Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22051891 | Showa | 児童① | K 465 イ | Children's Books |
Title | カビのふしぎ |
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Title (Reading) | カビ/ノ/フシギ |
Subtitle | 実験しよう |
Subtitle (Reading) | ジッケン/シヨウ |
Author | 伊沢/尚子‖著 |
Author (Reading) | イザワ,ショウコ |
Author | 細矢/剛‖監修・写真 |
Author (Reading) | ホソヤ,ツヨシ |
Publisher | 汐文社 |
Publication Date | 2012.7 |
Number of Pages, etc. | 59p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥3300 |
ISBN | 978-4-8113-8889-2 |
Content Description | カビはどのように成長するのでしょう? 「つかまえる」「野外で探す」「店でを買う」「植える」の4つの方法でカビを手に入れて実験する方法を写真とともに紹介します。ルーペや顕微鏡の使い方も掲載。 |
Content Discription (Children) | パンやもちに生えたカビを見たことはありますか。カビはどのように成長するのでしょうか。パンでカビをつかまえる、水の中のカビを釣(つ)る、麴(こうじ)を育てる、ジャガイモにカビを植えるなど、さまざまなカビの実験を紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 465.8 |
NDC 10 | 465.8 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | これ なんだ? |
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1st-Level Contents Title | 実験を成功させるには |
1st-Level Contents Title | カビを育てるために |
1st-Level Contents Title | 1st Stage カビをつかまえる |
2nd-Level Contents Title | パンでつかまえる |
2nd-Level Contents Title | ミカンでつかまえる |
2nd-Level Contents Title | Column 自然発生する生きものなどいない!-パスツールの実験 |
1st-Level Contents Title | 2nd Stage 野外でカビをさがす |
2nd-Level Contents Title | 水の中のカビを釣る |
2nd-Level Contents Title | 土の中のカビを釣る |
2nd-Level Contents Title | フンの中のカビを待つ |
1st-Level Contents Title | 3rd Stage 店でカビを買う |
2nd-Level Contents Title | 麴を育てる |
2nd-Level Contents Title | デンプンの変化を追う |
2nd-Level Contents Title | 甘酒を作る |
2nd-Level Contents Title | Column カビのおかげ!-デンプンの分解 |
1st-Level Contents Title | 4th Stage カビを植える |
2nd-Level Contents Title | ジャガイモに植える |
2nd-Level Contents Title | マッシュポテトに植える |
2nd-Level Contents Title | 寒天培地に植える |
2nd-Level Contents Title | Column まあるくひろがる |
1st-Level Contents Title | 小さな生きものたち |
2nd-Level Contents Title | ふろく1 カビはどれだけ小さいか |
2nd-Level Contents Title | ふろく2 ルーペの使いかた |
2nd-Level Contents Title | ふろく3 顕微鏡の使いかた |
1st-Level Contents Title | 学名と和名 |
1st-Level Contents Title | 協力者一覧・参考図書・本文索引 |
<伊沢/尚子‖著>
サイエンスライター・編集者。執筆した書籍に「バナナのはなし」など。
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Study Subject | かび |
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Study Subject(Reading) | カビ |
Study Subject | 理科実験 |
Study Subject(Reading) | リカ/ジッケン |
Study Subject | パン p10-13 |
Study Subject(Reading) | パン |
Study Subject | みかん(蜜柑) p14-15 |
Study Subject(Reading) | ミカン |
Study Subject | パスツール p16-17 |
Study Subject(Reading) | パスツール |
Study Subject | 水 p20-21 |
Study Subject(Reading) | ミズ |
Study Subject | 土 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ツチ |
Study Subject | うんち p24-25 |
Study Subject(Reading) | ウンチ |
Study Subject | 発酵食品 p26-27 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
Study Subject | こうじかび p28-35 |
Study Subject(Reading) | コウジカビ |
Study Subject | でんぷん p32-37 |
Study Subject(Reading) | デンプン |
Study Subject | 甘酒 p34-35 |
Study Subject(Reading) | アマザケ |
Study Subject | じゃがいも p40-44 |
Study Subject(Reading) | ジャガイモ |
Study Subject | 寒天 p45-47 |
Study Subject(Reading) | カンテン |
Study Subject | ルーペ p54-55 |
Study Subject(Reading) | ルーペ |
Study Subject | 顕微鏡 p56-57 |
Study Subject(Reading) | ケンビキョウ |