Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

めざせ!給食甲子園(世の中への扉 社会)

  • Content Introduction 給食でいちばん大切なのは、安全・安心であること。そして味と彩り、栄養バランス、衛生管理、地場産物の活用…。第7回全国学校給食甲子園の模様を通して、栄養士や生産者の給食にかける情熱とその活動を伝える。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22073863 Showa 児童② K 374 コ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title めざせ!給食甲子園
Title (Reading) メザセ/キュウショク/コウシエン
Author こうやま/のりお‖著
Author (Reading) コウヤマ,ノリオ
Series 世の中への扉
Series 社会
Publisher 講談社
Publication Date 2013.8
Number of Pages, etc. 173p
Dimensions 20cm
Price ¥1200
ISBN 978-4-06-218231-7
Content Description 給食でいちばん大切なのは、安全・安心であること。そして味と彩り、栄養バランス、衛生管理、地場産物の活用…。第7回全国学校給食甲子園の模様を通して、栄養士や生産者の給食にかける情熱とその活動を伝える。
Content Discription (Children) 安全・安心に食べられる、おいしくて栄養価の高い給食であることを競う全国学校給食甲子園(こうしえん)。地元の食材をふんだんに使った「ふるさとの味の給食」を作る選手たちの姿を通して、日本の給食のすばらしさを伝えます。
NDC 9 374.94
NDC 10 374.94
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに 開幕! 全国学校給食甲子園決勝大会
1st-Level Contents Title はじめに 開幕! 全国学校給食甲子園決勝大会
1st-Level Contents Title 第1章 夢は給食日本一! おいしい給食をめざして
1st-Level Contents Title 第1章 夢は給食日本一! おいしい給食をめざして
1st-Level Contents Title 第2章 給食は宇宙食? 超衛生的な給食の秘密
1st-Level Contents Title 第2章 給食は宇宙食? 超衛生的な給食の秘密
1st-Level Contents Title 第3章 決勝大会実況中継 白熱したたたかいのゆくえは!?
1st-Level Contents Title 第3章 決勝大会実況中継 白熱したたたかいのゆくえは!?
1st-Level Contents Title 第4章 ふるさとの味づくりは生産者との出会いから
1st-Level Contents Title 第4章 ふるさとの味づくりは生産者との出会いから
1st-Level Contents Title 第5章 ふるさとの歴史を料理にする
1st-Level Contents Title 第5章 ふるさとの歴史を料理にする
1st-Level Contents Title 第6章 「いただきます」に心をこめて
1st-Level Contents Title 第6章 「いただきます」に心をこめて
1st-Level Contents Title 第7章 結果発表! 日本一にかがやいた給食は!?
1st-Level Contents Title 第7章 結果発表! 日本一にかがやいた給食は!?
1st-Level Contents Title おわりに 給食がつくる未来
1st-Level Contents Title おわりに 給食がつくる未来

Author Introduction

<こうやま/のりお‖著>
埼玉県生まれ。信州大学人文学部心理学科卒業。児童ノンフィクション作家。著書に「ヒット商品研究所へようこそ!」「ピアノはともだち」など。

Study Subject

Study Subject 給食
Study Subject(Reading) キュウショク
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page