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Material Details

食べもの日本地図鑑(ちず+ずかん=ちずかんシリーズ 1)

  • Content Introduction 「地図」と「食べもの図鑑」が一体化した本。各地で生産された食材の基本知識、その食材を使った料理のつくり方、生産地から消費者に届くまでの流通経路、標示ラベルの読み方などをイラストや写真で紹介する。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22051358 Showa 児童① K 612 タ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 食べもの日本地図鑑
Title (Reading) タベモノ/ニホン/チズカン
Author 小泉/武夫‖監修
Author (Reading) コイズミ,タケオ
Author 佐藤/竹右衛門‖イラスト
Author (Reading) サトウ,タケエモン
Author 平凡社編集部‖編
Author (Reading) ヘイボンシャ
Series ちず+ずかん=ちずかんシリーズ
シリーズ巻次
Publisher 平凡社
Publication Date 2012.3
Number of Pages, etc. 71p
Dimensions 31cm
Price ¥1900
ISBN 978-4-582-40739-6
Content Description 「地図」と「食べもの図鑑」が一体化した本。各地で生産された食材の基本知識、その食材を使った料理のつくり方、生産地から消費者に届くまでの流通経路、標示ラベルの読み方などをイラストや写真で紹介する。
Content Discription (Children) やさい、米、くだもの、海産物(かいさんぶつ)、肉・たまごのおもな産地(さんち)を日本地図で紹介(しょうかい)。栄養(えいよう)や流通(りゅうつう)のしくみ、各地(かくち)の特産物(とくさんぶつ)などを解説(かいせつ)した図鑑(ずかん)とあわせて、日本でとれるたべものの知識(ちしき)を楽しく学べます。
NDC 9 612.1
NDC 10 612.1
Intended Audience 小学1~2年生(B1)

Display Contents

1st-Level Contents Title 日本はどんな国?
1st-Level Contents Title やさいがたくさんとれるのはどこ?
2nd-Level Contents Title (1)たまねぎ・にんじん・じゃがいも
2nd-Level Contents Title (2)さつまいも・なす・ごぼう・だいこん
2nd-Level Contents Title (3)きゅうり・トマト・レタス・キャベツ
2nd-Level Contents Title やさいのひみつ図鑑(1) やさいパワーで元気な体
2nd-Level Contents Title やさいのひみつ図鑑(2) いつでもやさいが食べられるわけ
2nd-Level Contents Title お料理カード(1) カレーでたくさんやさいを食べよう
1st-Level Contents Title 米がたくさんとれるのはどこ?
1st-Level Contents Title くだものがたくさんとれるのはどこ?
2nd-Level Contents Title りんご・みかん・ぶどう・いちご
2nd-Level Contents Title くだもののひみつ図鑑 くだものをもっとおいしく食べるには
2nd-Level Contents Title お料理カード(2) フルーツヨーグルトをつくろう!
1st-Level Contents Title 海産物がたくさんとれるのはどこ?
2nd-Level Contents Title (1)まぐろ・さば・あじ・いわし
2nd-Level Contents Title (2)たこ・いか・かに・えび
2nd-Level Contents Title 魚のひみつ図鑑(1) 魚を食べてじょうぶな体
2nd-Level Contents Title 魚のひみつ図鑑(2) 魚がとどくまで
1st-Level Contents Title 肉・たまごがたくさんとれるのはどこ?
2nd-Level Contents Title 牛肉・ぶた肉・とり肉・たまご
2nd-Level Contents Title 肉のひみつ図鑑 安心と安全のために
1st-Level Contents Title 食べもののひみつ図鑑 食べものは世界からやってくる
1st-Level Contents Title 全国食べものじまん
2nd-Level Contents Title 北海道地方
2nd-Level Contents Title 北海道
2nd-Level Contents Title 東北地方
2nd-Level Contents Title 青森県
2nd-Level Contents Title 岩手県
2nd-Level Contents Title 宮城県
2nd-Level Contents Title 秋田県
2nd-Level Contents Title 福島県
2nd-Level Contents Title 山形県
2nd-Level Contents Title 関東地方
2nd-Level Contents Title 茨城県
2nd-Level Contents Title 栃木県
2nd-Level Contents Title 群馬県
2nd-Level Contents Title 埼玉県
2nd-Level Contents Title 千葉県
2nd-Level Contents Title 東京都
2nd-Level Contents Title 神奈川県
2nd-Level Contents Title 中部地方
2nd-Level Contents Title 新潟県
2nd-Level Contents Title 富山県
2nd-Level Contents Title 石川県
2nd-Level Contents Title 福井県
2nd-Level Contents Title 山梨県
2nd-Level Contents Title 長野県
2nd-Level Contents Title 岐阜県
2nd-Level Contents Title 静岡県
2nd-Level Contents Title 愛知県
2nd-Level Contents Title 近畿地方
2nd-Level Contents Title 三重県
2nd-Level Contents Title 滋賀県
2nd-Level Contents Title 京都府
2nd-Level Contents Title 大阪府
2nd-Level Contents Title 兵庫県
2nd-Level Contents Title 奈良県
2nd-Level Contents Title 和歌山県
2nd-Level Contents Title 中国地方
2nd-Level Contents Title 鳥取県
2nd-Level Contents Title 島根県
2nd-Level Contents Title 岡山県
2nd-Level Contents Title 広島県
2nd-Level Contents Title 山口県
2nd-Level Contents Title 四国地方
2nd-Level Contents Title 徳島県
2nd-Level Contents Title 香川県
2nd-Level Contents Title 愛媛県
2nd-Level Contents Title 高知県
2nd-Level Contents Title 九州地方
2nd-Level Contents Title 福岡県
2nd-Level Contents Title 佐賀県
2nd-Level Contents Title 長崎県
2nd-Level Contents Title 熊本県
2nd-Level Contents Title 大分県
2nd-Level Contents Title 宮崎県
2nd-Level Contents Title 鹿児島県
2nd-Level Contents Title 沖縄県
1st-Level Contents Title ミニ図鑑
2nd-Level Contents Title 牛の乳からできるもの
2nd-Level Contents Title 魚をとるにも、わかめを育てるにもピッタリ
2nd-Level Contents Title 東北地方のきょうど料理
2nd-Level Contents Title なっとう大すき!
2nd-Level Contents Title 落花生の名前のひみつ
2nd-Level Contents Title おいしい米がたくさんとれるわけ
2nd-Level Contents Title 同じかにでも、名前がちがう?
2nd-Level Contents Title 日本一のみその県
2nd-Level Contents Title 日本茶も紅茶も同じお茶
2nd-Level Contents Title 京都の「伝統やさい」
2nd-Level Contents Title ため池は、米づくりのサポーター
2nd-Level Contents Title 行ったら食べよう「出雲そば」
2nd-Level Contents Title アユは川の魚の人気もの
2nd-Level Contents Title かつおの一本づり
2nd-Level Contents Title カステラがやってきた町
2nd-Level Contents Title ぼくたちはビニールハウス育ちです
2nd-Level Contents Title さつまいも日本一
2nd-Level Contents Title ゴーヤーは、沖縄料理のチャンピオン
1st-Level Contents Title -まだまだあるよベスト10-
2nd-Level Contents Title (1)やさいの産地ベスト10
2nd-Level Contents Title (2)くだものの産地ベスト10

