Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22053841 | Showa | 児童① | K 626 ハ | Children's Books |
Title | まるごとトマト |
---|---|
Title (Reading) | マルゴト/トマト |
Author | 八田/尚子‖構成・文 |
Author (Reading) | ハッタ,ナオコ |
Author | 野村/まり子‖構成・絵 |
Author (Reading) | ノムラ,マリコ |
Author | 大竹/道茂‖監修 |
Author (Reading) | オオタケ,ミチシゲ |
Series | 絵図解やさい応援団 |
Publisher | 絵本塾出版 |
Publication Date | 2014.1 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1600 |
ISBN | 978-4-86484-043-9 |
Content Description | トマトのふるさとは南米アンデス高原。野生のトマトは、いつ、どこで、だれが栽培するようになり、現在のようなおいしいトマトになったのでしょうか? トマトの歴史や料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。 |
Content Discription (Children) | 世界中には8000もの品種があるといわれるトマト。トマトのふるさと、生産量、栽培(さいばい)のしかた、長く保存する方法、おいしい食べ方など、さまざまなトマトのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 626.27 |
NDC 10 | 626.27 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
1st-Level Contents Title | トマトレストラン |
---|---|
1st-Level Contents Title | トマトのふるさと |
1st-Level Contents Title | メキシコの市場 |
1st-Level Contents Title | 大西洋をわたったトマト |
1st-Level Contents Title | 生命力あふれる野菜 |
1st-Level Contents Title | 真っ赤な果実 |
1st-Level Contents Title | トマト、トマト、トマト! |
1st-Level Contents Title | 世界一生産量の多い野菜 |
1st-Level Contents Title | 日本のトマト栽培 |
1st-Level Contents Title | 地中海沿岸に伝わるトマト料理 |
1st-Level Contents Title | 長く保存する方法 |
1st-Level Contents Title | ナス科の野菜 |
1st-Level Contents Title | レストランのごちそう |
1st-Level Contents Title | おいしく食べよう |
1st-Level Contents Title | さくいん |
<八田/尚子‖構成・文>
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター・編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
|
Study Subject | トマト |
---|---|
Study Subject(Reading) | トマト |
Study Subject | 食生活の歴史 p4-9 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 野菜栽培 p18-19 |
Study Subject(Reading) | ヤサイ/サイバイ |
Study Subject | 野菜料理 p20-21 |
Study Subject(Reading) | ヤサイ/リョウリ |
Study Subject | 食品保存 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
Study Subject | なす科 p24-25 |
Study Subject(Reading) | ナスカ |
Study Subject | パスタ p28-29 |
Study Subject(Reading) | パスタ |