Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22053766 | Showa | 児童① | K 479 カ | Children's Books |
Title | サツマイモ |
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Title (Reading) | サツマイモ |
Subtitle | いもの成長 |
Subtitle (Reading) | イモ/ノ/セイチョウ |
Author | 亀田/龍吉‖著 |
Author (Reading) | カメダ,リュウキチ |
Author | 白岩/等‖監修 |
Author (Reading) | シライワ,ヒトシ |
Series | 科学のアルバム・かがやくいのち |
シリーズ巻次 | 16 |
Publisher | あかね書房 |
Publication Date | 2013.3 |
Number of Pages, etc. | 63p |
Dimensions | 29cm |
Price | ¥2500 |
ISBN | 978-4-251-06716-6 |
Content Description | 栄養がたくさんあり、代表的な秋の味覚であるサツマイモ。茎でふえる様子や、いろいろないものでき方などを美しい写真で紹介。サツマイモの調べ方・育て方、サツマイモの仲間を集めた図鑑も掲載する。 |
Content Discription (Children) | 強い夏の日ざしやかんそうにもたえ、きびしいじょうけんの土地でもたくさんの葉をつけるサツマイモ。なえが育つようすや、太っていくいものようすなど、サツマイモの生態(せいたい)を美しい写真とともに説明。サツマイモのなかまを集めた図鑑(ずかん)や、ことばの解説(かいせつ)などものっています。 |
NDC 9 | 479.951 |
NDC 10 | 479.951 |
Intended Audience | 小学生(B) |
1st-Level Contents Title | 第1章 茎でふえるサツマイモ |
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2nd-Level Contents Title | いもから茎がのびた |
2nd-Level Contents Title | いもからなえを切りはなす |
2nd-Level Contents Title | なえを植える |
2nd-Level Contents Title | 育っていくなえ |
2nd-Level Contents Title | 葉がしげっていく |
2nd-Level Contents Title | 光をあびて栄養をつくる |
2nd-Level Contents Title | 栄養をためて大きくなるいも |
1st-Level Contents Title | 第2章 いろいろないものでき方 |
2nd-Level Contents Title | 根が太っていもになる |
2nd-Level Contents Title | 地下茎が太っていもになる |
2nd-Level Contents Title | 茎の根元が太っていもになる |
2nd-Level Contents Title | 根でも茎でもないものがいもになる |
1st-Level Contents Title | 第3章 サツマイモができた |
2nd-Level Contents Title | アリをよぶみつ |
2nd-Level Contents Title | 太っていくいも |
2nd-Level Contents Title | 花がさくこともある |
2nd-Level Contents Title | 葉がかれた |
2nd-Level Contents Title | こんなに長くのびた |
2nd-Level Contents Title | たくさんのいもができた |
1st-Level Contents Title | みてみよう・やってみよう |
2nd-Level Contents Title | サツマイモを調べよう 1 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモを調べよう 2 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモを育てよう 1 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモを育てよう 2 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモを育てよう 3 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモを育てよう 4 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモにアサガオをさかせてみよう |
1st-Level Contents Title | かがやくいのち図鑑 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモのなかま 1 |
2nd-Level Contents Title | サツマイモのなかま 2 |
1st-Level Contents Title | さくいん |
1st-Level Contents Title | この本で使っていることばの意味 |
<亀田/龍吉‖著>
1953年千葉県生まれ。東海大学文学部史学科卒業。自然写真家。著書に「野草のロゼットハンドブック」「雑草の呼び名事典」「バードウォッチングを楽しむ本」など。
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Study Subject | さつまいも |
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Study Subject(Reading) | サツマイモ |
Study Subject | 茎 p4-19,26-27 |
Study Subject(Reading) | クキ |
Study Subject | 野菜栽培 p4-19,48-55 |
Study Subject(Reading) | ヤサイ/サイバイ |
Study Subject | 苗 p8-13 |
Study Subject(Reading) | ナエ |
Study Subject | 葉 p14-15,38-39 |
Study Subject(Reading) | ハ |
Study Subject | 光合成 p16-17 |
Study Subject(Reading) | コウゴウセイ |
Study Subject | いも p20-29 |
Study Subject(Reading) | イモ |
Study Subject | 根 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ネ |
Study Subject | 地下茎 p24-25 |
Study Subject(Reading) | チカケイ |
Study Subject | みつ p32-33 |
Study Subject(Reading) | ミツ |
Study Subject | 花 p36-37 |
Study Subject(Reading) | ハナ |
Study Subject | 食文化 p44-47 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 料理 p53 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | あさがお p56-57 |
Study Subject(Reading) | アサガオ |
Study Subject | さし木・つぎ木 p56-57 |
Study Subject(Reading) | サシキ/ツギキ |