Study Subject

Study Subject 日本
Study Subject(Reading) ニホン
Study Subject 食物
Study Subject(Reading) ショクモツ
Study Subject じゃがいも   p6-7
Study Subject(Reading) ジャガイモ
Study Subject たまねぎ   p6-7
Study Subject(Reading) タマネギ
Study Subject にんじん   p6-7
Study Subject(Reading) ニンジン
Study Subject 野菜   p6-15,70
Study Subject(Reading) ヤサイ
Study Subject ごぼう   p8-9
Study Subject(Reading) ゴボウ
Study Subject さつまいも   p8-9
Study Subject(Reading) サツマイモ
Study Subject なす(茄子)   p8-9
Study Subject(Reading) ナス
Study Subject だいこん   p8-9
Study Subject(Reading) ダイコン
Study Subject きゅうり   p10-11
Study Subject(Reading) キュウリ
Study Subject キャベツ   p10-11
Study Subject(Reading) キャベツ
Study Subject トマト   p10-11
Study Subject(Reading) トマト
Study Subject レタス   p10-11
Study Subject(Reading) レタス
Study Subject 栄養   p12-13,26-27
Study Subject(Reading) エイヨウ
Study Subject カレー   p15
Study Subject(Reading) カレー
Study Subject   p16-17
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject いちご   p18-19
Study Subject(Reading) イチゴ
Study Subject 果物   p18-21,71
Study Subject(Reading) クダモノ
Study Subject ぶどう(葡萄)   p18-19
Study Subject(Reading) ブドウ
Study Subject みかん(蜜柑)   p18-19
Study Subject(Reading) ミカン
Study Subject りんご   p18-19
Study Subject(Reading) リンゴ
Study Subject ヨーグルト   p21
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject あじ(鰺)   p22-23
Study Subject(Reading) アジ
Study Subject いわし   p22-23
Study Subject(Reading) イワシ
Study Subject さば   p22-23
Study Subject(Reading) サバ
Study Subject まぐろ   p22-23
Study Subject(Reading) マグロ
Study Subject 水産物   p22-25
Study Subject(Reading) スイサンブツ
Study Subject いか(烏賊)   p24-25
Study Subject(Reading) イカ
Study Subject えび   p24-25
Study Subject(Reading) エビ
Study Subject かに   p24-25
Study Subject(Reading) カニ
Study Subject たこ(蛸)   p24-25
Study Subject(Reading) タコ
Study Subject   p26-29
Study Subject(Reading) サカナ
Study Subject 食品流通   p28-29
Study Subject(Reading) ショクヒン/リュウツウ
Study Subject   p30-31
Study Subject(Reading) タマゴ
Study Subject 肉・肉製品   p30-33
Study Subject(Reading) ニク/ニクセイヒン
Study Subject 品質表示   p32-33
Study Subject(Reading) ヒンシツ/ヒョウジ
Study Subject 食品衛生   p32-33
Study Subject(Reading) ショクヒン/エイセイ
Study Subject 食料輸入   p34
Study Subject(Reading) ショクリョウ/ユニュウ
Study Subject 北海道   p36-37
Study Subject(Reading) ホッカイドウ
Study Subject 牛乳   p37
Study Subject(Reading) ギュウニュウ
Study Subject 東北地方   p38-42
Study Subject(Reading) トウホク/チホウ
Study Subject 郷土料理   p40-41
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Study Subject 関東地方   p42-46
Study Subject(Reading) カントウ/チホウ
Study Subject 中部地方   p47-53
Study Subject(Reading) チュウブ/チホウ
Study Subject 近畿地方   p53-57
Study Subject(Reading) キンキ/チホウ
Study Subject 中国地方   p58-60
Study Subject(Reading) チュウゴク/チホウ
Study Subject 四国地方   p61-63
Study Subject(Reading) シコク/チホウ
Study Subject 九州地方   p64-69
Study Subject(Reading) キュウシュウ/チホウ
Important Points
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