思いや喜び、悩みを、絵本作家に向けて包み隠さず語ったインタビュー集。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22076010 Showa 児童① K 648 ナ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 焼き肉を食べる前に。
Title (Reading) ヤキニク/オ/タベル/マエ/ニ
Subtitle 絵本作家がお肉の職人たちを訪ねた
Subtitle (Reading) エホン/サッカ/ガ/オニク/ノ/ショクニンタチ/オ/タズネタ
Author 中川/洋典‖聞き手・絵
Author (Reading) ナカガワ,ヒロノリ
Series エルくらぶ
Publisher 解放出版社
Publication Date 2016.4
Number of Pages, etc. 127p
Dimensions 21cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-7592-5036-7
Content Description 殺すということだけにこだわってしまうから、そこで仕事をするすべての人が傷ついてしまうんだよ…。食肉業についている9人が、屠畜という仕事に対する思いや喜び、悩みを、絵本作家に向けて包み隠さず語ったインタビュー集。
Content Discription (Children) 私たちが普段(ふだん)の生活で当たり前に食べているお肉は、もともとは生きた動物の肉体であって、食肉業という職についた人の手によって、食べ物になっている。食肉業についている人たちにインタビュー。その仕事をイラストとともに紹介(しょうかい)し、彼(かれ)らの仕事への思いを探る。
NDC 9 648.22
NDC 10 648.22
Intended Audience 小学5~6年生,中学生,一般(B5FL)

Display Contents

1st-Level Contents Title プロローグ
1st-Level Contents Title プロローグ
1st-Level Contents Title 第1章 貝塚 北出新司さん 普通の仕事。生きていくためにやっている、どこにでもある仕事。
1st-Level Contents Title 第1章 貝塚 北出新司さん 普通の仕事。生きていくためにやっている、どこにでもある仕事。
1st-Level Contents Title 第2章 南港市場 Kさん 一番ひどかったのは、力の入れ方をまちがって、ナイフで自分のはらを刺してしまったときです。
1st-Level Contents Title 第2章 南港市場 Kさん 一番ひどかったのは、力の入れ方をまちがって、ナイフで自分のはらを刺してしまったときです。
1st-Level Contents Title 第3章 南港市場 村上悟朗さん 毎日、なにか改良を加えていきたいんですよ。かたい頑固な頭じゃなくて、新しいものを取り入れるやわらかい頭でね。
1st-Level Contents Title 第3章 南港市場 村上悟朗さん 毎日、なにか改良を加えていきたいんですよ。かたい頑固な頭じゃなくて、新しいものを取り入れるやわらかい頭でね。
1st-Level Contents Title 第4章 南港市場 河合一夫さん 今でもこの職業は、世間に堂々と発表できる、そういう種類の仕事ではないという気持ちが、私にはあります。
1st-Level Contents Title 第4章 南港市場 河合一夫さん 今でもこの職業は、世間に堂々と発表できる、そういう種類の仕事ではないという気持ちが、私にはあります。
1st-Level Contents Title 第5章 南港市場 Tさん 自分たちの仕事は、牛や豚を捌いて食肉や皮にして、世の中の人に手渡すことなんです。
1st-Level Contents Title 第5章 南港市場 Tさん 自分たちの仕事は、牛や豚を捌いて食肉や皮にして、世の中の人に手渡すことなんです。
1st-Level Contents Title 第6章 芝浦と場 Mさん お肉は食べるけれど、それがどうやってでき上がってくるかを知らない人がほとんどなんですよ。
1st-Level Contents Title 第6章 芝浦と場 Mさん お肉は食べるけれど、それがどうやってでき上がってくるかを知らない人がほとんどなんですよ。
1st-Level Contents Title 第7章 芝浦と場 栃木裕さん 私らの仕事は、特別にほめられることでもなく、けなされることでもない。普通の仕事なんだから。
1st-Level Contents Title 第7章 芝浦と場 栃木裕さん 私らの仕事は、特別にほめられることでもなく、けなされることでもない。普通の仕事なんだから。
1st-Level Contents Title 第8章 横浜市場 鈴木正敏さん 殺すということだけにこだわってしまうから、そこで仕事をするすべての人が傷ついてしまうんだよ。
1st-Level Contents Title 第8章 横浜市場 鈴木正敏さん 殺すということだけにこだわってしまうから、そこで仕事をするすべての人が傷ついてしまうんだよ。
1st-Level Contents Title 第9章 貝塚 北出昭さん 店のお客さんにお肉がおいしかったと言ってもらったら、その牛の顔が浮かびますもん。
1st-Level Contents Title 第9章 貝塚 北出昭さん 店のお客さんにお肉がおいしかったと言ってもらったら、その牛の顔が浮かびますもん。
1st-Level Contents Title エピローグ
1st-Level Contents Title エピローグ

Author Introduction

<中川/洋典‖聞き手・絵>
1961年京都府生まれ。絵本作家。フルマラソンランナー。絵本に「だから走るんだ」「そらからかいじゅうがふってきた」「デデとひこうき」など。

Study Subject

Study Subject 物の見方・考え方
Study Subject(Reading) モノ/ノ/ミカタ/カンガエカタ
Study Subject 生命
Study Subject(Reading) セイメイ
Study Subject 肉・肉製品
Study Subject(Reading) ニク/ニクセイヒン
Study Subject 食べものにかかわる仕事
Study Subject(Reading) タベモノ/ニ/カカワル/シゴト
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page