Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

人とミルクの1万年(岩波ジュニア新書 790)

  • Content Introduction 搾乳の発明と乳利用の開始は人に新しい生業をもたらした。自然環境に強く影響を受けつつ、ユーラシア大陸で多様に発達した乳文化について解説しながら、乳利用の約1万年にわたる発達史の全体像をまとめる。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22073968 Showa 児童④ K 648 ヒ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 人とミルクの1万年
Title (Reading) ヒト/ト/ミルク/ノ/イチマンネン
Author 平田/昌弘‖著
Author (Reading) ヒラタ,マサヒロ
Series 岩波ジュニア新書
シリーズ巻次 790
Publisher 岩波書店
Publication Date 2014.11
Number of Pages, etc. 16,204p
Dimensions 18cm
Price ¥880
ISBN 978-4-00-500790-5
Content Description 搾乳の発明と乳利用の開始は人に新しい生業をもたらした。自然環境に強く影響を受けつつ、ユーラシア大陸で多様に発達した乳文化について解説しながら、乳利用の約1万年にわたる発達史の全体像をまとめる。
Content Discription (Children) 約1万年前に家畜の飼育が始まり、やがて搾乳の発明により、家畜のミルクに大きく依存する、牧畜という生活様式が西アジアで始まった。ミルクを保存食にするための工夫から、ヨーグルトやチーズ、バターなどの乳製品も生まれた。ユーラシア大陸の各地に牧畜民を訪ね歩いてきた人類学者が、牧畜と乳文化の歴史を解説する。
NDC 9 648.1
NDC 10 648.1
Intended Audience 中学生,高校生(FG)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか
1st-Level Contents Title 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか
1st-Level Contents Title 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか
1st-Level Contents Title 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか
1st-Level Contents Title 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった
1st-Level Contents Title 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった
1st-Level Contents Title 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化-インドを中心に
1st-Level Contents Title 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化-インドを中心に
1st-Level Contents Title 5章 ミルクで酒をつくる-寒く、乾燥した地域での乳加工
1st-Level Contents Title 5章 ミルクで酒をつくる-寒く、乾燥した地域での乳加工
1st-Level Contents Title 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ
1st-Level Contents Title 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ
1st-Level Contents Title 7章 ミルクを利用してこなかった人びと
1st-Level Contents Title 7章 ミルクを利用してこなかった人びと
1st-Level Contents Title 8章 乳文化の一万年をたどり直す
1st-Level Contents Title 8章 乳文化の一万年をたどり直す
1st-Level Contents Title 図版を引用した出典
1st-Level Contents Title 図版を引用した出典
1st-Level Contents Title おわりに
1st-Level Contents Title おわりに

Author Introduction

<平田/昌弘‖著>
1967年福井生まれ。京都大学博士号(農学)取得。帯広畜産大学准教授。著書に「ユーラシア乳文化論」など。

Study Subject

Study Subject 畜産
Study Subject(Reading) チクサン
Study Subject 乳製品
Study Subject(Reading) ニュウセイヒン
Study Subject 西アジア   p49-72
Study Subject(Reading) ニシアジア
Study Subject インド   p73-101
Study Subject(Reading) インド
Study Subject   p103-133
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject チーズ   p135-162
Study Subject(Reading) チーズ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page