Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

サツマイモ いもの成長(科学のアルバム・かがやくいのち 16)

  • Content Introduction 栄養がたくさんあり、代表的な秋の味覚であるサツマイモ。茎でふえる様子や、いろいろないものでき方などを美しい写真で紹介。サツマイモの調べ方・育て方、サツマイモの仲間を集めた図鑑も掲載する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22053766 Showa 児童① K 479 カ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title サツマイモ
Title (Reading) サツマイモ
Subtitle いもの成長
Subtitle (Reading) イモ/ノ/セイチョウ
Author 亀田/龍吉‖著
Author (Reading) カメダ,リュウキチ
Author 白岩/等‖監修
Author (Reading) シライワ,ヒトシ
Series 科学のアルバム・かがやくいのち
シリーズ巻次 16
Publisher あかね書房
Publication Date 2013.3
Number of Pages, etc. 63p
Dimensions 29cm
Price ¥2500
ISBN 978-4-251-06716-6
Content Description 栄養がたくさんあり、代表的な秋の味覚であるサツマイモ。茎でふえる様子や、いろいろないものでき方などを美しい写真で紹介。サツマイモの調べ方・育て方、サツマイモの仲間を集めた図鑑も掲載する。
Content Discription (Children) 強い夏の日ざしやかんそうにもたえ、きびしいじょうけんの土地でもたくさんの葉をつけるサツマイモ。なえが育つようすや、太っていくいものようすなど、サツマイモの生態(せいたい)を美しい写真とともに説明。サツマイモのなかまを集めた図鑑(ずかん)や、ことばの解説(かいせつ)などものっています。
NDC 9 479.951
NDC 10 479.951
Intended Audience 小学生(B)

Display Contents

1st-Level Contents Title 第1章 茎でふえるサツマイモ
2nd-Level Contents Title いもから茎がのびた
2nd-Level Contents Title いもからなえを切りはなす
2nd-Level Contents Title なえを植える
2nd-Level Contents Title 育っていくなえ
2nd-Level Contents Title 葉がしげっていく
2nd-Level Contents Title 光をあびて栄養をつくる
2nd-Level Contents Title 栄養をためて大きくなるいも
1st-Level Contents Title 第2章 いろいろないものでき方
2nd-Level Contents Title 根が太っていもになる
2nd-Level Contents Title 地下茎が太っていもになる
2nd-Level Contents Title 茎の根元が太っていもになる
2nd-Level Contents Title 根でも茎でもないものがいもになる
1st-Level Contents Title 第3章 サツマイモができた
2nd-Level Contents Title アリをよぶみつ
2nd-Level Contents Title 太っていくいも
2nd-Level Contents Title 花がさくこともある
2nd-Level Contents Title 葉がかれた
2nd-Level Contents Title こんなに長くのびた
2nd-Level Contents Title たくさんのいもができた
1st-Level Contents Title みてみよう・やってみよう
2nd-Level Contents Title サツマイモを調べよう 1
2nd-Level Contents Title サツマイモを調べよう 2
2nd-Level Contents Title サツマイモを育てよう 1
2nd-Level Contents Title サツマイモを育てよう 2
2nd-Level Contents Title サツマイモを育てよう 3
2nd-Level Contents Title サツマイモを育てよう 4
2nd-Level Contents Title サツマイモにアサガオをさかせてみよう
1st-Level Contents Title かがやくいのち図鑑
2nd-Level Contents Title サツマイモのなかま 1
2nd-Level Contents Title サツマイモのなかま 2
1st-Level Contents Title さくいん
1st-Level Contents Title この本で使っていることばの意味

Author Introduction

<亀田/龍吉‖著>
1953年千葉県生まれ。東海大学文学部史学科卒業。自然写真家。著書に「野草のロゼットハンドブック」「雑草の呼び名事典」「バードウォッチングを楽しむ本」など。

Study Subject

Study Subject さつまいも
Study Subject(Reading) サツマイモ
Study Subject   p4-19,26-27
Study Subject(Reading) クキ
Study Subject 野菜栽培   p4-19,48-55
Study Subject(Reading) ヤサイ/サイバイ
Study Subject   p8-13
Study Subject(Reading) ナエ
Study Subject   p14-15,38-39
Study Subject(Reading)
Study Subject 光合成   p16-17
Study Subject(Reading) コウゴウセイ
Study Subject いも   p20-29
Study Subject(Reading) イモ
Study Subject   p22-23
Study Subject(Reading)
Study Subject 地下茎   p24-25
Study Subject(Reading) チカケイ
Study Subject みつ   p32-33
Study Subject(Reading) ミツ
Study Subject   p36-37
Study Subject(Reading) ハナ
Study Subject 食文化   p44-47
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 料理   p53
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject あさがお   p56-57
Study Subject(Reading) アサガオ
Study Subject さし木・つぎ木   p56-57
Study Subject(Reading) サシキ/ツギキ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page