Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

ダイズ 豆の成長(科学のアルバム・かがやくいのち 9)

  • Content Introduction 日本人にとって身近な食材で、納豆・みそ・豆腐などいろいろな食品の原料となるダイズの成長過程を美しい写真で紹介。ダイズの育て方や食べ方、豆の仲間の図鑑も掲載する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22053775 Showa 児童① K 479 ナ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ダイズ
Title (Reading) ダイズ
Subtitle 豆の成長
Subtitle (Reading) マメ/ノ/セイチョウ
Author 中島/隆‖著
Author (Reading) ナカジマ,タカシ
Author 白岩/等‖監修
Author (Reading) シライワ,ヒトシ
Series 科学のアルバム・かがやくいのち
シリーズ巻次
Publisher あかね書房
Publication Date 2012.3
Number of Pages, etc. 63p
Dimensions 29cm
Price ¥2500
ISBN 978-4-251-06709-8
Content Description 日本人にとって身近な食材で、納豆・みそ・豆腐などいろいろな食品の原料となるダイズの成長過程を美しい写真で紹介。ダイズの育て方や食べ方、豆の仲間の図鑑も掲載する。
Content Discription (Children) わたしたちにとても身近な植物で、いろいろな食品の原料や食べ物としても用いられるダイズ。力強い発芽、かわいい小さな花、さやがはじけるところなど、ダイズがたねから育っていくようすを、美しい写真とともに説明。ダイズのなかまの植物の図鑑(ずかん)や、ことばの解説(かいせつ)などものっています。
NDC 9 479.78
NDC 10 479.78
Intended Audience 小学生(B)

Display Contents

1st-Level Contents Title 第1章 豆から芽が出て花がさく
2nd-Level Contents Title たねの中には、いのちがねむっている
2nd-Level Contents Title 根がのびてくると…
2nd-Level Contents Title 茎が上にのびていく
2nd-Level Contents Title ダイズの芽が出た
2nd-Level Contents Title ふた葉が開くと…
2nd-Level Contents Title 葉は3まいで一組?
2nd-Level Contents Title 葉がしげっていく
1st-Level Contents Title 第2章 根と茎と葉のはたらき
2nd-Level Contents Title 根についているつぶは何?
2nd-Level Contents Title ダイズも呼吸をしている
2nd-Level Contents Title 葉で栄養をつくりだす
2nd-Level Contents Title 茎は水や栄養の通り道
1st-Level Contents Title 第3章 花がさいて豆ができる
2nd-Level Contents Title どんな花がさくのかな?
2nd-Level Contents Title 花がしおれてくると…
2nd-Level Contents Title 豆をつつんでいるのは?
2nd-Level Contents Title 育っていく豆
2nd-Level Contents Title 豆がじゅくした
2nd-Level Contents Title さやがさけ、豆がちらばる
2nd-Level Contents Title たくさんの豆がとれた
1st-Level Contents Title みてみよう・やってみよう
2nd-Level Contents Title ダイズを育てよう 1
2nd-Level Contents Title ダイズを育てよう 2
2nd-Level Contents Title ダイズを育てよう 3
2nd-Level Contents Title ダイズを育てよう 4
2nd-Level Contents Title ダイズをたべてみよう
1st-Level Contents Title かがやくいのち図鑑
2nd-Level Contents Title ダイズのなかま
2nd-Level Contents Title いろいろな豆のなかま
1st-Level Contents Title さくいん
1st-Level Contents Title この本で使っていることばの意味

Author Introduction

<中島/隆‖著>
1947年東京生まれ。東京写真大学短期大学部卒業、写真応用科修了。コマーシャルフォトをへて小学校理科の教科書、理科実験や植物の生態写真を撮る。著書に「最新観葉植物」など。

Study Subject

Study Subject だいず
Study Subject(Reading) ダイズ
Study Subject   p6-7
Study Subject(Reading) タネ
Study Subject   p8-11,22-23
Study Subject(Reading)
Study Subject   p10-11,28-29
Study Subject(Reading) クキ
Study Subject 発芽   p12-13
Study Subject(Reading) ハツガ
Study Subject   p14-19,24-27
Study Subject(Reading)
Study Subject 光合成   p24-27
Study Subject(Reading) コウゴウセイ
Study Subject   p32-35
Study Subject(Reading) ハナ
Study Subject 野菜栽培   p48-55
Study Subject(Reading) ヤサイ/サイバイ
Study Subject 野菜料理   p56-57
Study Subject(Reading) ヤサイ/リョウリ
Study Subject まめ(豆)   p58-61
Study Subject(Reading) マメ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page