Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

アジアの自然と文化 2 小麦からみる東アジア

  • Content Introduction アジアの人々がなにを食べてきたのか、その食べ物を中心とした暮らしが各地域の自然環境とどのような関係をもっているのかを、豊富な写真で紹介する。2は、小麦をめぐる東アジア北部の暮らしを取り上げる。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22073550 Showa 児童② K 382 ア 2 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title アジアの自然と文化
Title (Reading) アジア/ノ/シゼン/ト/ブンカ
Volume Number
Author クリスチャン・ダニエルス‖監修
Author (Reading) ダニエルス,クリスチャン
各巻タイトル 小麦からみる東アジア
各巻タイトルヨミ コムギ/カラ/ミル/ヒガシアジア
各巻サブタイトル 畑作地帯に生きる知恵
各巻サブタイトル 中国北部・朝鮮半島
各巻著者 渡部/武‖著
各巻著者ヨミ ワタベ,タケシ
Publisher 小峰書店
Publication Date 2012.4
Number of Pages, etc. 51p
Dimensions 29cm
Price ¥3800
ISBN 978-4-338-27302-2
Content Description アジアの人々がなにを食べてきたのか、その食べ物を中心とした暮らしが各地域の自然環境とどのような関係をもっているのかを、豊富な写真で紹介する。2は、小麦をめぐる東アジア北部の暮らしを取り上げる。
Content Discription (Children) たいへん厳しい東アジア北部の自然環境(かんきょう)の中で、人びとは小麦などを畑で育て、暮らしをいとなんできました。貴重な水をむだにしない農業、衣食住のくふう、祈(いの)りや祭りなどをたくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。朝鮮(ちょうせん)半島の畑作地帯の暮らしも取り上げます。
NDC 9 382.2
NDC 10 382.2
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 東アジア北部の自然と小麦
2nd-Level Contents Title 乾いた土地に生きる
2nd-Level Contents Title 乾燥と寒さをこのむ小麦
2nd-Level Contents Title 小麦はどこから?
2nd-Level Contents Title ムギの重要性
1st-Level Contents Title 2 小麦などを育てる技術
2nd-Level Contents Title 小麦づくりの一年
2nd-Level Contents Title スキの発達
2nd-Level Contents Title 水分を逃さないくふう
2nd-Level Contents Title 収穫して粉にひく
2nd-Level Contents Title 新たに入ってきた作物
2nd-Level Contents Title トウガラシなどのスパイス
2nd-Level Contents Title あわせて育てる家畜
1st-Level Contents Title 3 小麦などをめぐる暮らし
2nd-Level Contents Title メンのいろいろ(1)
2nd-Level Contents Title メンのいろいろ(2)
2nd-Level Contents Title マントウとビン
2nd-Level Contents Title ジャオズと油条
2nd-Level Contents Title 酒と調味料
2nd-Level Contents Title その他の食べ物
2nd-Level Contents Title 麦わらなどの利用
2nd-Level Contents Title 麦作地帯の住まい
1st-Level Contents Title 4 祈りと願い
2nd-Level Contents Title 豊作を祈る
2nd-Level Contents Title 魔よけと福寄せ
2nd-Level Contents Title お供えの文化
1st-Level Contents Title おわりに-持続できる社会をめざして
1st-Level Contents Title [コラム]
2nd-Level Contents Title 「麦」の字はどこから?
2nd-Level Contents Title バッタの害
2nd-Level Contents Title ブタを育てるリサイクル
2nd-Level Contents Title ラーメンは中国料理?
2nd-Level Contents Title 日本の麦わら細工
1st-Level Contents Title 指導者・保護者のみなさまへ-あとがきにかえて
1st-Level Contents Title 2巻さくいん

Study Subject

Study Subject アジア
Study Subject(Reading) アジア
Study Subject こむぎ
Study Subject(Reading) コムギ
Study Subject 文化
Study Subject(Reading) ブンカ
Study Subject 東アジア
Study Subject(Reading) ヒガシアジア
Study Subject 自然
Study Subject(Reading) シゼン
Study Subject むぎ   p10-11
Study Subject(Reading) ムギ
Study Subject 農具   p14-15
Study Subject(Reading) ノウグ
Study Subject かんがい(潅漑)   p16-17
Study Subject(Reading) カンガイ
Study Subject 製粉   p18-19
Study Subject(Reading) セイフン
Study Subject 穀物   p20-21
Study Subject(Reading) コクモツ
Study Subject 農産物   p20-21
Study Subject(Reading) ノウサンブツ
Study Subject 香辛料   p22-23
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject 家畜   p24-25
Study Subject(Reading) カチク
Study Subject めん類   p26-29
Study Subject(Reading) メンルイ
Study Subject 食文化   p26-37
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 中国料理   p30-33
Study Subject(Reading) チュウゴク/リョウリ
Study Subject 韓国料理   p30-31
Study Subject(Reading) カンコク/リョウリ
Study Subject 調味料   p34-35
Study Subject(Reading) チョウミリョウ
Study Subject   p34-35
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject 食物   p36-37
Study Subject(Reading) ショクモツ
Study Subject わら・わら製品   p38-39
Study Subject(Reading) ワラ/ワラ/セイヒン
Study Subject 住まい   p40-41
Study Subject(Reading) スマイ
Study Subject 祭り   p42-43
Study Subject(Reading) マツリ
Study Subject 民間信仰   p44-47
Study Subject(Reading) ミンカン/シンコウ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page